Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.
Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.
Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.
Сегодня, 5 октября, в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялась пресс-конференция лидеров Конфедерации труда России. В ходе встречи с журналистами они выступили с критикой антисоциального курса российского правительства и потребовали его смены. В пресс-конференции приняли участие президент КТР Борис Кравченко, лидер Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев, лидер объединения профсоюзов «Защита труда», член Совета КТР Олег Шеин, сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов, а также в качестве эксперта в мероприятии приняла участие директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.
«Сегодня ведется целенаправленная атака на социальное государство, — заявил в ходе пресс-конференции Борис Кравченко. — Осуществляется последовательный социальный курс по снятию государством с себя социальных гарантий и обязательств». В своем выступлении президент КТР подверг критике такие инициативы, рожденные в недрах Правительства, как «Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года», изменение условий оплаты труда бюджетников, разработанный РСПП проекта Концепции реформы Трудового кодекса.
«Мы считаем, что «Стратегия развития пенсионной системы» в случае ее реализации будет иметь результатом отмену пенсионных прав граждан, отмену пенсионного возраста, отмену льготных пенсий. Предлагаемые изменения оплаты труда бюджетников усиливают и так имеющее место непрозрачное распределение фондов оплаты труда. Мы говорим о попытках изменить концепцию трудового законодательства, переписать Трудовой кодекс не с точки зрения наемных работников, а с точки зрения увеличения эксплуатации наемных работников», — подчеркнул Кравченко.
В своем выступлении он так же отметил, что ужесточение социального курса сопровождается ухудшением политики в отношении профсоюзов. Лидер КТР заявил: «В России не реализованы права на объединение в профсоюзы, фактически запрещены забастовки. В России используются жесткие методы для подавления профсоюзной деятельности. Правоприменительная практика содействует этому репрессивному курсу. Регулярно осуществляются физические нападения и провокации в отношении профсоюзных лидеров, часто для давления привлекаются полицейские силы».
Борис Кравченко также напомнил о том, что Валентин Урусов уже несколько лет находится в заключении за попытку создать профсоюз на алмазодобывающем предприятии. «Несмотря на все наши усилия, Валентин Урусов до сих пор находится в тюрьме», — отметил он. «Этим практикам должен быть положен конец», — заявил профсоюзный лидер.
Также Борис Кравченко подчеркнул, что митинги Конфедерации труда России в Москве и Санкт-Петербурге против антисоциального курса Правительства, намеченные на 7 октября, проходят в рамках всемирной кампании Международной конфедерации профсоюзов, членом которой является КТР. «Мы видим свою связь с мировым рабочим, профсоюзным движением. То, что происходит сегодня в России, происходит на глобальном уровне», — отметил Борис Кравченко.
Олег Шеин сделал достаточно подробный доклад о концепции пенсионной реформы, разработанной российским правительством, а конкретнее — чиновниками Министерства труда. «Минтруд предлагает несколько концептуальных вещей, среди которых отмена накопительных пенсий не является самой важной. Интересны другие компоненты, которые предлагаются с целью экономии бюджетных денег. В частности, это будет касаться людей, выходящих на пенсию досрочно в соответствии со списками вредности. По концепции Минтруда, работодатель должен обеспечивать оплату пенсии после выхода на нее работника. На практике это будет выглядеть совсем иначе — работодатель будет проводить переаттестацию рабочих мест, в результате которой окажется, что эти рабочие места не являются вредными», — рассказал член Совета КТР.
Также, по его словам, пенсионные выплаты будут минимизированы. Пенсии, согласно правительственной концепции, будут нормальными только у тех работников, которые будут выходить на пенсию гораздо позднее 60 лет. Под видом увеличения расчетного срока выплаты пенсий осуществляется ее реальное сокращение. Также Олег Шеин отметил, что более 40 % работников вообще не имеют отчислений в Пенсионный фонд. «Это огромная дыра в Пенсионном фонде. Но если работник об этом заикнется, он рискует оказаться без работы», — рассказал он.
В Своем выступлении Олег Шеин отметил, что российский работник получает вдвое меньше на единицу своего труда, чем работник в США и Европе. «Зарплаты в нашей стране крайне занижены, именно поэтому обескровлен наш Пенсионный фонд. При этом, Россия вышла на первое место в мире по количеству долларовых миллиардеров», — констатировал Шеин.
На проблемах профсоюзного законодательства сосредоточил свое выступление президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России, генеральный секретарь КТР Сергей Ковалев. Он напомним, что многие проблемы российских профсоюзов начались после вступления в силу в 2001 году Трудового кодекса. Именно тогда было сокращено значительное число гарантий профсоюзам, в частности, касающихся защиты профсоюзных лидеров, представительства интересов работников и права на забастовку. «Все это было сделано для того, чтобы профсоюзы были отсечены от реализации социального партнерства, от участия в переговорном процессе», — отметил Сергей Ковалев.
Лидер авиадиспетчеров сообщил присутствующим, что профсоюзы требуют совершенствования Трудового кодекса в интересах работников и профсоюзов. «Сегодня права работников и профсоюзов находится на очень низком уровне. Мы требуем вернуть те нормы, которые были в прежних законах, — право на забастовку для всех профсоюзов, участие в коллективных переговорах для всех профсоюзов, восстановление реального права на объединение в профсоюзы», — заявил Ковалев. Он также отметил, что инициатива о введение производственных советов является очередной попыткой уменьшить роль и влияние профсоюзов.
Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов коснулся правительственных инициатив в бюджетной сфере. «Есть серьезные проблемы, связанные с достойным уровнем оплаты труда учителей, а также вузовских преподавателей и медиков. У всех есть серьезные претензии к руководителям государства», — заявил он. Демидов отметил, что согласовал свое выступление перед журналистами с Профсоюзом работников Российской академии наук и представителями медицинского сообщества.
«Среди педагогов массово нарастает недоумение, которое все сильнее переходит в раздражение. Слова, которые произносят чиновники на высоких трибунах, все более явно не соответствуют реальности. В разрабатываемых Правительством и принимаемым Госдумой законодательных актах оказывается вычищено все, что касается социальных обязательств государства», — заявил Андрей Демидов.
«Планируется сокращение оплаты труда бюджетников и в относительных, и в абсолютных цифрах, — подчеркнул лидер учительского профсоюза. — Уже сегодня люди недовольны. Мы будем бороться за восстановление достойного уровня оплаты труда. Правительство фактически увеличивает социальную напряженность. Ведь для людей, которые не удовлетворены условиями своей жизни, свойственно выходить на улицу и протестовать».
Экспертный взгляд на предложения по неолиберальному изменению законодательства озвучила директор ЦСТП Елена Герасимова. «Концепция РСПП по реформированию Трудового кодекса уже официально внесена в Российскую трехстороннюю комиссию. На взгляд работодателей, нынешнее трудовое законодательство строится на устаревших моделях и принципах. Поэтому нужно уходить от этих моделей к партнерским отношениям между работодателем и работников и регулированию трудовых отношений на принципах, близких к гражданско-правовым. Предлагается огромный блок вопросов регулирования трудовых отношений передавать на усмотрение сторон трудового договора», — отметила она.
Однако в действительности, все эти предложения демонстрируют стремление крупного бизнеса развязать себе руки в отношениях с работников. Инициативы РСПП предусматривают изменение регулирования рабочего времени и упрощение введения сверхурочных работ. Елена Герасимова отметила: «Представители крупного бизнеса говорят о том, что это, якобы, позволит людям больше зарабатывать. Однако на практике это приведет к бесконтрольному переходу от государственного регулирования вопросов продолжительности рабочего времени к двусторонним договоренностям. То есть приведет к тому, что люди, которые не хотят работать 8-часовой рабочий день, будут увольняться, а на их место будут принимать тех, кто будет готов работать больше. Фактически, мы столкнемся с усилением эксплуатации работников».
Инициативы РСПП предусматривают изменение подходов к расторжению трудового договора (под чем, судя по всему, авторы концепции понимают уход от нынешнего перечня оснований его расторжения). Предлагается расширить возможности для заключения срочных трудовых договоров, снять имеющиеся на этот счет ограничения по случаям заключения срочных договоров. «Срочный трудовой договор делает работника полностью подчиненным по отношению к работодателю», — подчеркнула Елена Герасимова.
Отдельно в своем выступлении она коснулась проблемы расширения практики использования заемного труда. «РСПП предлагает расширить возможности использования трехсторонних отношений — непосредственный работодатель, работник и частное агентство занятости, в котором работник формально трудоустроен. Мы сталкиваемся с легализацией заемного труда. Против этого борются профсоюзы по всему миру, так как это приводит к резкому ухудшению положения работника», — сказала директор ЦСТП.
Выступления вызвали интерес у присутствовавших на встрече журналистов. Были заданы вопросы, касающиеся поддержки протестных инициатив КТР со стороны политических партий и общественных движений, о вступлении России во Всемирную торговую организацию, об отношении профсоюзов к «Маршам миллионов» и о ближайших шагах профсоюзов после проведения митингов 7 октября.
Говоря о поддержке политических сил, Борис Кравченко отметил: «Есть политические и общественные силы, готовые отстаивать вместе с нами социальные и трудовые интересы наемных работников. Это, прежде всего, партия «Справедливая Россия», с которой мы давно сотрудничаем и которая поддерживает наши законодательные инициативы в сфере защиты профсоюзных и трудовых прав. Мы также взаимодействуем с рядом левых организаций — партией «РОТ Фонт», Российским социалистическим движением, которые также готовы нас поддержать и на уровне экспертной работы, и при проведении уличных и протестных акций. Мы обращались с нашими инициативами также к КПРФ, однако не получали от них какой-то поддержки».
Вместе с тем, президент КТР подчеркнул: «Мы обращаемся, прежде всего, к обществу. Мы говорим: «Лезут в наш с вами карман, лезут за нашим трудовым рублем, надо просыпаться!». Мы рассчитываем, что наши требования будут поддержаны широкой коалицией политических и общественных сил».
Говоря о проблеме вступления России во Всемирную торговую организацию, Кравченко отметил, что ВТО — это умирающая организация, созданная в контексте модели экономики, которая сегодня терпит сокрушительный крах. «Членство России в ВТО не самый фундаментальный вопрос. Ухудшение социальной и экономической ситуации в России будет происходить также, как и во всем остальном мире. Сейчас нужны ответы на глобальный кризис, который порождает текущая глобальная экономическая модель. Нужна альтернатива системе глобального олигархического капитализма».
Что касается массовых протестов, начавшихся в декабре 2011 года, то в их основе, по общему мнению участников пресс-конференции, лежат социальные проблемы. Борис Кравченко по этому поводу отметил: «Болотное движение» терпит крах и испытывает кризис безыдейности, потому что те, кто называет себя лидерами этого движения, не работают с социальной повесткой».
Андрей Демидов подчеркнул, что на недавние «Марши миллионов» выходила достаточно представительная научно-образовательная колонна, собиравшая до нескольких тысяч участников. «Движение ощущает острый дефицит социальных идей, — отметил лидер профсоюза «Учитель». — Мы сталкиваемся с попыткой разрушения образовательной и всей бюджетной сферы — ставится под сомнение наше право на качественный труд. Поэтому мы попробовали во время «Маршей миллионов» сформулировать свою повестку, которая основана на необходимости бороться за социальную справедливость».
Говоря о дальнейших действиях, Борис Кравченко отметил, что после митингов 7 октября профсоюзы будут обсуждать их со своими союзниками и разрабатывать детальную стратегию протестной кампании. «Мы будем работать над нашей позитивной программой, будем разрабатывать концепцию нашего видения социальной политики. Все дальнейшие действия мы будем обсуждать в профсоюзной среде, инициировать собрания трудовых коллективов на предприятиях, проводить профсоюзные собрания. Мы требуем диалога с властью и хотим представить ей свой полноценный план социальных преобразований», — заявил Кравченко.
«Речь идет не о разовых акциях, а о полноценной долгосрочной кампании, — сказал Олег Шеин. — Действительно массовые кампании с привлечением широкой общественности имеют эффект. Мы будем вносить наш проект Трудового кодекса, который будет включать все наши требования, — расширение прав и возможностей профсоюзов. Мы также выставим важное требование — финансовая прозрачность корпораций. Если они заявляют работникам, что у них нет денег на выплату или увеличение зарплаты, мы им говорим на это: «Хорошо, но мы хотим посмотреть вашу бухгалтерию».
В ходе пресс-конференции профсоюзные лидеры напомнили присутствовавшим журналистам о важности информационного сопровождения протестной кампании и донесения до широкой общественности их взглядов и подходов. Лидеры Конфедерации труда России призвали журналистов широко освещать протестные акции, которые пройдут 7 октября в Москве и Санкт-Петербурге.
В пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялась пресс-конференция лидеров Конфедерации труда России посвящённая началу профсоюзной кампании против антисоциального курса правительства России. Видео.
14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.
Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.
Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.
Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.