Комитет Госдумы по труду и социальной политике выступил против отмены выплат увольняемым сотрудникам в течение двух-четырех месяцев. Об этом 15 октября на пресс-конференции заявил глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Сначала речь шла просто об отмене выплат, затем Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил переложить обязанность их выплачивать на плечи государства. Бизнесмены рассчитывали получить дополнительные послабления от государства в связи с финансовым кризисом.
Напомним, Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя выплачивать в течение двух-четырех месяцев заработную плату уволенному по сокращению штата сотруднику. Правила о двух месяцах действуют на большей части России, о четырех – в районах Крайнего Севера.
Андрей Исаев в своем выступлении был крайне пафосен: «Комитет по труду и социальной политике твердо и однозначно отвечает «нет». В 2000 году мы начали обсуждать Трудовой кодекс, после боев в 2001 году был принят согласованный вариант, который учитывал интересы работников и профсоюзов, работодателей, правительства, депутатов. Каждая строчка Трудового кодекса написана нами с нервами и кровью, профсоюзы и работодатели достигли консенсуса. Однако первые тучки на горизонте финансового кризиса побудили часть работодателей опрокинуть этот консенсус, мы не допустим этого. Если потребуется, мы будем принуждать к миру».
А.Исаев считает, что сегодня у «Единой России» как у партии, представляющей большинство, «есть право обратиться к населению и сказать: дорогие друзья, мы гарантировали и обеспечили оплот страны от той пропасти, на грани которой мы стояли восемь лет назад. Мы обеспечили поступательное развитие. Поверьте нам, мы видим все сложности и проблемы. ... Да, мы живем не на облаке. Да, мировой финансовый кризис ударил по России. Да, может быть придется на время отложить мечты, появившиеся в головах каждого. Но если мы не поддадимся панике, если мы будем вести себя достойно (не как некоторые чиновники из РСПП), если мы сохраним основные базовые договоренности, если мы продолжим движение по курсу «2020», если мы не будем паниковать и не превратимся в клубок рвущих друг друга на части группировок, а останемся единым народом, мы спокойно переживем плохую погоду. И, может быть, Россия переживет ее гораздо лучше, чем многие другие страны».
Исаев обвинил руководителей предприятий и фирм в классовом эгоизме и стремлении спасать себя во что бы то ни стало. Затем он предостерег их от ответной реакции со стороны профсоюзов. По мнению главы думского комитета, в случае отмены выплат для увольняемых возможны массовые протесты.
Радует, конечно, что комитет по труду и социальной политике, так же как и Минсоцразвития, дал отрицательное заключение на предложение РСПП. Очевидно, что это продиктовано популистскими соображениями – не зря же по этому поводу состоялась такая пафосная пресс-конференция. Но о менее популярных мерах правительства в социально-трудовой сфере Андрей Исаев предпочитает помалкивать.
Мягко говоря, несколько преувеличено заявление о вроде бы состоявшемся консенсусе профсоюзов и работодателей. Исаев забыл упомянуть, что к переговорному процессу в большинстве предприятий допущены только ФНПРовские профсоюзы как профсоюзы с наибольшей численностью.
Альтернативные, независимые профсоюзы поставлены вне закона новым Трудовым кодексом.
Вызывает сомнение и способность ФНПР организовать массовые протесты. Достаточно вспомнить «российский вариант» Всемирного дня действий профсоюзов. 7 октября ФНПР должно было провести протестные акции во всех российских регионах. Но то ли неудачное совпадение с днем рождения премьера, то ли принципиальное нежелание правительства видеть протестующих трудящихся, заставило профсоюз ограничиться формальными, подданическими акциями. На большинстве мероприятий реальные социальные проблемы даже не поднимались. На других они были осторожно обозначены некоторыми ораторами. Нельзя забывать и о том, что действующий Трудовой кодекс фактически лишил работников права на забастовку, так как процедура ее организации крайне сложна и позволяет почти любую акцию признать незаконной в суде.
Другие формы протестных акций – митинги, шествия, пикеты – также встречают противодействие во многих регионах. И «Единая Россия» приложила для этого немалые усилия – издавая региональные законодательные акты, жестко регламентирующие проведение уличных мероприятий. С каждым годом чиновники все чаще находят предлоги, чтобы отказать организаторам в согласовании акций протеста. Как следствие, растет число голодовок работников и акций в форме стихийного прекращения работы.
Что касается Минсоцразвития, то остается только надеяться, что ведомство будет стремиться и в дальнейшем сохранять социальные права трудящихся. Если сейчас оно выступило против отмены выплат при увольнении, то всего три месяца назад заместитель главы Минсоцразвития Александр Сафонов заявлял, что Трудовой кодекс слишком хорош и обязывает предоставлять излишние социальные гарантии. В планах были отмена отпуска для получения образования и повышение производительности труда. Также Сафонов отметил факт дефицита квалифицированных специалистов и важность переобучения. Неясным остается ответ на следующий вопрос: как работник может повышать свою квалификацию, если ему не предоставляют оплачиваемого отпуска? Изыскать средства на это смогут далеко не все.
Очевидно, что до декларируемого Исаевым «единства» нашей стране еще очень далеко. Собственно, говоря, какое единство может быть при капитализме, основной закон которого - извлечение прибыли? Неудивительно, что идея «единства» навязывается нам правящей партией - кто как не она заинтересована в сохранении существующего «статус-кво»? Знал бы «каждый сверчок свой шесток», работали бы послушно трудяги за копейки, платили бы предприниматели налоги и брали «под козырек» по первому требованию, и был бы замечательный «консенсус». Но в кризисные времена, когда шаткое социальное благополучие большинства оказывается под угрозой, и протесты становятся более вероятными, власти спешат разрекламировать свою «социальную политику». Социальную политику, которой никогда не было... Автор: Крыленко. А
|