Что делать работникам, если предприятие ликвидируется или руководство задумало сокращение кадров? Ответили на эти вопросы в Федерации профсоюзов Приморья.
Если предприятие ликвидируется, понятно, что людей могут уволить в любой момент и без выходного пособия. Работникам рекомендуется создать свой профсоюз и обратиться за помощью в отраслевой крайком. Работодатель вынужден будет выполнить все требования коллектива: предупредить персонал о предстоящем сокращении за три месяца, как это и предусматривает Трудовой кодекс, и выплатить все положенные в таких случаях деньги. У людей появится срок на поиск новой работы.
Как заявил Максим Саенко, заместитель председателя крайкома Росхимпрофсоюза, руководитель общественной юридической консультации Федерации профсоюзов Приморского края: «Новая редакция Трудового кодекса позволяет коллективам предприятий более активно защищать свои права, если они объединены в профсоюз.
Статья 30 Трудового кодекса устанавливает право представлять интересы работников в отношениях с работодателем только первичными профсоюзными организациями.
Законодатель признает право защиты интересов работников лишь тех профсоюзов, которые входят в более крупный профсоюз либо объединение. Это, безусловно, плюс для всех профкомов нашей федерации. После этого профсоюз и работодатель договариваются по коллективному соглашению.
Закон весьма сильно противостоит попыткам работодателей уйти от переговоров.
Профсоюз вправе требовать информацию о выполнении работодателем коллективного договора с предоставлением ее в Рострудинспекцию.
А инспекция за невыполнение соглашения может привлечь работодателя к административной ответственности. Также работники имеют право в установленном законом порядке проводить собрания, митинги, демонстрации, пикетирования в поддержку своих требований в период рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора. К тому же трудовой арбитраж теперь выносит не рекомендации по существу разногласий, а решение, которое можно оспорить в суде в случае несогласия.
В коллективном договоре могут быть установлены особенности регулирования труда в связи с характером и условиями труда, психофизиологическими особенностями организма, природно-климатическими условиями, наличием семейных обязанностей.
Если вернуться к истории с ликвидацией организации или сокращением численности, то работодатель обязан предлагать вакансии работникам, попадающим под сокращение, в головном офисе предприятия или в филиалах и отделениях на других территориях, если это предусматривает коллективный договор».
Председатель профкома ОАО «Владивосток Авиа» Владимир Хитрихеев делится опытом отстаивания интересов трудящихся через Коллективный договор: «Когда мы готовили новый коллективный договор, то ставили перед собой задачу максимально сохранить льготы, указанные в старом документе. Кроме того, закрепили норму, по которой на предприятии разворачивается система добровольного медицинского страхования.
Сегодня наши работники лечатся в больницах Приморья, оздоравливаются в санаториях, регулярно проходят обследования, что особенно важно для летного состава. В прошлом году на эти цели было израсходовано 4,5 млн рублей. В этом году на медицинское страхование сумма еще больше - 5 млн рублей. Также у нас есть договор с негосударственным пенсионным фондом, куда отчисляются деньги на будущую пенсию. Сам работник платит четыре процента от заработной платы, столько же само предприятие. Сейчас уже 30 человек получают пенсии по такому принципу».
Председатель приморской краевой организации «Росуглепроф» Юрий Петерс сообщает:
«В России работает четырехуровневая система защиты прав горняков. Это отраслевое тарифное соглашение, соглашения с угледобывающими компаниями, региональные соглашения с собственниками компаний, а также коллективные договора на каждом предприятии. Это позволяет упорядочить отношения с работодателями.
Договариваться с ними непросто, но на стороне профсоюзов неплохие законы. Надо понять, что никто нам ничего обеспечивать добровольно не будет. Мы живем по законам капитализма. Поэтому выход один - объединяться и выдвигать свои требования. Нам удалось добиться бесплатного проезда для горняков и членов семей один раз в год в любом направлении, пайкового угля. Помимо гарантированных государством выплат на случай гибели шахтера семья еще получает 1 миллион рублей. Также защищены интересы тех, кто пострадал на производстве.
|