АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
13.10 | 18:28

«Дайте ученым работать!»

Фотогалерея (8)

13 октября в центре Москвы на Пушкинской площади состоялся митинг, организованный российскими учеными. В мероприятии под названием «Объединённая акция протеста российских учёных» приняли участие порядка 350 человек. Некоторые из митинговавших были одеты в белые халаты, подчеркивающие их принадлежность к научному сообществу. Участники митинга выдвинули предельно конкретные требования: скорейшее решение вопроса о бесконкурсном расходовании средств, полученных в виде грантов, научных госконтрактов и хоздоговоров, значительное увеличение бюджета государственных научных фондов в 2012 году, а также усиление прозрачности при процедуре экспертизы исследовательских проектов. 

Два десятилетия подряд представители ученого сообщества предпочитали отмалчиваться, когда разговор заходил о будущем российской науки. Большинство и вовсе «голосовали ногами», попросту уезжая за рубеж, находя для себя подходящие условия в лабораториях, оборудованных по последнему слову техники. Переломить эту тенденцию собираются представители нового поколения - молодые ученые, которые в очередной раз намереваются стать «двигателями прогресса», на этот раз в борьбе с бюрократией. В сложившейся ситуации правительству нашей страны, избравшему путь построения инновационной экономики, придется прислушаться к голосу тех, кто, по сути, является ее кровеносной системой.

Первой проблемой, с которой не так давно столкнулось научное сообщество, является принятие Федерального закона №94, который регламентирует расходование всех бюджетных и внебюджетных средств (деньги частных компаний или международных научных организаций) на тендерной основе. Это уже привело к тому, что ученых теперь контролируют дважды. Сначала при составлении заявки на грант и принятии научного отчета, а потом при расходовании полученных средств. Вследствие усиленной бюрократизации исследовательским группам приходится ждать по несколько месяцев, пока будут доставлены необходимые для научных экспериментов материалы. Но есть и более существенные проблемы.

Сейчас по закону на любые траты свыше 100 000 рублей необходимо объявлять тендер. Чиновники определили условия для победы в конкурсе. Исходя из специально разработанных критериев, выводится средний балл для определенного предложения. Оценивается качество предоставляемых услуг, характеристика товара, сроки поставки и так далее. Самым высоким критерием, влияющим на окончательный балл, является цена. Следовательно, компания, предложившая свои услуги за наименьшую сумму, зачастую выигрывает. В то же время университет не вправе осуществить расторжение контракта, даже если качество материалов оставляет желать лучшего.

Сложившаяся ситуация буквально поставила в тупик дальнейшее развитие науки в нашей стране. Поэтому сегодня на состоявшейся в Москве «Объединённой акции протеста российских учёных» о накопившихся проблемах высказались все, кто имеет отношение к осуществлению научной деятельности. А это - члены Профсоюза работников Российской Академии Наук, инициативная группа молодых учёных, инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, Совет молодых учёных РАН, межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель", Российский студенческий союз, а также другие объединения и организации.

Митинг начался со вступительной речи руководителя профсоюза РАН Виктора Калинушкина, в которой он предупредил всех собравшихся о том, что митинг является аполитичным, и вся предвыборная агитация должна быть исключена из повестки дня.

Первое слово было предоставлено одному из инициаторов сегодняшнего мероприятия, научному сотруднику физического института академии наук Евгению Онищенко. «Есть множество проблем в науке, включая низкие зарплаты, но сейчас ученые требуют не денег, ученые требуют дать им возможность работать. Потому что, к сожалению, те условия, в которые мы поставлены, работать нормально не позволяют». Ученый потребовал внести поправки в ФЗ-94: «Закон о госзакупках в нынешнем виде совершенно не учитывает особенностей науки. Одно из наших требований — внести в него изменения».

Далее Онищенко привел просто убийственные для нашей науки цифры: «Правительство представило в думу проект бюджета, в котором бюджет научных фондов планируется заморозить на нынешнем уровне до 2014 года. Эти основные фонды: РФФИ, РГНФ и еще один фонд, который финансирует прикладную науку, фонд Бортника. Три этих фонда будут получать 11 миллиардов рублей (354 миллиона долларов). Для сравнения, чтобы Вы понимали, научный фонд одного бразильского штата Сан-Паулу получает 500 миллионов долларов в год. О какой конкурентной способности российской науки можно говорить в таких условиях?»

Следующим выступающим стал старший научный сотрудник МГУ Сергей Дмитриев: «Федеральный закон 94 был призван помешать нечистым на руку лицам расходовать государственные средства на то, на что не нужно. Но на деле мы вынуждены по полгода ждать необходимых материалов, реактивов, каких-то приборов, причем независимо от цены. Малейшую пробирку какого-нибудь реактива нужно заказывать с помощью тендера, писать огромный текст заявки, выставлять счета из разных фирм, предоставлять все это в отдел закупок, отделы закупок, в свою очередь, оказываются погребенными под этими тысячами заказов, не справляются с этим, в итоге мы просто не успеваем потратить выделенные нам деньги». Ученый продолжил свою мысль: «Некомпетентность наших чиновников иногда ужасает. Просто видно, что люди, которые принимают какие-то законы, пишут законопроекты, они... у них нет представления адекватного о том, как делается наука».

Михаил Мыльников, студент 3 курса МГУ, в свою очередь выразил недоумение размером стипендий для студентов и аспирантов. «Сейчас стипендия студентов и аспирантов фактически смешная, она составляет 1200 и 2500 рублей. И перед нами, студентами старших курсов, встает вопрос — либо заниматься научной деятельностью, либо идти работать, чтобы хоть как-то обеспечить свое существование».

После Михаила Мыльникова под одобрительные аплодисменты участников митинга к микрофону подошел аспирант, председатель российского союза студентов Артем Хромов. «Мы хотим сказать, что знаем, где можно достать финансовые средства». Далее он перечислил целый ряд  госзакупок, сделанных недавно в сфере образования, которые смело можно подвергнуть сомнению с точки зрения нужд науки. Например, покупка автомобиля Lexus за 3 миллиона 750 тысяч рублей, сделанная Уральским государственным экономическим университетом.

Сегодняшние требования ученых были поддержаны не только в других городах России, но и в странах ближнего зарубежья. «Уважаемые коллеги, в поддержку нашего митинга нам прислали телеграммы профсоюзные организации Новосибирского научного центра, из Томска, из Екатеринбурга, из Нижнего Новгорода, из Барка (Ярославская область). Нам прислали телеграмму поддержки наши коллеги из-за рубежа из Национальной академии Украины из Киева», - рассказал митингующим заместитель председателя МРО Профсоюза работников РАН Владимир Юркин.

После его выступления к совместным действиям призвал Андрей Демидов, сопредседатель профсоюза «Учитель». «Наша задача - объединяться, тем более, что, в общем, у нас будет еще много поводов для того, чтобы солидарно отстаивать наши права, людей, которые двигают вперед и науку, и образование, и в конце концов, страну». Его речь завершилась скандированием лозунга: «Пока мы едины - мы непобедимы!»

Несмотря на то, что в начале митинга ведущий говорил о заведомо аполитичной направленности мероприятия, к микрофону вышел руководитель партии Яблоко Сергей Митрохин. Он в абстрактной форме раскритиковал все государственные институты, занимающиеся образовательным процессом в нашей стране. После Митрохина выступил председатель регионального отделения "Справедливой России" Александр Агеев. Вместе с еще несколькими аспирантами и профессорами ведущих учебных учреждений, он также подверг критике существующее положение вещей. Митинг закончился чтением резолюции, которая была единогласно принята всеми участниками данного мероприятия.

Несмотря на всю критику, которая без устали звучала сегодня на протяжении целого часа, у людей из научного сообщества наблюдается большая надежда на то, что их требования будут услышаны, особенно в преддверии выборов. В учебной среде не принято заниматься публичной деятельностью, подобно той, что происходила сегодня. Возможно, именно из-за этого на митинге присутствовало только 350 человек. Но почти за каждым главой профсоюза, профессором или студенческим лидером стоят еще несколько десятков человек, готовых в самом крайнем случае выйти на улицу.

Заместитель директора научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Загрешская Лариса Александровна рассказала порталу UnionsToday.ru о своих мыслях на этот счет: «Вы знаете, я могу сказать только о своем институте. Я представляю мнение почти тысячи человек. Каждый сотрудник нашего института готов подписаться под нашими лозунгами, нашими требованиями и моими словами в том числе».

Итак, теперь ученые будут дожидаться официальной реакции властей. Этот «вынужденный» митинг призван разбудить чиновников и заставить их наконец наладить работу в сфере образования и науки. В противном случае нас ожидает дальнейшая «утечка мозгов» и деградация всей научной инфраструктуры, без которой проект по построению инновационной экономики не сможет воплотиться в реальность.

Видео: "Новая Газета" /Анастасия Антипова, Полина Привалова/


Резолюция митинга ученых,
аспирантов и студентов 

Представители высших учебных заведений институтов российской академии наук: преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты констатируют, что, сложившееся в области конкурсного финансирования науки положение дел, является совершенно не приемлемым и не позволяет вести нормально исследовательскую работу.

В этой связи участники «предупредительного» митинга обращаются к правительству Российской Федерации со следующими требованиями:

1) Безотлагательно внести в федеральный закон от 21 июля 2005 года за номером 94 поправку, разрешающую расходование средств, полученных на проведение научно-исследовательских работ, в виде грантов, контрактов и хозяйственных договоров без проведения стандартных конкурсных процедур предусмотренных данным законом.

2) Учесть специфику научной сферы в процессе ведущейся сейчас работы по совершенствованию законодательства о государственных закупках и совершенствованию проектов закона о федеральной контрактной системе.

3) Внести изменения в проект закона о федеральном бюджете на 2012 год и планы в период на 2013 и 2014 годов, в части финансирования ведущих государственных научных фондов, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского государственного гуманитарного научного фонда (РГНФ), как наиболее эффективным и результативным среди всех государственных организаций ведущих конкурсное финансирование научных исследований. Установить на 2012 год  объем финансирования РФФИ на уровне 10 миллиардов рублей РГНФ — 1,5 миллиарда рублей. К 2014 году восстановить докризисные нормативы финансирования фондов для РФФИ 6% от общих расходов федерального бюджета на гражданские исследования и разработки, для РГНФ 1%. 

Участники митинга поручают организационному комитету направить в правительство Российской Федерации и государственную думу Российской Федерации обращение за подписями всех общественных организаций, участников митинга, подготовленной на основе этой резолюции.

В случае, если эти требования не будут удовлетворены, все организации, ответственные за проведение предупредительной акции, намерены консолидированными силами продолжить и расширить протестные действия, а также максимально широко донести информацию об игнорировании властями требований ученых и российской общественности.

Принято участниками митинга 13 октября 2011 года. г.Москва

Обращение митина российских ученых 13.10.2011 председателю Правительства РФ и председателю Государственной Думы РФ

Путину В.В.

    Председателю Государственной Думы РФ
    Грызлову Б.В.

          Копия
    Министру образования и науки Фурсенко А.А.
    Министру экономического развития Набиуллиной Э.С.
    И.о. министра финансов Силуанову А.Г.
    Руководителю фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Зюганову Г.А.
    Руководителю фракции Справедливая Россия в Государственной Думе РФ Миронову С.М.
    Руководителю фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Лебедеву И.В.


Представители общественных организаций ученых обращаются к Вам в связи с тяжелейшей ситуацией, сложившейся в области конкурсного финансирования научных исследований.

Во-первых, мы настаиваем, чтобы Правительство РФ и Государственная Дума РФ безотлагательно внесли в Федеральный закон от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ поправку, разрешающую расходование средств, полученных на проведение научно-исследовательских работ в виде грантов, контрактов и хозяйственных договоров, без проведения стандартных конкурсных процедур, предусмотренных данным законом. Без этого рациональное расходование выделяемых на исследовательские работы средств невозможно, а проведение экспериментальных исследовательских работ в России крайне затруднено. Также необходимо учесть специфику научной сферы в процессе ведущейся сейчас работы по совершенствованию законодательства о государственных закупках (совершенствовании проекта закона о Федеральной контрактной системе). Без этого эффективность конкурсного финансирования исследовательских работ в рамках ФЦП научно-технической направленности будет оставаться на низком уровне.

Во-вторых, мы настаиваем, чтобы Правительство РФ и Государственная Дума РФ внесли изменения в проект закона о федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов в части финансирования ведущих государственных научных фондов – Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Эти фонды являются наиболее эффективными и результативными среди всех государственных организаций, ведущих конкурсное финансирование научных исследований, что подтверждается объективными наукометрическими данными. Необходимо восстановить докризисные нормативы финансирования фондов: для РФФИ - 6 % от общих расходов федерального бюджета на гражданские исследований и разработки, для РНГФ – 1 %. Понимая сложность финансовой ситуации, мы предлагаем сделать это поэтапно – выйти на докризисные показатели в 2014 г., в 2012 г. можно ограничиться следующими минимально приемлемыми объемами финансирования фондов: РФФИ – 10 млрд. руб., РГНФ – 1.5 млрд. руб. В случае невозможности изыскания дополнительных резервов следует увеличить финансирование научных фондов за счет перераспределения средств, неэффективно расходуемых в рамках конкурсов Минобрнауки.

Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время общий объем финансирования трех ведущих научно-технических фондов России – РФФИ, РГНФ и Фонда содействия развитию малых форм предприятий – заметно ниже финансирования научного фонда одного бразильского штата Сан Паулу (FAPESP). Очевидно, что сохранение финансирования фондов на нынешнем уровне, предлагаемое проектом закона о федеральном бюджете, фактически ставит крест на планах построения экономики знаний и инновационного развития - это будет способствовать дальнейшей утрате научно-технологической конкурентоспособности России.

Принято на митинге ученых, аспирантов и студентов 13 октября 2011 г.

От имени профсоюза работников Российской академии наук Калинушкин В.П.
От имени инициативной группы молодых ученых Дмитриев С.Е.
От имени инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Мыльников М.А.
От имени профсоюза работников образования “Учитель” Демидов А.Н.
От имени Российского студенческого союза Хромов А.М.

Требования ученых

Двумя основными требованиями митинга являются повышение финансирования ведущих научных фондов России – РФФИ и РГНФ – и безотлагательное внесение изменений в закон о госзакупках.

По первому пункту предлагается внести изменения в проект закона о федеральном бюджете на 2012 г. и плановый период 2013 и 2014 годов, предусматривающие повышение финансирования РФФИ в 2012 г. до 10 млрд. руб., а РГНФ – до 1.5 млрд. руб, что, фактически, будет означать восстановление финансирования фондов на уровне 2009 г. с учетом инфляции. К 2014 г. должны быть восстановлены докризисные нормативы финансирования фондов: для РФФИ - 6 % от общих расходов федерального бюджета на гражданские исследований и разработки, для РНГФ – 1 % от общих расходов федерального бюджета на гражданские исследований и разработки.

По второму пункту предлагается:

- незамедлительно принять поправки в действующий закон 94-ФЗ, предусматривающие возможность расходования  полученных по грантам и контрактам средств без проведения конкурсных процедур;

- снизить роль цены контракта при оценке заявок на конкурсах в области НИР до 20 %. Принципиально важным является также необходимость учесть специфику науки в процессе ведущейся сейчас работы по совершенствованию законодательства о государственных закупках (доработке проекта закона о Федеральной контрактной системе). Это подразумевает:

- предоставление научным учреждениям свободы в расходовании средств, полученных по грантам, контрактам, а также хозяйственным договорам;

- снижение роли цены контракта при оценке заявок на конкурсах в области НИР до 20 %.

- фиксация в законе требований по обязательному проведению квалифицированной научной экспертизы заявок и отчетов при проведении конкурсов на выполнение НИР;

- предоставление участникам конкурсов на выполнения НИР в виде “зонтичных” (предусматривающих заключение нескольких контрактов) лотов права представлять на конкурс более одной заявки;

- снижение бюрократической нагрузки на заявителей, в частности, предоставление учреждениям возможности аккредитации при федеральных ведомствах, предусматривающие подачу учреждением полного комплекта учредительных документов раз в три года;

- повышение прозрачности процесса государственных закупок НИР, включающее требование к государственным заказчикам публиковать на своих сайтах предварительные планы по заказу НИР для общественного обсуждения, а также публиковать (за исключением случая работ по закрытой тематике) краткие отчеты о полученных в ходе выполнения работ результатах, включая список опубликованных статей.
Автор: Петров Никита

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости российские новости версия для печати
фотогалерея добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

13 октября 2011 года состоится Объединённая акция протеста российских учёных
Профсоюз РАН грозит акциями протеста
V Съезд Профсоюза работников РАН принес перемены
Письмо Профсоюза РАН Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
200 ученых вышли на митинг протеста в Москве
Митинг, в поддержку требований Профсоюза работников РАН к руководству страны
Российские ученые митингуют без денег
Запланированы митинги по всей России
Российские профсоюзные новости
20.10 | 10:05 Более 100 студентов Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета (СГУ), которые были записаны в ОНФ без уведомления, написали заявление о выходе из профсоюза вуза.
20.10 | 09:42 18 октября на Пушкинской площади прошел санкционированный пикет, организованный Московской городской территориальной организацией работников мобильной торговли общероссийского профсоюза РПРиУ. Фотогалерея.
19.10 | 15:35 Владимир Марченко: Учеба - это ваш труд! Каждый студент неоднократно слышал это определение процесса получения образования. Но в перечне видов деятельности, включаемых в трудовой стаж, периоды обучения в вузе не значатся...
19.10 | 09:45 17 октября в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция на тему «Беременные и работодатели: на чьей стороне закон?». В ходе мероприятия рассматривалась нашумевшая проблема петербурженки Ирины Румянцевой...
14.10 | 12:07 Нигерийские пираты отпустили четверых российских моряков из числа экипажа танкера Cape Bird, захваченного 8 октября в Атлантическом океане в 70 морских милях от Лагоса.
13.10 | 18:28 13 октября в центре Москвы на Пушкинской площади состоялся митинг, организованный российскими учеными. В мероприятии под названием «Объединённая акция протеста российских учёных» приняли участие порядка 350 человек.
13.10 | 17:16 Сегодня «COLUMBIA Shipmanagement (Deutschland) GmbH» подтвердила информацию о захвате теплохода «Cape Bird» (флаг Маршалловы острова) пиратами 8 октября близ Лагоса.
13.10 | 14:05 Переговоры независимого профсоюза работников Пулково с руководством ООО «Воздушные ворота северной столицы» продолжаются с переменным успехом. Работодатель уверяет, что профсоюз стучится в "открытые ворота"...
12.10 | 17:34 Нигерийские пираты захватили экипаж танкера Cape Bird, среди членов экипажа которого трое моряков из Новороссийска. Об этом сообщает Российский профсоюз моряков (РПСМ).
12.10 | 11:55 На этой неделе в Москву прибыла миссия Международной организации труда во главе со специальным советником генерального директора МОТ Кари Тапиолой.
12.10 | 11:04 Многие наивные граждане нашей страны считают, что жизнь у нас строится на основании законов. Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко решил развеять этот миф, и начал с самой благодарной аудитории - со студентов...
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника налоговых органов РФ

подробнее

Архивы:

Cчетчики: