|
|
|
Активисты омской первички МПРА исследовали условия труда в строительной отрасли города. В первой части статьи речь пойдет о неформальных схемах трудоустройства, «серых» зарплатах и черных списках, в которые вносят тех, кто пытается протестовать.
Строительство – специфическая отрасль с точки зрения защиты трудовых прав. Если на крупных предприятиях ещё сохранились некоторые социальные гарантии и хотя бы слабая возможность их защиты, то в стройбизнесе почти повсеместно господствует право сильного, т.е. работодателя. Не так давно мы писали о падении в Омске башенного крана из-за грубых нарушений руководством компании техники безопасности. Однако проверки тихо-мирно закончились и на стройках продолжается беспредел.
Неофициальная занятость.
Как должно проходить устройство на работу? Вы приходите в отдел кадров, обсуждаете условия работы, приходите к компромиссу и фиксируете условия работы в трудовом договоре. Трудовой договор, как правило, является бессрочным. Работник обязуется выполнять те обязанности, а работодатель - обеспечить все условия, которые прописаны в нём. Как это происходит в строительной отрасли?
Первый вариант - бригадный. В большинстве своём электрики, отделочники, монтажники, каменщики, сварщики не имеют постоянной работы. Слоняясь бригадой от одного объекта к другому, они выпрашивают у прорабов возможность поработать. И, когда такая возможность появляется, тут же обговаривают сумму оплаты, получают инструменты и приступают к работе. Прораб, понятно, наваривается с этого, а работодатель рад ещё больше - ему не пришлось тратиться вообще ни на какие гарантии. Случись что, он не причём.
Отработав своё, бригада таких рабочих должна получить зарплату, но очень часто их просто «кидают», кормя «завтраками», и лишь когда от них требуется проведение новых работ, им выплачивают положенное полностью. Чуть лучше, чуть хуже, но пока есть много работы, бригады, выполняющие ее качественно, на строительном рынке нарасхват, и потому получают иногда намного больше других. Но и работают они, выбиваясь из сил, на морозе и жаре, по 12-18 часов в сутки, без обеда и возможности нормально поспать.
Российские строители часто вынуждены ночевать прямо на рабочих местах.
Но как только на рынке наступает кризис, рабочие сразу начинают терять в заработках. Работодатель выплачивают им 30-50% от зарплаты, постоянно ее задерживает. Любые попытки получить заработанное со стороны бригад наталкиваются на угрозы перестать заключать с ними сделки. В условиях отсутствия работы и невозможности отстоять свои интересы законным путем (т.к. никакого фактического договора на работы нет) рабочим приходится мириться с этим положением.
Можно ли вообще отказаться от бригадного устройства на работу? Практически невозможно. Поодиночке устраивают крайне мало людей, а если бригады строителей пытаются устроиться официально, то всегда найдется другая бригада и мастера, которые пойдут работать за эту плату. Кроме этого, есть главная проблема - работодатель, остановив стройку, проживет ещё два-три месяца вполне безбедно, а рабочие к этому времени уже разбегутся по другим объектам. И для сохранения бригады приходится работать за половину или еще меньшую долю ставки.
«Официальное» трудоустройство.
Второй вариант - официальный. В крупных фирмах, особенно когда они набирают штат и намерены развиваться, работников оформляют вполне официально. Но! Трудового договора никто, практически никто, на руках не имеет, его содержания не знает, и подписывает любой документ, слушая уверения прораба, что так надо. Потом такой рабочий начинает работать совсем не по той специальности, по которую он устраивался. Это часто приводит к тяжелым последствиям для здоровья. «Ты что, не мужик?», - спрашивают рабочего, а потом ставят человека, который пришел работать отделочником в разнорабочие и даже сварщики. И тот, глядя на то, как все остальные делают то же самое, идёт на поводу.
Такие «универсальные» рабочие очень быстро переходят на обычный восьмичасовой рабочий день, начинают покупать инструмент, робу, и другие материалы за свои деньги. О премиях, которые платятся не по желанию мастера, а по установленным критериям и, тем более, об индексации, тут никто и не слыхивал.
Когда начинается кризис, рабочие приходят на работу, ничего не делают (так как нет работы) и получают голый оклад, а именно МРОТ, установленный в регионе. Тут-то и выясняется, что при устройстве на работу у них в договоре была указана одна заработная плата, а получали они на руки другую.
Черные списки.
Но даже если человек получает на руки белую зарплату, работодатели часто реализуют интересную схему. Они банкротят свою старую фирму, всех рабочих в ней сокращают, а на работу в новую берут официально только часть, остальных же переходят на нелегальное положение. При этом общая заработная плата делится на всех. Работодатель объясняет рабочим, что ему необходимо как-то пережить кризис: «Вот переживём, тогда и заживём».
Строительные рабочие за рубежом борются против "черных списков".
Рабочие в таких официальных фирмах вроде бы чувствуют себя более уверенно, и начинают обращаться за защитой в трудовую инспекцию. Но тут происходит любопытная штука (МПРА известно несколько подобных фактов). Инспекция направляет жалобщиков в суд. До суда доходят три-четыре целеустремленных человека. Суд начинает дело. Оно тянется два-три месяца. К этому времени работодатель от «наездов» переходит к сокращению работника и вносит его в чёрный список, открытый для других строительных организаций. Да, есть такой негласный список! В итоге ни один из троих человек, с которыми мы говорили, не дождался суда и был вынужден уехать из региона…
Продолжение следует.
|