|
|
|
На днях (25 октября) на Ильинке, 6 состоялось совещание руководителей ТПП России по вопросу «О работе ТПП РФ в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».
Директор департамента по законодательству ТПП РФ Сергей Васильев рассказал об этой комиссии и роли Торгово-промышленной палаты России в ее работе.
- В чем заключается основная цель участия ТПП России в трехсторонней комиссии?
- Дело в том, что организация взаимодействия предпринимателей с их социальными партнерами – профсоюзами и правительственной стороной – задача, которая прямо указана в статье 12 Устава ТПП РФ, об этом также записано в статье 3 закона «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Я хочу отдельно подчеркнуть, что это задача не только ТПП России, но и всех остальных торгово-промышленных палат.
На федеральном уровне реализация задачи как раз и заключается в работе экспертов ТПП России в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (сокращенно РТК).
Напомню, что комиссия была создана в 1992 году, она существует и работает уже 18 лет, хотя законодательное оформление она получила только в 1999 году, когда был принят Федеральный закон «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». ТПП РФ с самого начала активно участвовала в ее работе.
- Какова цель создания и основные направления работы комиссии?
- Основная цель - это согласование социально-экономических интересов органов государственной власти, профсоюзов и работодателей. Законом о Российской трехсторонней комиссии закреплены семь основных задач, которые она решает. Я не буду на них подробно останавливаться, но назову три наиболее важные.
Первое направление - ведение переговоров и подготовка проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ. Это документ очень высокого уровня, и он не только содержит положения по социально-трудовым вопросам, но и отражает ключевые вопросы экономической политики. Со стороны Правительства РФ его подписывает непосредственно Председатель Правительства РФ, что уже о многом говорит.
Второе направление – рассмотрение вопросов, возникающих в ходе выполнения Генерального соглашения. Таких вопросов на практике возникает довольно много, поскольку каждая из сторон социального партнерства скрупулезно отслеживает выполнение закрепленных в соглашении обязательств.
Третье направление - проведение консультаций и предварительное рассмотрение в рамках РТК проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, которые затрагивают социально-трудовые отношения, а также федеральные программы в сфере труда, занятости, миграции, рынка труда, вопросы обязательного социального страхования.
- Комиссия формируется на трехсторонней основе – из представителей общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей и Правительства РФ. Расскажите подробнее о ее структуре.
- Каждая сторона выдвигает по 30 представителей, является автономной и полностью самостоятельной. Решения по всем вопросам сторона принимает большинством голосов, и они докладываются координатором. Сейчас координатор стороны профсоюзов - Михаил Шмаков, стороны работодателей – Александр Шохин, правительственной стороны – Татьяна Голикова. Помимо этого существует еще и общий координатор трехсторонней комиссии, который назначается Президентом России. В настоящее время - это заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков.
Все вопросы, которые рассматриваются на Российской трехсторонней комиссии, в предварительном порядке готовятся, рассматриваются в специально созданных и постоянно действующих семи рабочих группах. ТПП РФ работает не во всех группах, мы охватываем чуть больше половины: это группа № 1- рабочая группа в области экономической политики; рабочая группа № 2 - в области заработной платы, доходов и уровня жизни; рабочая группа № 4 - по социальному страхованию, социальной защите и отраслям социальной сферы; рабочая группа № 7 - по социальному партнерству и координации действий сторон соглашения. Силами департамента по законодательству мы можем обеспечить работу только в этих группах, но это ключевые структуры комиссии.
- Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных направлениях работы департамента в РТК.
- Можно указать три основных направления. Первое – это участие в переговорах по подготовке и заключению проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ. За период деятельности РТК было заключено 10 таких соглашений, которые, как правило, заключаются на два-три года. Весной этого года началась подготовка очередного Генерального соглашения на 2011-2013 гг. Сейчас рабочие группы уже закончили подготовку проектов отдельных разделов Генерального соглашения, при этом сотрудники департамента по законодательству приняли участие в работе почти по всем разделам этого документа. Наиболее важный для нас раздел – экономическая политика, где стороны отражают договоренности по многим принципиальным вопросам в сфере налоговой и конкурентной политики, межбюджетных отношений, развития финансовых рынков, поддержки малого и среднего бизнеса и т.д.
Сводная рабочая группа комиссии по подготовке Генерального соглашения, в которую от ТПП РФ входит вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков, скоро завершит свою работу. Уже, видимо, в ноябре Генеральное соглашение на очередной трехлетний период будет подписано. Кстати, после подписания этого соглашения состав РТК и ее рабочих групп будет обновляться.
Второе направление – рассмотрение комиссией проектов нормативно-правовых актов в сфере трудовых и иных, непосредственно связанных с ними, отношений. Законодательство, в частности Трудовой кодекс РФ, содержит нормы, которые не позволяют принимать какие-либо законодательные и иные нормативно-правовые акты в социально-трудовой сфере, если они предварительно не были рассмотрены на Российской трехсторонней комиссии. Это во многом объясняет интерес департамента по законодательству к активной работе в комиссии.
За последние два года мы приняли участие в обсуждении и корректировке более сорока наиболее важных законопроектов. Многие предложения ТПП РФ по их доработке были учтены.
Третье направление, которое я хотел бы выделить, – это регулярное рассмотрение на заседаниях комиссии итогов мониторинга ситуации на рынках труда, в которых принимают участие и профсоюзы, и правительство, и работодатели. ТПП России также проводит и предоставляет в РТК наши исследования и рекомендации по этому вопросу.
- Какие проблемы существуют в работе комиссии на сегодняшний день?
- В целом, как вы поняли, на комиссии рассматривается очень широкий круг вопросов, включая даже вступление России в ВТО, создание и функционирование Таможенного союза, установление тарифов на услуги естественных монополий и т.д. Приходит очень много документов общеэкономического характера: концепции налоговой, тарифной, бюджетной политики, развития малого бизнеса, регионов, отраслей народного хозяйства и др. Естественно, что силами департамента по законодательству мы не можем охватить и освоить все вопросы, которые рассматриваются на РТК, все обширные материалы, которые туда поступают.
Нам удается рассматривать либо наиболее важные и крупные вопросы, либо те, которые непосредственно связаны с законотворческой деятельностью, с проектами нормативных правовых актов. То есть нами охватывается только часть массива документов и информации в рамках комиссии. Поэтому было бы желательно привлечь к работе в специализированных рабочих группах РТК представителей профильных комитетов ТПП РФ, отраслевых ассоциаций из числа членских организаций Палаты. Интересных вопросов, выносимых на рассмотрение комиссии, очень много: это и вопросы организации питания работников на крупных производствах, и вопросы охраны труда, подготовки рабочих кадров и т.д.
Как раз с учетом того, что сейчас будет формироваться новый состав всех семи рабочих групп РТК, хотелось бы предложить членским организациям и профильным комитетам Палаты направить в них своих представителей и поучаствовать в этой интересной работе. Несомненно, с одной стороны, это поднимет авторитет ТПП России, а с другой - усилит сторону работодателей в диалоге с профсоюзами и Правительством РФ по наиболее важным для бизнеса вопросам. Автор: Несяева Ольга
|