Памятка для профсоюзных активистов. Скрытые и явные нарушения наших прав на объединение, на создание профсоюза на любом рабочем месте, к сожалению, не являются редкостью в России. Зато по этой причине уже накопился богатый опыт профсоюзов в том, как с такими репрессиями можно бороться. Все самые успешные профсоюзные организации прошли через конфликты.
Сегодня они пользуются уважением именно потому, что руководство этих предприятий поняло, что ему лучше нормально сотрудничать с профсоюзом, чем обломать зубы о сопротивление коллектива. Чтобы успешно пройти через такие спровоцированные руководством конфликты, нужны, прежде всего, стойкость и сплоченность.
В этой статье мы рассмотрим несколько возможных видов репрессий и основные правила поведения для профсоюзов. Лучше всего, если вы обсудите их вместе с коллегами, возможно даже еще ДО начала репрессий. Известная угроза – уже не так страшна!
Этот список не исчерпывающий. Но общее правило всегда остается – ищите решение проблемы не в одиночестве, а вместе с товарищами!
Как защищаться от репрессий?
К сожалению, не все работодатели готовы уважать наши права на создание профсоюза и защиту наших интересов. Существует даже специальная литература, посвященная уничтожению профсоюзов. Преследования могут быть как явными, так и скрытыми.
Часто администрация старается вычислить профсоюзных активистов и преследовать их по одному. Чтобы внести раскол в ряды работников, о них распускаются разного рода слухи, их могут обвинить в коррупции, недобросовестной работе и т.д.
Помните:
1. Администрация не имеет права вмешиваться в профсоюзную деятельность.
Любая попытка запретить или препятствовать людям вступать в профсоюз или принимать активное участие в его законных действиях – незаконна!
Ваши права на объединение в профсоюз закреплены в многочисленных законах и международных конвенциях, действующих в России, в том числе в Конституции РФ (ст. 30.1 - «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов»). Трудовой кодекс и «Закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» описывают права профсоюзных организаций в России. Они должны стать вашими настольными книгами!
2. Не прекращайте общаться!
Когда начнется прессинг, не стоит занимать выжидательную позицию или уходить в тень – это сыграет на руку администрации, пытающейся разделить вас и разобраться с вами поодиночке. Постарайтесь как можно быстрее связаться с коллегами, созвать встречу и обсудить свой общий ответ. В зависимости от ситуации встреча может пройти на предприятии или за его пределами, у кого-то дома, в ближайшем кафе, в офисе вышестоящего профсоюза, в школе по соседству…
Действуете вместе! Всегда помните – всех не уволят, всех не накажут. Ваша сила – в сплоченности!
3. Фиксируйте все нарушения ваших прав в письменной форме.
Просите письменного подтверждения незаконных распоряжений. Составляйте сами свидетельства того, кто, когда и каким образом вмешивался в профсоюзную деятельность или угрожал вам негативными последствиями вашего членства или активности в профсоюзе. Фиксируйте очередность, если сразу после создания профсоюза на вас посыпались неоправданные выговоры и штрафы, если вы сразу после вашего вступления в профсоюз превратились в глазах руководства из хорошего работника в плохого.
Обжалуйте такие факты в администрации, и, если она их не исправит, оповестите инспекцию по труду, вышестоящие профсоюзные органы.
Сохраняйте копии всех документов, как полученных от администрации, так и отправленных вами, с печатью, регистрирующей получение! Это касается и официальной переписки, и расчетных листков, и трудовых договоров, и др.!
4. Не позволяйте разделять людей!
Самая распространенная тактика работодателей – давить на каждого члена профсоюза по отдельности. Для этого обычно выбирают либо самых уязвимых, либо самых активных. Заранее поговорите с членами профсоюза о том, как себя вести, если их по одному вызывают в кабинет и предлагают получить повышение и выйти из профсоюза или сразу уволиться. Попытайтесь избежать таких ситуаций. Вы имеете право прервать разговор, если руководители заговорят о вашей профсоюзной деятельности, или позвать своего представителя, например, председателя первички или члена профкома. Присматривайте друг за другом, если «на ковер» вызвали одного из вас, подумайте, как вы можете ему помочь. Иногда даже звонок на мобильный или «случайный» визит с незначительным вопросом в офис руководителя, где имеет место беседа, могут оказаться полезными.
Если вызвали одного, скорее всего, будут вызвать и других. Постарайтесь это сразу прекратить. Лучше всего всем вместе прийти к этому руководителю и объяснить ему, что его действия незаконны и что вы готовы обжаловать их вместе. Опять же, фиксируйте все подобные разговоры и попытки запугивания. Ваша сила – в сплоченности!
5. Не верьте слухам, распространяемым администрацией!
Другой способ борьбы с профсоюзом – перессорить его членов между собой путем распространения слухов. Например, о том, что председатель хочет решать только свои проблемы. Или о том, что он психически не уравновешен или пьяница и потому такой смутьян. Или о том, что «он уже куплен». Или о том, что все остальные уже вышли из профсоюза, только, мол, «вы один такой упрямый».
Не верьте словам администрации! Проверяйте всю полученную от них информацию у коллег. Если распространяют слухи о вас, подумайте, как донести до людей истину – в устной или письменной форме.
6. Не давайте своих коллег в обиду!
Не оставайтесь в стороне, если вы видите, что на ваших коллег оказывается давление. Помните, в качестве жертвы могли бы выбрать и вас. Человеку, попавшему под удар за ваше совместное дело, нужна ваша поддержка!
Вы можете вместе прийти к руководству и высказать свой протест, собрать подписи под совместным заявлением в защиту коллег, придумать другие акции солидарности и принять в них участие, выступить свидетелями некорректного поведения начальства и многое другое. Главное, чтобы было видно, что никто в этом конфликте не одинок!
7. Не подписывайте документов против себя!
Любая администрация старается избежать доказательств того, что она преследует работников из-за членства в профсоюзе. Поэтому людей уговаривают подписать «добровольный» выход из профсоюза, уволиться «по собственному желанию» или «по соглашению сторон», признаться в недобросовестной работе или других поступках.
Не подписывайте документов против себя! Если вас увольняют из-за профсоюзной деятельности, вы сможете восстановиться на работе через суд и получить компенсацию за вынужденное отсутствие на работе. Если же вы уходите по собственному желанию, то доказать потом, что вас преследовали, будет намного сложнее. Если вас вынуждают поставить свою подпись в подтверждение, что вы ознакомлены с документом, то всегда указывайте, с какой частью его содержания вы не согласны!
8. Мобилизуйте солидарность вне завода!
Нарушение профсоюзных прав – дело всего профсоюзного движения. Атака против одного профсоюза – это атака против всех. И администрация будет делать все, чтобы эти события остались в рамках вашего предприятия. Мобилизуйте поддержку со стороны вышестоящей профорганизации, коллег с других предприятий. Если, например, представители других профсоюзов начнут звонить вашей администрации и интересоваться ходом конфликта, то руководство поймет, что оно под присмотром.
9. Международная солидарность
В случае грубых нарушений, если местные возможности исчерпаны, можно привлечь международную солидарность. Международное профсоюзное движение готово оказать поддержку всем профсоюзам, попавшим под удар, путем проведения акций солидарности, отправки писем и факсов протеста и т.д. В транснациональных компаниях эффективным оказывается воздействие профсоюзов других стран на руководство в штаб-квартире или во всех других филиалах компании. Единственное условие для этого – готовность самих членов профсоюза отстаивать свои права и не сдаваться.
10. Информируйте общественность о нарушениях
В серьезной ситуации можно подключить прессу. Это мощное оружие, особенно если хозяева вашего предприятия дорожат своей репутацией, поскольку от имиджа компании зависит и уровень продаж, и стоимость ее акций. Однако общение с прессой имеет свои особенности – нужно точно себе представлять, о чем вы с ними хотите говорить и какая может последовать реакция. Посоветуетесь с опытными профсоюзными коллегами перед таким шагом!
11. Не ведите личных войн
Очень часто в роли «цербера» выступает один из руководителей среднего звена. Возможно, у него просто злобный характер. Однако чаще всего это происходит с санкции вышестоящего руководства. Не дайте себя вовлечь в личную войну с тем или иным начальником. Он должен выполнять свою работу, не нарушая ваших прав. Если он эту обязанность не выполняет, то его руководству следует разобраться. На это и надо давить – руководство предприятия отвечает за соблюдение профсоюзных прав!
12. Не поддавайтесь на провокации
Вас могут попытаться спровоцировать на незаконные действия или на неуважительное поведение, а потом на этой почве применить репрессии. Были случаи, когда профсоюзного лидера пытались подбить на драку, сильно оскорбляя его, под присмотром видеокамеры наблюдения, которая записывает изображение, но не звук. Взвесьте свои реакции!
13. Не прекращайте решать ваши задачи
Преследования со стороны администрации иногда могут отнять все ваше внимание, силы и время. Но всегда помните, что вы должны решать конкретные проблемы и справедливые вопросы. Вернитесь к ним, старайтесь сводить разговоры к решению этих вопросов. Организация, занимающаяся исключительно самозащитой, не сможет достичь реального улучшения ситуации, ради которого она была создана!
|