|
|
|
В больницах и поликлиниках Нижнего острая нехватка кадров.
В поликлинике № 7, что в Верхних Печерах, 14 штатных единиц участковых врачей. А работают всего четыре. Такая же картина в поликлиниках больниц № 37 и № 40 на Автозаводе. Медики просто бегут из городских лечебниц.
И это несмотря на то, что благодаря введению новой системы оплаты труда зарплату врачам удалось поднять.
Напомним, с апреля прошлого года заработную плату учителя и врачи получают не по тарифной сетке, а в зависимости от функций и объема выполняемой работы. Доплаты начисляют за ночные дежурства, подмену временно отсутст-вующих коллег и так далее. Средняя заработная плата врача в Нижегородской области сейчас составляет 16 тысяч рублей. Хотя и этого мало, сетуют медики: ради таких денег приходится вкалывать за двоих.
Но все же прогресс налицо. Средняя зарплата участкового врача достигла еще большей отметки: 18 тысяч рублей в месяц. Вместе с подработкой в других местах выходит не меньше 20 тысяч. Но за эти деньги к врачам стали предъявляться слишком большие требования. На участковых свалили массу дополнительных функций. Теперь непонятно: то ли больных смотреть, то ли заполнять кипы медицинских документов и отчитываться перед чиновниками разных мастей.
– Все медицинские сотрудники отмечают сейчас чрезвычайную степень бюрократизации, – говорит председатель областной профсоюзной организации работников здравоохранения Людмила Лукичева.
– По больницам и поликлиникам ходят сотрудники из разных контролирующих органов. То из прокуратуры, то из Росздравнадзора, то из областного министерства, то из городского департамента. Чиновники отслеживают расходование бюджетных средств, и им просто нет числа.
Каждый раз врачам делают внушения. Во-первых, это раздражает. Во-вторых, отнимает время
от осмотра больных.
Попавшие на прием пациенты тоже высказывают врачам недовольство. Жизнь участковых превратилась в сплошную нервотрепку. Умирать на работе, пусть даже за 20 тысяч рублей, никто не хочет. Вот и начались увольнения.
Пока опытные врачи бастуют ногами, молодые специалисты размышляют, идти ли им в больницы.
Действующая в регионе областная программа поддержки молодых специалистов только за прошлый год смогла привлечь в систему здравоохранения более 500 врачей. Это серьезно улучшило ситуацию с кадрами. Но 1 сентября 2010 года вышло распоряжение Министерства здравоохранения России, которое вывело врачей-интернов из состава больниц и возвратило обратно в медицинские академии.
– Раньше интерны получали зарплату в размере 4434 рублей, плюс им засчитывался стаж, они получали льготы по оплате коммунальных услуг, оплачиваемые больничные, – рассказывает Людмила Лукичева. – Теперь же у них есть только стипендия 2700-2900 рублей. Больницы же со своей стороны больше не могут контролировать график интернов и качество их работы.
– Для нас это очень плохие новости, – прокомментировала ситуацию выпускница педиатрического факультета НижГМА Надежда Цыбышева. – Интернатура и ординатура необходимы, без них хорошим врачом не станешь. Но как жить на такие копейки целыми годами?
– Реформирование интернатуры – это серьезная ошибка, – подчеркнула Лукичева. – Нижегородский областной профсоюз работников здравоохранения уже направил письма в Минздравсоцразвития России. Мы будем бороться за отмену таких решений.
|