Все большее число россиян перестает доверять оптимизму властей, и всерьез опасается, что завтра экономический кризис окажется на пороге их дома. По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 42% населения видят экономику страны в глубоком кризисе, еще 26% не на шутку обеспокоены развитием ситуации в своем регионе. «Сегодня самый большой социальный риск, - если слишком многие будут бояться кризиса. Вот тогда он будет нарастать», - отмечает президент фонда Александр Ослон.
Сам по себе страх перед кризисом уже социально опасен. Усиливая протестные настроения среди населения, он порождает хаос и еще больший кризис. «Неизвестность страшнее пустого кошелька. Поэтому кризис вызывает страх. Как пожар», - свидетельствуют социологи.
Как отмечают социологи фонда, общество монолитно только в радостные дни подъема, в то время как кризисные все переживают по-разному:
- обладатели финансовых средств теряют свою «капитализацию» и от этого страдают;
- ориентированные на активность, на успех (молодежь, образованные люди) рискуют лишиться своей энергии, впасть в состояние дезориентации и фрустрации;
- для тех, кто работает, труд - не только источник средств, но и стержень существования, поэтому потеря работы - это экзистенциальная угроза;
- неработающих и, следовательно, материально зависимых кризис вводит в диффузные состояния - от «беспричинной» депрессии до панического страха;
- население региона, охваченного кризисом, постоянно находится в атмосфере безысходности.
Согласно данным ФОМа, сегодня каждый пятый россиянин ждет возможных забастовок в своем регионе, ссылаясь на рост безработицы, снижение зарплат и общую нестабильность в стране. Больше половины респондентов (55%) одобряют тех, кто решается на забастовку, и почти треть от числа работающих (27%) выразили готовность примкнуть к бастующим, если речь пойдет о задержках зарплаты или увольнении.
Восприятие нынешнего экономического кризиса заметно варьируется и от региона к региону. В зависимости от того, насколько жители области или края замечают проявления кризиса, все регионы можно разделит на спокойные, средние и тревожные. Самыми тревожными оказались Татарстан, Ярославская, Курская и Омская области. Сюда можно отнести также Москву и Санкт-Петербург. В то же время на Камчатке, в Хабаровском крае, Мордовии и Еврейской АО спокойно. «Оказалось, что более пессимистически настроены наиболее развитые регионы: кризис бьет сильнее по тем, кто выше забрался», - констатируют в ФОМе.
|