АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
15.08 | 14:54

Забастовка: за и против


Дискуссии о том, какие должны быть профсоюзы в настоящее время и нужны ли они вообще, ведутся давно. В очередной раз тему “Профсоюзы в условиях рынка сегодня и завтра” обсуждали 8 августа на “круглом столе”, взяв за объект рассмотрения недавние события на “АВТОВАЗе”. Сразу хочется сказать, что все участники мероприятия осудили забастовку как метод решения проблем. Однако альтернативу, удовлетворяющую все стороны, никто предложить не смог.

СПОРЫ ОБ “АВТОВАЗЕ”

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко предоставил любопытную подборку фактов:

- Самая большая зарплата в автомобильной отрасли в России - на “Форде”: 18 - 19 тысяч рублей. Вторая - на “АВТОВАЗе”: 14 700. Дальше идут ГАЗ - 12 683, КамАЗ - 12 000, Уральский автозавод - 11 932, УАЗ - 9 100 рублей. Можно сказать, что эта статистика не соответствует действительности. Но если это официальные данные, представленные работодателями, которые склонны их завышать, то можно предположить, что не только “АВТОВАЗ” завышает, но и все остальные тоже. И мы приходим к выводу, что на “АВТОВАЗе” далеко не самая низкая зарплата по отрасли. Незадолго до попытки забастовки зарплата там была повышена на 10%. И сделано это было при помощи официальных профсоюзов, которые провели коллективные переговоры с работодателем в рамках колдоговора. Интересный факт: представители профсоюза “Единство” почему-то отказались участвовать в обсуждении колдоговора.

С точки зрения защиты интересов трудового класса логики в их поступках нет. Значит, есть какая-то другая логика, объясняющая все эти факты. Какая? Факт первый: лидер профсоюза “Единство” Золотарев участвовал в прошлых выборах мэра Тольятти. Факт второй: в марте следующего года состоятся очередные выборы мэра. Факт третий: профсоюз “Единство” существует уже давно, и его интересная особенность в том, что он начинает активизироваться только перед какими-либо выборами. Предыдущий лидер, например, на этой волне стал депутатом Госдумы.

Второй тип фактов, - продолжил Минченко, - в последнее время на “АВТОВАЗе” прошла зачистка ряда структур, которые раньше на нем зарабатывали; достаточно активно ведется работа по пресечению воровства на предприятии. Маленький пример: сегодня ночью была предотвращена попытка выноса с “АВТОВАЗа” запчастей на 100 тысяч рублей. И это происходит постоянно. Пресекли третьи смены, когда люди собирали машины не для завода, а для бандитов. Рабочие в связи с этим недовольны, потому что им все равно, кто платит. Мне этих людей судить сложно, я их понимаю: есть дополнительные деньги, и не важно, откуда они идут. И есть достаточно большой слой людей, которые очень недовольны, что их вытеснили с завода, на котором они неплохо зарабатывали.

Я думаю, что экономической логики в требованиях представителей профсоюза “Единство” нет. А есть логика политическая, связанная с предстоящими выборами мэра и с интересами партии “Справедливая Россия” (один из ее членов активно поддерживает и финансирует этот профсоюз).

Также там присутствуют интересы тех людей, которые были вытеснены с предприятия и пытаются бороться, в том числе такими методами, - сделал вывод Минченко.

Член комитета по трудовым отношениям и социальному партнерству Российского союза промышленников и предпринимателей, глава Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики Олег Куликов посмотрел на тольяттинские события со своей стороны. По его мнению, развитие страны без развития бизнеса, а развитие бизнеса без развития каждого человека, который в нем работает, - невозможно. Получается, что развитие может быть реализовано только при соблюдении трех условий: рост производительности, адекватный рост зарплаты и генерация креатива. А увеличивать зарплату без соответствующего увеличения выработки - это, по мнению Куликова, дорога в никуда, более того - дорога назад.

- Вопрос: почему все производители автомобилей вдруг сконцентрировались в Ленинградской области? И даже новые, которые только приходят на российский рынок. Почему они не идут в Тольятти? - спрашивает Куликов и сам же отвечает: - Это оценка рынком квалификации работников этого завода, как это ни горько звучит. Получается, что эффективность взаимодействия денег внешнего инвестора с качеством труда в Тольятти устраивает только “АВТОВАЗ”. Опять же, “АВТОВАЗ” уступает другим автомобильными предприятиям по количеству произведенных машин на одного работника.

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ

С темы “АВТОВАЗа” разговор перешел на перспективы развития рабочего движения в России.

- С моей точки зрения, рабочее движение и давление со стороны наемных работников на предпринимателей является исключительно важным, - заявил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - На самом деле становление рыночной системы - длительный процесс, в котором есть свои фазы. В том числе фаза, когда должны оформиться нормальные для рыночной экономики взаимоотношения между наемными работниками, работодателями и профсоюзами. Я считаю, что до недавнего времени у нас не было нормальных отношений. Это не означает, что не было вообще рабочего движения. Напомню 90-е годы, когда рабочие перекрывали Транссибирскую магистраль, требовали выплачивать вовремя зарплату. Но это была фаза кризисного развития. Мне кажется, что становление рабочего движения началось с выступления на “Норильском никеле”.

События на “АВТОВАЗе” говорят уже о том, что это движение набирает серьезную силу. Конечно, на “АВТОВАЗе” ситуация другая. Это тот случай, когда рабочее движение влияет негативно на предприятие, которое и так находится в очень трудной фазе, когда стоит вопрос о том, выживет оно или нет.

С Ясиным согласна и Татьяна Четвернина, проректор Высшей школы экономики, директор Института управления социальными процессами. Основных причин активизации коллективных протестных действий она видит три: относительно низкая зарплата основных производственных рабочих; появление специфической группы недовольных работников, как правило, тех непрофильных предприятий, которые по решению компании были выведены из ее активов; и просчеты менеджмента компании в проведении социальных программ.

Почему протестные действия на предприятиях с иностранным капиталом часто оказывались успешными? Четвернина считает, что этому способствовали такие факторы, как заинтересованность западного бизнеса в сохранении имиджа цивилизованной компании и поддержании высокой репутации, тем более что он стремится к соблюдению российского законодательства. Также немаловажна и поддержка международных профсоюзов.

- На мой взгляд, суждение научного руководителя Высшей школы экономики не совсем объективно, - возразил исполнительный директор Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений Владимир Наумов. - Давайте более детально посмотрим, почему на “АВТОВАЗе” возникла такая ситуация. Проблема заработной платы? Да. Но нельзя сбрасывать со счетов и ту работу, которую уже длительный период проводит ФНПР по решению этой проблемы в целом, для работников всех отраслей, в том числе для производственной сферы. А Евгений Григорьевич по сути призывает работников против законной деятельности. Ведь по законодательству забастовка предусматривает ряд процедур, и если бы работники “АВТОВАЗа” не вернулись к своей деятельности, то они могли бы быть подвергнуты определенным взысканиям. В данном случае профсоюзу, организовавшему эту акцию, видимо, было бы лучше, если бы он вместе с традиционным профсоюзом решал проблемы коллектива. Полагаю, результаты были бы выше.

“ЗАКОН РЫНКА”

Между тем Олег Куликов обратил внимание на то, что забастовка предусматривает отказ от заработной платы, фактически являясь отпуском без сохранения зарплаты. Если “выворачивать” дальше - это самолокаут. Поэтому забастовка должна рассматриваться как крайняя мера, попытка давления. Но если профсоюз устраивает шантаж за столом переговоров, то никто конструктивного диалога вести не сможет. Куликов отметил и такой аспект, как взаимосвязь между повышением уровня зарплаты и снижением (оптимизацией) численности работников, назвав это законом рынка. Если работодателю нужны дополнительные работники и он об этом заявляет - растет цена труда и количество занятых. А если профсоюз требует большей зарплаты, то работодатель вынужден сокращать численность работников.

- И еще: рынок труда не является однородным по всей стране. Когда говорят о зарплате в 15 тысяч, то для Москвы и Алтайского края - это большая разница. И когда все пытаются оценивать в масштабах Москвы - это неправильно. Мы, как работодатели, строим отношения с работниками исходя из положения на конкретном региональном рынке труда. Это правильно, рационально и обоснованно, - добавил Куликов.

Вместе с тем он подчеркнул, что необходимость социального партнерства не вызывает сомнений. Мало того, по словам Куликова, сначала работодатели отрасли, а потом и профсоюз разработали собственные стратегии развития соцпартнерства: что они хотят увидеть в результате переговоров, каким образом к этому стремятся. Наличие этих стратегий позволяет планировать переговоры и даже до их начала прогнозировать возможность договоренностей.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ

Научный руководитель Высшей школы экономики отметил, что практически во всех случаях протестные действия на крупных предприятиях возглавлялись новыми, как принято говорить, альтернативными профсоюзами. Однако этот факт не означает, что официальные профсоюзы не работают - они работают, и это видно хотя бы из того, что растет зарплата. По мнению Евгения Ясина, с ФНПР у альтернативных профсоюзов лишь конкурирующие отношения.

Заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Ирина Леденева высказала мнение, что появление альтернативных профсоюзов характеризуется двумя причинами: слабые на местах традиционные профсоюзы и выгода работодателю:

- У нас на Урале был такой пример. Директору Северо-Уральского бокситного рудника в свое время было выгодно наличие двух профсоюзов - горно-металлургического и независимого профсоюза горняков. Он так и говорил: “Пусть они между собой воют, а я посмотрю, куда кривая вывезет”. Но мы не имеем права подставлять людей, чьи интересы мы представляем. Независимо от того, официальный это профсоюз или альтернативный. Профсоюзы строят взаимоотношения в рамках правового поля - нравится нам это или нет.

Нам говорят: “Профсоюзы, вы раскачиваете лодку в стране, вы добиваетесь повышения зарплаты, устраиваете инфляцию в регионе и так далее”. А мы отвечаем: “Ничего подобного, господа экономисты. Любое повышение зарплаты - это прежде всего доход в местный бюджет. А если все время стоять на ваших позициях, то далеко мы не уйдем, рано или поздно люди взорвутся. Вы понимаете, что на рынке металл не пахнет, не важно, откуда, из какой страны он пришел.

А уровни зарплаты в разных странах различны”, - поясняет Леденева.

Подводя итоги дискуссии, участники “круглого стола” пришли к мнению, что разногласия необходимо решать путем переговоров, пусть и сложных, а не с помощью забастовок и остановок производства. Представитель работодателя пожелал, чтобы профсоюзы больше участвовали в обсуждении производственных процессов, способствовали бы увеличению производительности труда.

Представители профсоюзных организаций выразили надежду, что руководители предприятий все же будут чаще прислушиваться к их мнению. А директор Международного института политической экспертизы призвал всех не жить в мире гипноза, когда есть “злобные капиталисты” и “угнетенные рабочие”, а анализировать факты.



|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость профсоюзы в современной россии архив
Российские профсоюзные новости
16.08 | 09:24 Борьба рабочих Михайловцемента с администрацией, продолжавшаяся более трех месяцев, закончена. В чем же нужно видеть причины поражения?
15.08 | 16:55 Директор МУП ОМО "Аркадакское водопроводно-канализационное хозяйство" привлечен к административной ответственности за невыплату зарплаты.
15.08 | 16:52 Во Владимире продолжают нарушать трудовое законодательство.
15.08 | 16:42 Несколько свердловских предприятий обратились к властям за помощью: трудовые коллективы на грани митингов и забастовок.
15.08 | 15:28 На руднике «Таймырский» погиб работник «Норильскшахтсервиса».
15.08 | 14:54 Профсоюзы в условиях рынка сегодня и завтра.
15.08 | 14:46 Конфликт на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Гагарина (КнААПО) продолжается.
15.08 | 14:36 Профсоюзная организация МУП “Городское коммунальное хозяйство” Анадыря подвергается гонениям со стороны руководства компании.
15.08 | 14:01 С кого из собственников Лобвинского завода взыскивать долги - непонятно.
15.08 | 13:49 В Петербурге направлено в суд дело по факту нарушения ЗАО "Водолей" правил безопасности при строительстве.
15.08 | 13:30 Что делать работникам, если предприятие ликвидируется или руководство задумало сокращение кадров?
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: