Количество трудовых споров в период экономического кризиса увеличивается не только из-за необходимости работодателей сокращать свои расходы, увольняя сотрудников, но и из-за незнания людьми своих трудовых прав.
Количество представленных в Трудовую инспекцию рабочих споров за первое полугодие уже сравнялось с их количеством за весь 2007 год. Работников увольняют, сокращают, не выплачивают компенсации. В период кризиса работодатели экономят.
По данным Трудовой инспекции, количество трудовых споров стало заметно расти ещё в начале года и к 1-ому августа достигло количества споров за весь прошлый год, составив 3000. «В связи с этим можно предположить, что количество споров к концу года вырастет на 25% по сравнению с прошлым годом», - прогнозирует руководитель отдела трудовых отношений трудовой инспекции Нийна Сийтам.
Однако, по её словам, причина споров в большинстве случаев остается неизменной уже в течение нескольких лет, не исключением является и этот год. «Основная масса претензий касается денежных требований, которые составляют 75-80% от их общего числа», - говорит Сийтам. К денежным претензиям относятся недополученная зарплата, невыплаченные компенсации, расчёты при увольнении, а также отпускные.
Что касается претензий работников относительно незаконного прекращения работодателем трудового договора, то они занимают второе место по количеству после денежных претензий. На вопрос, насколько возросло количество оспариваемых случаев сокращения работников, Сийтам ответить затруднилась, так как отдельной статистики по сокращениям инспекция не ведет.
Сийтам отметила, что большие сокращения происходили в Эстонии весной: «За последние три месяца сокращений в таком объеме не наблюдалось. Однако, заявления о коллективном прекращении трудовых договоров были представлены в инспекцию 46-ю предприятиями. В случае 3-х из них сокращалось более 50-ти работников, в 2-х – более 40-ка», - сообщила Сийтам и отметила, что количество предприятий, которые провели коллективные сокращения по сравнению с тем же периодом прошлого года также выросло.
Доцент Тартуского университета, специалист по трудовому праву Мерле Муда на вопрос, существуют ли в эстонском законодательстве так называемые «узкие места», за счет которых работодатели, при необходимости избавиться от сотрудника, вместо сокращения позиции прибегают к увольнению (в этом случае работнику не нужно выплачивать компенсацию, которая в случае квалифицированного и долго проработавшего на предприятии сотрудника, может вылететь предприятию в копеечку), ответила, что по её мнению, возможности для подобных мунипуляций в эстонском законодательстве нет, а о том, насколько законопослушными или изобретательными являются работодатели в этом вопросе, она судить не может.
Председатель правления Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига считает, что основная причина роста количества трудовых споров заключается в изменении в последнее время поведения работодателей. «Статистика Трудовой инспекции настораживает. Если нормального развития трудовых отношений нет, то это мотивировать работников не будет», - считает Талига.
Относительно количества обращений в профсоюз «потерпевших» работников предприятий, Талига ответил, что у них наблюдается такая же тенденция, как и в Трудовой инспекции. «В профсоюзе есть специальный юрист, который рассматривает подобные претензии. Как раз сегодня юрист находится на выезде по делу одностороннего изменения работодателем трудовых договоров на одном крупном эстонском предприятии».
Комментируя трудовое законодательство Эстонии, Талига обратил внимание на то, что хотя «узких мест», за счет которых работодатель может манипулировать работником на предмет его увольнения в законе нет, но работодатели часто используют неосведомленность работников в вопросах трудового законодательства. «Предприниматели просто используют незнание сотрудника. Говорят ему, что работы нет, поэтому пиши заявление об уходе по собственному желанию. Он и пишет. На самом деле – это обман, - объясняет Талига, - Другой вариант – это когда устно договариваются об одном, а на бумаге пишут другое. Когда работник поставил свою подпись под документом, то выдвигать претензии уже поздно».
Харри Талига ещё раз напоминает работникам о том, что прежде чем подписывать документы о прекращении трудовых отношений, их необходимо обязательно прочитать и уяснить для себя все детали и последствия. «Всегда можно, и даже порой необходимо, обратиться за консультацией к юристу или в профсоюз. Ни один работодатель не имеет права заставить Вас подписать документ в тот же день. Работник всегда имеет право взять «тайм-аут» на обдумывание предложения работодателя».
Талига также с сожалением отметил, что новый Закон о трудовом договоре, в случае вступления его в силу, только ещё больше запутает ситуацию. «До того, как работники и работодатели в нем разберутся, и начнут уверенно им пользоваться пройдет лет 5, - считает руководитель профсоюза, - так как новый закон изобилует терминами и положениями, с которыми люди до сих пор не сталкивались. Это даст почву для роста числа трудовых споров и взаимных недопониманий между сотрудниками и работодателями».
|