|
|
|
В настоящий момент мы являемся свидетелями самой настоящей «профсоюзной войны», конечно, в ее зачаточном состоянии. Войны, подобной тем, что имели место в США в 30-е годы прошлого века. Когда наиболее рьяных профактивистов преследовали, сажали, избивали и даже убивали, а тех профбоссов, что были посговорчивее, наоборот, подкупали. Когда целые профобъединения делали своеобразный «круг почета», от лояльной позиции до радикальной и обратно. Или наоборот. Это сравнение тем более актуально в виду того, что и текущий экономический кризис часто, так или иначе, сравнивают с Великой депрессией. Тогда был кризис «перепроизводства», сейчас, говорят, кризис «перепотребления». Война эта, или, если угодно, противостояние, ведется на двух направлениях. Первая ее часть идет, условно, на улицах, вторая – внутри бюрократической машины.
В минувшие выходные было совершено очередное нападение на профсоюзного лидера. В подъезде собственного дома был избит глава недавно созданного профсоюза российского завода General Motors Евгений Иванов. Неизвестные напали на Иванова из-за угла, когда он выходил из кабины лифта, нанесли несколько ударов по голове, бросив на ходу «Привет от профсоюза!», и оперативно ретировались. Сам Иванов считает, что заказчиком преступления «мог стать менеджмент среднего звена завода GM, который особенно недоволен созданием профсоюза». Коллегу по профдвижению поддержал глава профсоюза завода Форд во Всеволожске Алексей Этманов. «В обществе активизировались реакционные силы, которые оказывают давление на независимые профсоюзы, – считает Этманов. – За этим может стоять либо работодатель, либо коррумпированная часть госвласти».
Отметим, что до нападения Иванову неоднократно угрожали, но возбуждать дело по факту угроз милиция отказывалась. Случившееся – не единичный инцидент. Только за последний месяц были избиты шесть лидеров профсоюзов предприятий российского автопрома (эта отрасль – одна из «болевых точек» экономики периода кризиса). На Этманова же в последнее время пытались напасть дважды. В итоге на Форде была создана добровольная «рабочая дружина», одной из задач которой стало обеспечение физической безопасности Этманова. Сейчас обсуждается вопрос о создании такой дружины на заводе GM.
Второй фронт профсоюзной войны пересекает кабинеты чиновников. Незримые коммуникационные линии связывают штаб-квартиры независимых (СОЦПРОФ, ВКТ, КТР) и «зависимых» (ФНПР) профсоюзов, Белый дом, Кремль, Старую площадь. В начале 2008 года в администрации президента в составе управления внутренней политики был создан целый профсоюзный департамент, который возглавил Николай Сидоров, в прошлом вице-губернатор Приморского края и политтехнолог компании «Имидж-контакт» (обеспечил победу нынешнего губернатора Сергея Дарькина на последних выборах). Примечательно, что создан был этот департамент сразу после громкой месячной забастовки на Форде, когда был остановлен конвейер, и когда сила организованного рабочего протеста проявилась в полной мере.
Первоначально власть делала ставку на официозную ФНПР, наследницу советского ВЦСПС. Но ФНПР стремительно теряет свое влияние. За последние пять лет эту организацию покинуло 10 миллионов человек, а те, что остались, состоят там, скорее, по инерции. Собственно, трудовой протест аккумулируется вне рамок этой организации. Видимо, именно в связи с этим была сделана альтернативная ставка – на СОЦПРОФ.
По данным некоторых СМИ в эту профорганизацию стали закачиваться деньги, но одновременно в ее руководящий состав стали попадать новые люди. В итоге, многолетнего руководителя СОЦПРОФа Сергея Храмова сменили на экс-офицера милиции и члена «Единой России» Сергея Вострецова. Храмов же возглавил некую «Генеральную инспекцию труда» СОЦПРОФа, а вернее был отправлен в «почетную ссылку».
О характере отношений между нынешним и прошлым руководством СОЦПРОФа говорит такая деталь. Первоначальный домен профсоюзной организации в сети интернет – www.sotsprof.ru – Храмов своим преемникам не отдал. Те завели себе новый портал – www.sotcprof.ru. Показательно, что на сайте Храмова нет практически никакой информации о Вострецове, а сайт последнего ни слова не говорит о существовании Храмова и его месте в организации.
Механика использования властью СОЦПРОФа в общем понятна. С одной стороны, в отдельных частных конфликтах с работодателем эта организация будет действовать активно и боевито, но в целом всегда будет на стороне власти и поддерживаемого ею бизнеса. С другой стороны, само существование второй провластной профсоюзной структуры окажет стимулирующее воздействие на руководство ФНПР, в том числе на ее руководителя Михаила Шмакова. Чтобы «не зазнавался». И не расслаблялся.
Еще одна кабинетная битва разыгралась совсем недавно. Незадолго до Нового года под протекторатом «Единой Россией» был создан профсоюз офисных работников, служащих. Кампания по его созданию запомнилась тем, что ее главный идеолог, рекламщик Владимир Мединский в эфире одного из телеканалов откровенно признался, что «не является профессионалом в профсоюзном деле», а после выдал сентенцию о том, что организовать в России забастовку не составляет труда, чем, конечно, насмешил профессионалов в «профсоюзном деле» (по действующему ТК, легальную забастовку провести практически нереально, подавляющая часть прошедших в последние годы забастовок – незаконные).
Но вот на днях стало известно, что создание офисного профсоюза вроде как заморозили. Причины называют разные. Одни СМИ говорят о том, что опытный аппаратчик Шмаков сумел убедить правительственных и думских чиновников не создавать ФПНР еще одного конкурента. Другие считают, что учреждение нового профсоюза изначально имело лишь пропагандистскую цель. А она уже достигнута. Единороссы зафиксировали послание избирателям, электорату – они тоже против сокращений. А Шмакову прошедшей кампанией указали на то, чтобы в условиях кризиса он не смел радикализироваться, а то ему легко найдут замену.
Разобраться детально с подковерной профсоюзной борьбой довольно сложно. Да, этого, пожалуй, и не требуется. Важно, по сути, только одно – потенциал профсоюзного движения, особенно в условиях кризиса, чрезвычайно высок. И поняли это самые разные люди. Отсюда – и преследование профактивистов на местах, и описанные бюрократические маневры.
|