|
|
|
В среду, 3 октября, в Москве состоялось заседание Совета Конфедерации труда России, в котором приняли участие ведущие профсоюзные лидеры. Среди обсуждавшихся на заседании вопросов была позиции КТР в связи с инициативами российского Правительства и объединений работодателей в области социально-трудовых отношений. По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой Совет КТР требует от правительства смены намеченного курса и объявляет о начале кампании протеста.
Резолюция констатирует: «В России начинается новая атака на социальное государство». В документе достаточно подробно излагается позиция профсоюзов по таким вопросам, как разработанная правительством «Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года», реализация положений принятого два года назад Федерального закона № 83, подготовленный РСПП проект концепции реформы Трудового кодекса, правительственный проект реформирования оплаты труда в бюджетной сфере.
«В совокупности все эти проекты складываются в единый, последовательный курс, направленный на усугубление существующих сейчас несправедливости и неравенства в оплате труда, — говорится в тексте резолюции. — Профсоюзное движение заявляет этому курсу решительное «нет» и будет противодействовать ему всеми имеющимися в нашем распоряжении законными средствами».
В качестве ответа на антисоциальную политику властей Совет КТР единогласно высказался за проведение кампании коллективных действий в защиту социально-трудовых прав. Начало кампании намечено на 7 октября митингами в Москве и Санкт-Петербурге.
Совет КТР утвердил план мероприятий на четвертый квартал 2012 года, в числе которых проведение публичных акций и семинаров по ключевым вопросам развития Конфедерации и российского профсоюзного движения. Кроме того, в связи с обращением Ассоциации летного состава России Совет КТР исключил эту организацию из реестра членских организаций КТР.
СМЕНИТЬ АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ КУРС!
Резолюция Конфедерации труда России
Город Москва, 3 октября 2012 года
В России начинается новая атака на социальное государство. Правительство РФ и тесно связанные с ним предпринимательские структуры выдвинули ряд инициатив по реформированию социальной политики. Каждая из них представляется в виде набора частных мер по «улучшению» или «оптимизации» конкретной сферы, но они складываются в единый курс, направленный на демонтаж последних социальных гарантий, оставшихся у российских граждан, приватизацию и коммерциализацию тех сторон жизни, где ещё сохраняется ответственность государства за условия жизни людей. Направление этому процессу задал ещё Федеральный закон № 83, снимающий с правительства жесткие обязательства по финансированию социальной сферы, заменяя правовые гарантии обещанием субсидировать по выбору начальства отдельные «услуги».
Правительственная «Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года» также включает ряд мер, которые грозят привести к сокращению пенсионных прав граждан. Увеличивается зависимость пенсий от рыночных колебаний, создаются условия для повышения пенсионного возраста, сокращаются возможности досрочных пенсий, усиливается зависимость работников от финансовой стабильности предприятия и от работодателей. В «Стратегии» не прописано как будут учитывать в рамках трудового стажа периоды, занятые такими видами деятельности, как отпуск по уходу за ребенком, срочная служба в ВС, учеба в аспирантуре. Не учитываются диспропорции межотраслевых и региональных уровней оплаты труда, низкий уровень оплаты труда в социально значимых отраслях (здравоохранение, образование, социальная защита, культура). Предлагаемые меры означают не усиление контроля над рыночными процессами, а еще большее погружение пенсионной системы в стихию рынка.
Не менее дискриминационными по отношению к наемным работникам являются инициативы РСПП по изменению трудового законодательства. Попытки преодолеть экономический кризис за счет усиления эксплуатации бесперспективны. Российский работник в большинстве своём работает не меньше и не менее напряжённо, чем его западный коллега, и если при этом его производительность труда ниже, причина — в технической отсталости производства, архаичных формах организации и низком качестве менеджмента. Предложения РСПП направлены на то, чтобы закрепить и усугубить такое положение. Вместо того, чтобы повышать эффективность и конкурентоспособность экономики за счет технического прогресса и развития современных форм организации производства, предлагается дать возможность российскому бизнесу решать свои проблемы за счёт работника. Речь идет о расширении оснований (по сути — полном снятии ограничений) для заключения срочных трудовых договоров; облегчении условий для увольнения работника (сокращение срока предварительного уведомления, снижение объёма выходного пособия); легализации «заёмного труда»; создании возможностей для удлинения рабочего времени. В условиях закрепляемого проектом бесправия работников, требование «добровольного согласия» на эту практику превращается в дополнительное унижение.
В том же духе составлен и правительственный проект реформирования оплаты труда в бюджетной сфере. Он предполагает снятие федеральных гарантий по оплате; десолидаризацию оплаты и разобщение работников в трудовых коллективах; создает непрозрачную систему назначения надбавок и доплат, облегчающую произвол начальства. Идея «эффективного контракта» игнорирует то, что за редкими исключениями не существует сколько-нибудь надёжных методов оценки индивидуальной результативности и эффективности работника в социальной сфере.
В совокупности все эти проекты складываются в единый, последовательный курс, направленный на усугубление существующих сейчас несправедливости и неравенства в оплате труда. Профсоюзное движение заявляет этому курсу решительное «нет» и будет противодействовать ему всеми имеющимися в нашем распоряжении законными средствами. В качестве ответа на антисоциальную политику властей мы объявляем о начале 7 октября 2012 года кампании коллективных действий в защиту социально-трудовых прав.
Мы требуем радикального изменения курса и создания эффективных механизмов защиты прав и законных интересов работников; отмены антисоциального закона ФЗ-83, равноправия всех профессиональных союзов и расширения их прав (включая возможность их участия в качестве представителей неопределённого круга лиц в судах); восстановления в полном объеме права на забастовку; федеральных гарантий законодательно установленных уровней оплаты (при необходимости — в форме субвенций из федерального бюджета); участия профсоюзных представителей в пересмотре системы оплаты труда.
Мы требуем прекратить репрессии против активистов профсоюзного движения, немедленно освободить Валентина Урусова, как и всех остальных граждан, заключенных под стражу из-за своей общественной деятельности. Мы заявляем о своей солидарности с движением в защиту бесплатного образования и социальной сферы, требуем прекратить её коммерциализацию и приватизацию. Ответом на кризис является не ущемление интересов трудящихся и усиление эксплуатации, а восстановление социального государства.
Это борьба в интересах наемного труда, в интересах большинства граждан России, в интересах страны!
|