Ситуация на рынке труда в Тамбовской области в настоящее время остается стабильной. Об этом было заявлено вчера на коллегии администрации области, работой которой руководил губернатор Олег Бетин. Участники встречи обсудили актуальные проблемы занятости и безработицы в области, а также влияния на регион последствий мирового финансового кризиса.
Стабильность подтверждается фактическими показателями. По информации начальника управления занятости населения области Михаила Филимонова, на начало декабря в Тамбовской области официально признаны безработными 7674 человека. Массового высвобождения трудовых ресурсов на предприятиях региона нет. Количество вакансий на рынке труда примерно равно текущей потребности. А всего с начала года в областную службу занятости поступили заявки на заполнение 34 тысяч вакантных рабочих мест. Более половины граждан, состоящих на учете на биржах труда, устраиваются на новую работу. Между тем, по словам участвовавших в коллегии руководителей профсоюзов, серьезной проблемой остается дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Так, в пакете вакансий преобладают заявки строительных, перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. Более 60 процентов вакансий предлагаются мужчинам: остро нужны квалифицированные каменщики, токари, плотники, водители, умеющие быстро адаптироваться к экономическим условиям. В то же время сократился спрос на работников общепита, экономистов, преподавателей, офис-менеджеров.
По оперативной информации тамбовского объединения профсоюзов (официальные уведомления работодателей профкомам), озвученным на коллегии, увольнения работников происходят на предприятиях «Первомайскхиммаш», «Арти» и «ТамбовЦентртелеком». Вводится сокращенный режим работы на восьми крупных предприятиях, что затронет интересы 6 тыс. работников. С января 2009 года планируется перевод на сокращенный рабочий день еще двух тамбовских предприятий с 2 тыс. работающих.
Губернатор призвал участников коллегии, руководителей административных структур и промышленных предприятий использовать все свои полномочия, чтобы не допускать кризисных ситуаций на рынке труда, взвешенно относиться к проблемам оптимизации производства, предвидеть трудности, которые могут возникнуть и адекватно на них реагировать.
|