|
|
Профсоюзы говорят, что горняков плохо учат технике безопасности |
|
Вчера в течение всего дня на воркутинской шахте «Комсомольская» шли поисково-спасательные работы. Новый взрыв метана прогремел на шахте в понедельник вечером. На глубине 800 метров, где и произошел взрыв, работали 277 человек. Восемь горняков погибли, трое ранены, один шахтер находится в реанимации. Причины очередного ЧП пока не известны. В компании «Воркутауголь», которая владеет шахтой, уверяют, что все их шахты соответствуют требованиям безопасности. Эксперты утверждают, что участившиеся инциденты на российских шахтах обусловлены многими факторами.
Авария на шахте «Комсомольская» в Воркуте произошла около семи вечера в понедельник. По данным МЧС, в этот момент под землей находились 277 человек. 250 из них благополучно выбрались на поверхность, а часть шахтеров остались в шахте, чтобы помочь спасателям. «В результате инцидента погибли восемь горняков, – рассказала консультант по СМИ Северо-Западного регионального центра МЧС России Юлия Плеханова. – Утром во вторник неизвестной оставалась судьба десяти человек, но вскоре трупы семерых из них были обнаружены и подняты на поверхность. Их быстро опознали». Восьмого погибшего извлекли уже вечером. Спасатели весь день искали под землей трех человек: двух горных мастеров – 45-летнего Александра Архипова и 26-летнего Дмитрия Чекункова, а также 31-летнего горнорабочего Александра Макарова. Как заявил старший помощник прокурора Республики Коми Юрий Князев, возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ».
В комиссию по расследованию происшествия, помимо представителей Ростехнадзора, вошли сотрудники компании-владельца шахты «Воркутауголь» и горноспасатели. Она-то и должна будет выяснить, почему на шахте произошел взрыв метана. В самой компании «Воркутауголь» заверили, что предпосылок для трагедии на «Комсомольской» не было.
«После мартовской трагедии на шахте «Ульяновская» все пять наших шахт прошли проверки специальной комиссии Ростехнадзора, – заявила начальник управления по связям с общественностью ОАО «Воркутауголь» Светлана Царионова. – Система газового контроля также проверялась. Мелкие нарушения у нас были найдены, но эти недочеты мы немедленно устранили. Оборудование у нас современное. Причины взрыва установит комиссия». По словам заместителя гендиректора «Воркутауголь» по промышленной безопасности Андрея Деревескова, на шахте «Комсомольская» горняки не могли отключать метановые датчики, ведь система аэрогазового контроля такова, что «в случае исчезновения сигнала датчика об этом сразу становится известно операторам».
Как рассказал руководитель пресс-службы Ростехнадзора Евгений Аношин, версий причин трагедии более десяти. «На шахте наверняка произошел взрыв метана, однако, возможно, к нему привел человеческий фактор, – сказал Евгений Аношин. – В числе других версий – сдвиг земной коры». По мнению г-на Аношина, явное учащение аварий на российских шахтах связано с множеством факторов. «У нас в стране очень много метанообильных шахт, – продолжает пресс-секретарь Ростехнадзора. – На некоторых из них до сих пор стоит устаревшее оборудование, на других работы ведутся на слишком большой глубине, на третьих работают непрофессионалы. Во многих случаях хозяева шахт игнорируют наши предписания».
Зампредседателя независимого профсоюза работников угольной промышленности «Росуглепроф» Анатолий Аникин убежден, что трагедии на шахтах будут учащаться. «Всему виной то, что контроля над состоянием шахт в России нет, – поделился Анатолий Аникин. – Этим не занимаются ни собственники шахт, ни государство. Немаловажен и человеческий фактор: отсутствует нормальное обучение горняков, их откровенно плохо учат технике безопасности. Многие шахтеры зачастую пренебрегают своей безопасностью, чтобы заработать больше денег. Есть проблемы и с техникой. Новое импортное оборудование подчас устанавливается без предварительных расчетов, в результате чего во время его работы в шахте выделяется слишком много газа. А это может привести к взрывам».
В КИТАЕ ШАХТЕРЫ ГИБНУТ ТЫСЯЧАМИ
По данным Международной организации труда (МОТ), во всем мире в горнодобывающей промышленности занято менее 1% рабочей силы, однако на долю этой отрасли приходится до 5% несчастных случаев со смертельным исходом (по меньшей мере, 15 тысяч в год, или 40 случаев ежедневно). Традиционно больше всего аварий происходит на шахтах Китая, добывающего больше всех угля в мире – более 2 млрд. тонн в год. Там ежегодно гибнет от 5 до 7 тыс. шахтеров. В январе–мае 2007 года на китайских угольных шахтах произошла 821 авария, число погибших составило 1478 человек.
Второе место по количеству смертей среди шахтеров занимает Украина. Там гибнет около трех сотен человек в год. На украинских шахтах добывают всего около 80 млн. тонн угля.
В России, при добыче около 300 млн. тонн угля в год, в среднем ежегодно гибло 20–50 человек. Однако с начала 2007 года на угольных шахтах России произошло 7 аварий с человеческими жертвами, в которых погибло 160 шахтеров.
Находящиеся на втором месте в мире по объемам добычи угля Соединенные Штаты расплачиваются за 1 млрд. тонн угля жизнями 10–20 шахтеров.
|