|
|
|
Кризис в России добрался до населения. Согласно данным Росстата, в ноябре резко выросла задолженность по заработной плате - на 93%. В октябре рост составлял 33,4%, в сентябре - 2,1%. Общая задолженность в денежном выражении выросла в ноябре на 3,7 млрд рублей и достигла 7,76 млрд рублей.
Кто кому и сколько задолжал
Основной урон был нанесен тем, кто работает во внебюджетной сфере. Из-за отсутствия у организаций собственных средств они задолжали своим сотрудникам почти 7,4 млрд рублей. Но пострадали и бюджетники. Им бюджеты всех уровней задолжали на 1 декабря 369 млн рублей, на 70,5% больше, чем на 1 ноября.
Как говорится в исследовании Росстата, больше всего должны предприятия обрабатывающих отраслей (40%), транспортного сектора (15%), строительного сектора (14%) и сельского хозяйства (11%). Всего от задержки зарплат пострадали 0,6 млн человек (2% работников реального сектора экономики). Наибольший урон был нанесен сотрудникам обрабатывающих отраслей (46%), а наименьший - занятым в областях культуры, образования, здравоохранения и соцуслуг (3%).
По регионам в задержке зарплат лидирует Красноярский край (602,2 млн рублей, или 8,1%). Далее идут Чеченская Республика (496,9 млн рублей, или 6,9%), Хабаровский край (381,5 млн рублей, или 5,2%), Московская область (370,9 млн рублей, или 5%) и Кемеровская область (249,3 млн рублей, или 3,4%). Главным образом задолженность приходится на коммерческие организации в сфере строительства, науки и обрабатывающих производств.
Бюджетникам же хуже всего платят в Московской области. Из общей суммы указанной задолженности 41,2% приходится на этот субъект федерации. По словам заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России, председателя комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олега Нетеребского, реальные показатели по задолженности могут быть еще выше: неучтенные долги могут быть у предприятий, где нет профсоюзов, а также перед гастарбайтерами. «Однако это не носит масштабного характера», - замечает Нетеребский. Задолженность в бюджетном секторе, то его словам, в основном носит технический характер.
98-й отдыхает
Основная причина задолженности - небывалое падение промпроизводства в России в ноябре. Согласно данным Росстата, оно сократилось на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 года и на 10,8% по сравнению с октябрем 2008 года. Как отмечают экономисты, подобные темпы спада промпроизводства сегодня не испытывает ни одно государство, пострадавшее от кризиса.
В целом за январь - ноябрь 2008 года промышленное производство показывает рост на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если учесть, что по последним оценкам Минэкономразвития промпроизводство по итогам года вырастет только на 1,9%, худшее еще впереди. Чтобы уложиться в этот показатель, в декабре промышленность в России должна упасть на 19%.
Падали все отрасли: обрабатывающие производства - на 10,3%, распределение энергии, газа и воды - на 9,3%, а добыча полезных ископаемых - на 0,6%. Сошли на нет основные локомотивы роста российской экономики - экспорт нефти, строительство, а также розничная торговля. Из-за этого, например, производство цемента упало на 29,6%, легковых автомобилей - на 7,2%, добыча нефти - на 0,7%. Заметный рост в более чем в два раза показали только производства, связанные с госзаказом: тепловозы и генераторы для турбин. Как сообщает Росстат, только за сентябрь - ноябрь дефляция в отпускных ценах промышленности составила 18,7%. Падение цен на промпродукцию связано со снижением спроса на нее, что фактически означает, что предприятия работают на склад. Кроме того, по данным Олега Нетеребского, до предприятий частично не доходят средства, выделенные банкам для поддержки реального сектора. Как результат - переход многих предприятий на трехдневную рабочую неделю («Ростсельмаш», «Автодизель»), увеличенные новогодние каникулы (Ford , АвтоВАЗ, ГАЗ), сокращение штата сотрудников и задержки с выплатой зарплаты.
Вам зарплату вовремя платят?
Людмила Лебедева / первый зампред правления Москоммерцбанка
Вопрос, конечно, в меньшей степени касается банковского сектора. Здесь зарплату не задерживают, как правило. Я, по крайней мере, о таких случаях не знаю.
Если речь идет о сокращении издержек как одного из самых эффективных инструментов в рамках антикризисных мероприятий, то мы это делаем еще с лета 2008 года. Часть мероприятий связана с сокращением штатной численности, закрытием нескольких неэффективных точек. Главное, на мой взгляд, делать все взвешенно и планово.
В 2009 году мы не ожидаем существенного улучшения ситуации, поэтому планируем в рамках пессимистичного сценария бюджет на весь год. Но даже в рамках жесткого бюджета мы сохраняем инфраструктуру (точки продаж), ключевые компетенции банка и реализуем технологические проекты.
Рубен Бадалов / первый зампред Российского профсоюза угольщиков
Пока случаев значительных задержек выплат зарплат не наблюдается. Однако через некоторое время ситуация вполне может ухудшиться. В частности, из-за появления сложностей со сбытом коксового угля (который уже сегодня тяжело сбывается).
Причем может даже получиться несколько иная ситуация - не задержки в выплатах зарплат, а то, что эти зарплаты мы попросту не сможем заработать: пойдут неоплачиваемые отпуска и так далее. Такие идеи у некоторых работодателей уже появляются, правда, пока это связано с новогодними праздниками, добровольно и на небольшой срок.
Но потенциально немалые сложности просматриваются даже по энергетическим углям. Правда, скорее всего, они пойдут уже по окончании отопительного сезона. Хотя, если от самого угля пока отказываться не будут, оплату за него вполне могут начать задерживать уже сейчас. А с этим бороться очень сложно, особенно когда потребители - регионы, где мы сами находимся, когда это школы, больницы и тому подобное.
С другой стороны, мы стараемся, пытаемся вырулить: ищем оптимальные пути, а также работаем с правительством, чтобы вырабатывались решения с учетом позиций и работодателя, и профсоюза.
Евгений Надоршин / экономист ИБ «Траст»
Да, потому что если в банке зарплату платят не вовремя, то это означает такие проблемы, что народ сразу начинает паниковать. Поэтому в нашей сфере практически всегда, даже если ситуация очень и очень плохая, деньги людям выплачивают когда надо.
Это связано с тем, что деньги для банка не просто деньги, а еще и основное средство производства. Соответственно, если вам говорят, что в банке платить зарплаты нечем, то это значит, что там уже нет вообще ничего. Специфика такова, что о таких проблемах завтра будут знать все. Поэтому, повторюсь, в 99, если не во всех 100 случаях из 100, зарплаты нам платят вовремя.
Исключение могут составить разве что какие-нибудь совсем пропащие мелкие банки, которые идут на отзыв лицензии.
|