|
|
|
С 6 по 10 июля в странах Черноморского региона под эгидой Международной федерации транспортников (МФТ) прошла традиционная Неделя профсоюзных действий в защиту трудовых прав моряков, сообщает Южная территориальная организация Российского профсоюза моряков (ЮТО РПСМ) .
Кампания одновременно стартовала в крупных портовых городах России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. В 29 российских портах Черного и Азовского морей инспекторы МФТ и Российского профсоюза моряков (РПСМ) проверили условия труда и быта 3110 моряков на 60 судах. И заставили судовладельцев выплатить им почти 200 тысяч долларов незаконно удержанной заработной платы.
В этот раз в рамках акции на Черном море было проверено вдвое больше судов, чем в мае 2014 года. Экипажи большей частью состояли из граждан Турции, Украины, Филиппин, меньше всего было моряков из Сирии и России, - подводит итоги инспектор МФТ в Новороссийске Ольга Ананьина. – Общий вывод таков: к сожалению, Черное море продолжает оставаться одним из самых опасных в мире для моряков. Старый флот без адекватного страхования, отсутствие коллективных договоров, защищающих безопасность рабочих мест плавсостава, и заработная плата в разы ниже, чем в среднем по миру, – эти проблемы по-прежнему главные для нашего региона.
Этот вывод подтверждается и собственной статистикой Южной территориальной организации РПСМ, принимавшей участие в акции МФТ. В одном только Новороссийске (а проверялись еще Ейск и Порт Кавказ, где работают членские организации ЮТО РПСМ) ее инспекторы и волонтеры за эти дни ознакомились с условиями труда и жизни плавсостава на 10 судах. Коллективные договоры стандарта МФТ, которые можно назвать современным знаком качества в судоходстве, были на двух. Еще на одном - новеньком сухогрузе Hammonia Virginia - судовладельцы были на стадии переговоров по его заключению. Коллективные договоры, заключенные с национальными профсоюзами, были на двух балкерах - Dost и Brazen. В них условия для моряков были чуть хуже, но все равно на уровне. На остальных судах этот документ отсутствовал в принципе. Что это значит? Прежде всего то, что на каждом втором проверенном в ходе акции судне поле для злоупотреблений со стороны работодателя в вопросах заработной платы, репатриации, компенсаций в случае получения травмы остается.
На практике это выглядит так. Филиппинский экипаж танкера Pfoenix AN и украинско-румынский с сухогруза Therese selmer питаются на девять - десять долларов сутки, обеспечены спецодеждой и средствами защиты, а за режимом их труда и отдыха и в компании, и на судне строго следят. Рядовые здесь получают 1800 - 2000 долларов в месяц, с репатриацией и прочим вопросов нет. Такие условия труда и стандарты заработной платы обеспечил коллективный договор формата МФТ.
На судах, стоящих у соседних причалов, договора нет вообще. Здесь матросы АВ за точно такой же опасный и тяжелый труд в том же самом регионе получают от 600 до 900 долларов, работают в сандалиях и домашних «трениках», и постоянно испытывают дефицит то воды, то провизии, то моющих средств.
При этом ни с одного проверенного ЮТО РПСМ судна жалоб от плавсостава не поступило! Парадокс объясняет Шота Беридзе, матрос балкера Anastasia: «Год назад моих 900 долларов на жизнь хватало едва - едва. А в этом году доллар окреп, так что теперь я вернусь домой в Батуми богачом».
Еще доступнее объясняют этот парадокс жизнерадостные сирийцы с лесовоза Nour J. Это здесь в ходе Недели действий были зафиксированы самые низкие заработные платы. Матросу на Nour J платят всего семьсот долларов - отнюдь не щедро. Однако в Сирии даже до гражданской войны это были неплохие деньги, а уж теперь им вообще рады от души. Вот и выходит, что судовладелец просто пользуется ситуацией, когда уровень зарплаты регулирует не честный рынок труда, а отсутствие у моряка выбора и общая бедность в стране крюинга. Между обстрелами и возможностью дешево, но более безопасно продать свой труд они, конечно, выбирают мирную работу. Ну и что это, как не социальный демпинг?
Именно поэтому морские профсоюзы настаивают на заключении коллективных договоров. Такого уровня заработной платы ни в одном договоре не встретишь – бумага не стерпит. И поэтому же, согласно Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве (MLC 2006), колдоговор просто должен быть на борту. По итогам инспекторских проверок нотисы о необходимости его заключения были направлены в адрес судовладельцев, а также в администрации государства флага судов.
Еще одну странность не могли не отметить профсоюзные инспекторы: на всех судах, в том числе и субстандартных, есть декларации о соответствии MLC. А ведь на самом деле условия на них соответствовать не могут ничему. Выходит, что на практике даже Билль о правах моряков, цель которого сделать судоходство честным и цивилизованным, а труд моряков - отвечающим стандартам достойной занятости, служит порой прикрытием для эксплуатации.
Впрочем, джинн уже выпущен из бутылки! Осведомленность моряков о своих правах, гарантированных MLC 2006, на наших глазах за пару лет выросла в разы. Дают-таки свои плоды усилия профсоюза по информированию экипажей во время предыдущих кампаний, килограммы розданной печатной продукции на всех языках мира, продвижение этих знаний в интернет - пространстве.
Яркий пример тому – трудовой спор на судне Rusen Mete под флагом Сьерра-Леоне. Сигнал SOS пришел с него в офис инспектора МФТ в Новороссийске Ольги Ананьиной в последний день недели действий. Попав на борт, Ольга ужаснулась: турецко-грузинский экипаж уже неделю голодает, воду для питья берут из балластных танков, зарплату два месяца не получают. Репутация судовладельца оказалась уже давно подпорчена, переговоры с ним пришлось вести три дня.
«Экипаж во главе со старпомом тоже не сдавался, они свои права хорошо знали, – рассказывает Ольга Ананьина. – Турецкие и грузинские моряки решили потребовать полный расчет, так называемый total, со всеми переработками и надбавками, в том числе за мойку трюмов. В результате им выплатили почти пятьдесят тысяч долларов. Кроме того, мне удалось добиться, чтобы они были репатриированы за счёт судовладельца».
В дни проведения профсоюзной акции проблемы возникли не только у владельцев Rusen Mete. Были задержаны суда «Ладва» и «Палладий», принадлежащие компании Sailtrade (она и до этого уже числилась в «черных списках» МФТ за систематическую задержку зарплаты). Так профсоюзы смогли вернуть морякам еще больше ста сорока тысяч долларов задолженности.
Еще одна системная проблема на Черном море - катастрофически быстро стареющий флот. Средний возраст судов, пришедших в Новороссийск в период Недели действий, - 22-23 года. В Темрюке и Ейске картина еще печальнее, в среднем лет на пять-шесть. Содержать эти «ржавые корыта» в более-менее судоходном состоянии – каторжный труд.
«В последние годы на Черном море обычным делом стали суда в возрасте далеко за сорок, - рассказывает технический инспектор ЮТО РПСМ Игорь Холявка. – Практика такова: судовладельцы приобретают в Европе или Америке двадцатилетний «секонд хенд» и эксплуатируют его как минимум еще столько же. Я разговаривал с турецким старпомом, который от души радовался пригнанному из Майями катамарану двадцатилетней давности. По сравнению с прежним его судном это было новье! Естественно, такое положение дел повышает аварийность в регионе. Именно поэтому вопрос о достойных зарплатах для моряков и социальных гарантиях, которые дает колдоговор, остается на Черном море животрепещущей темой».
|