|
|
|
Одна из основных функций профсоюза - правовая защита трудящихся - осуществляется за счет четкой и грамотной работы правовых инспекторов и юристов профорганизаций разного уровня. От качества предоставляемых юридических услуг во многом зависит сила и имидж профсоюзного движения. 9-14 апреля 2007 года по инициативе Центрального комитета Всероссийского «Электропрофсоюза» в Зональном учебно-методическом центре профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЗУМЦ) проходил учебный семинар для правовых инспекторов труда и профсоюзных юристов Всероссийского комитета «Электропрофсоюза».
ЦИФРЫ
В период с 2002 по 2006 год:
300 тыс. членов профсоюзов представляли профсоюзные юристы ФНПР в судах.
90% исков, поданных по инициативе сотрудников правовых служб ФНПР были удовлетворены.
10 тыс. проверок было проведено прокуратурой по материалам, предоставленным юристами членских организаций ФНПР, в 70% случаев были приняты меры прокурорского реагирования.
3818 материалов было отправлено в прокуратуру юристами членских организаций ФНПР в 2005 году.
3,5 тыс. проверок совместно с органами Федеральной инспекции труда было проведено в 2005 году.
2 млн. человек получили бесплатную юридическую помощь специалистов профсоюзов в 2002-2006 годы.
«Это первая из четырех запланированных групп от Всероссийского «Электропрофсоюза», - рассказывает заместитель директора ЗУМЦ Анжелика Кузьмина. — С Центральным комитетом мы договорились о проведении серии учебных семинаров еще в январе 2007 года. ЗУМЦ периодически принимает группы профсоюзных юристов со всей России».
Семинарские занятия будут вести преподаватели, среди которых начальник юридического управления Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП) Валерий Сафонов, начальник Управления социального партнерства ЛФП Мария Артюхина, заведующий правовой инспекцией труда ЛФП Юлия Илясова и другие. На занятиях будут обсуждаться задачи юридических служб профсоюзов, реализация норм Трудового кодекса на практике, взаимодействие с Государственной правовой инспекцией труда. Отдельное занятие будет посвящено основам трудового законодательства РФ.
Несмотря на то, что семинар организован для «Электропрофсоюза», его тематика заинтересовала и представителей профсоюзов работников здравоохранения и народного образования. «Нам необходимы такие занятия, здесь мы пополняем свои знания, обмениваемся опытом с коллегами», - заявила председатель первичной профсоюзной организации Томского политехнического университета Надежда Чекина.
Справка
В течение 2001-2005 годов правовые службы членских организаций ФНПР:
- проверили 120 тыс. организаций,
- внесли 280 тысяч требований об устранении различных нарушений,
- восстановили на работе свыше 10 тыс. работников,
- настояли на привлечение к ответственности 6 тыс. руководителей предприятий,
- настояли на освобождении от должности свыше 400 руководителей.
Профсоюзного юриста от коллег, работающих вне профсоюзного движения, по мнению Валерия Сафонова, отделяет два важных аспекта: «Во-первых, работа профсоюзного юриста — это в основном работа с особой отраслью права — трудовое право. Во-вторых, это во многом работа с людьми, живое общение, поэтому здесь нужны особые качества: больше терпения, такта. И потом, в работе профсоюзного юриста очень важно само желание помочь человеку». «Профсоюзный юрист защищает конкретного человека, - заявляет председатель Организационно-массовой комиссии Томского политехнического университета Людмила Власова. — В профсоюзе на первом месте стоит человек!».
Тем не менее, как заявил на последнем съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) ее председатель Михаил Шмаков, «еще не все членские организации имеют в своих аппаратах штатных юристов, что существенно снижает возможности этих организаций по правовой защите членов профсоюзов». По словам Шмакова, в первую очередь это относится к профсоюзам работников инновационных и малых предприятий, работников предприятий пищевой промышленности и производственных кооперативов, профсоюзов работников предприятий с иностранными инвестициями, работников физической культуры, спорта и туризма, а также к объединениям профсоюзных организаций Республик Бурятия и Тыва. Вероятно, отсутствие в профорганизациях штатных юристов и правовых служб объясняется нехваткой материальных средств для оплаты услуг.
«Это вопрос финансовой политики российских профсоюзов, - считает Валерий Сафонов. — Политика, при которой финансовые средства не концентрируются на центральном уровне, а остаются в первичных организациях, не позволяет содержать должное количество юристов». Напомним, что в 2006 году число профсоюзных юристов не превышало 800 человек.
Справка
Статья 377 Трудового кодекса РФ («Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа» в части перечисления профсоюзных взносов) чаще всего нарушается работодателями.
|