|
|
|
За последние несколько месяцев мы неоднократно писали о борьбе рабочих ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод). Очередной этап этой борьбы недавно закончился победой рабочих. 24 октября 2008 г. Дзержинский районный суд Ярославля наконец-то, после почти 4-х месяцев рассмотрения дела, вынес решение о восстановлении на работе 4-х рабочих электрокарного цеха, уволенных за отказ приступить к работе в субботу 21 июня, незаконно объявленную дирекцией завода рабочим днем.
«Автодизель» vs рабочие - окончание?
Напомним вкратце, что работать в субботу отказались как утренняя, так и вечерняя смены электрокарного цеха, из состава которых администрация решила выбрать и показательно уволить за прогул (подп. «а» п.6 ст.81 ТК РФ) 8 «смутьянов», причем всех из числа членов свободного профсоюза «Солидарность».
Сразу отметим, что издание приказа по заводу, постановившего «в связи с повышенным спросом на продукцию» считать 21 июня рабочим днем, а 30 декабря - выходным, не предусматривая при этом ни получения письменных согласий работников на привлечение к работе в выходной день, ни права выбора желательной компенсации за работу в выходной день - двойная оплата или дополнительный выходной - явно и грубо нарушило все мыслимые положения как трудового законодательства (ст.112, 113, 153 ТК РФ), так и положения самим же работодателем подписанного коллективного договора на 2008 г.: вместо предусмотренного колдоговором одного месяца приказ был подписан за три недели до переноса выходных, а до рабочих доведен и вовсе за несколько дней, что, собственно, и явилось последней каплей, переполнившей чашу терпения карщиков.
На эти нарушения «Автодизелю» ещё в период до рассмотрения дела, с подачи свободного профсоюза «Солидарность», указывали прокуратура и Государственная инспекция труда. Странно, кстати, что столь явных, как бы помягче выразится, «несоответствий» умудрился не заметить «официальный» профсоюз работников АСМ (автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения), подпись председателя профкома которого Е. Жуковой красуется на приказе рядом с подписью гендиректора «Автодизеля».
Что в этих условиях оставалось делать работодателю после обращения профсоюза «Солидарность» в суд с иском о восстановлении работников на работе? Правильно, всячески тянуть время и пытаться уладить дело внесудебными методами. Сразу скажем: тянули и пытались со всем старанием. Из 4-х судебных заседаний 2 были перенесены по просьбе представителей «Автодизеля», причем одно из них - в связи с предполагавшимся проведением «примирительных процедур». Однако, со стороны работодателя «примирение» получилось очень своеобразным.
С одним из рабочих пытались помириться, вывезя его в лес, другого «мирили», долго объясняя, насколько хорошо известно, где работает его жена и учатся его дети, третьего просто и незамысловато душили (в прямом смысле). Итогом такого рода «примирительных процедур» стали несколько отпечатанных на одном принтере бланков заявлений с отказом от исковых требований, где рабочим оставалось только поставить свою подпись. Все остальное, вплоть до указания на ознакомление с последствиями отказа от исковых требований - невозможность повторного обращения в суд по тому же вопросу - было уже впечатано за них. Но все, что получили «отказники» - «чистые» трудовые книжки, в которых запись об увольнении «по статье», т.е. за прогул, была исправлена на запись об увольнении по собственному желанию.
Четверо же рабочих, категорически несогласные с подобным «принуждением к миру», решили идти до конца.
Когда же суд наконец стал рассматривать дело по существу, оказалось, что вся аргументация представителей «Автодизеля» сводится к полным презрения к рабочим высказываниям типа «так было - так будет, раз вы раньше не возмущались, значит и сейчас не должны».
С правовой точки зрения итог процесса оказался закономерен. Суд решил:
- восстановить работников на работе;
- выплатить им заработную плату за время вынужденного прогула с июля по октябрь;
- выплатить премию по итогам работы за июнь;
- взыскать с ОАО «Автодизель» по 20 тыс. руб. компенсации морального вреда каждому истцу;
- отменить приказ, объявляющий субботу рабочим днем;
- признать противоречащим законодательству и отменить статью колдоговора ОАО «Автодизель» на 2008 г., допускающую перенос рабочих и выходных дней.
Победа? Да, безусловно. Стойкость рабочих, упорство в защите их прав профкома «Солидарности» и юридические познания участвовавших в деле представителей Соц. Сопротивления в этот раз победили тупую наглость хозяев. Позади у рабочих, выигравших дело, месяцы вынужденного безделья, перебивания случайными заработками и отказов в принимать на работу «дебоширов с «Автодизеля». А что впереди?
Скорее всего, увольнение «по собственному желанию», т.к. представители работодателя неоднократно заявляли рабочим в коридорах суда, что долго присутствия их на заводе не потерпят, а все истцы - люди семейные. И не факт, что в следующий раз увольнение не будет произведено более грамотно.
Но опыт борьбы не исчезает бесследно - он понадобится другим. Проблемы, ставшие достоянием гласности в связи с делом карщиков: неисправность техники, непрозрачнось расчета зарплаты и т.д., никуда не исчезают, более того, обрастают другими. По заводу уже идут слухи о сокращении 1,5 тыс. работников в связи с кризисом. В профком «Солидарности» уже обращаются работницы, которым предлагают уволиться самим, не дожидаясь сокращения, и, само собой, без какой-либо компенсации и выходного пособия. Судя по всему, дел у нас впереди ещё много. И не только судебных. Ведь, как справедливо спросил один из рабочих-карщиков, «До каких пор с нами будут поступать как хотят, а мы - только по закону?».
|