В ноябре в Казахстане прошла итоговая встреча проекта по защите прав сельскохозяйственных работников-мигрантов в Алматинской области Казахстана. Ее участники – представители профсоюзов-участников проекта, сотрудник, ведущий привлечение работников на местах, представители профсоюза «Филип Моррис Казахстан» и региональный координатор IUF по сельскому хозяйству – подвели итоги уходящего года и наметили планы на будущее.
В сельскохозяйственных районах Алматинской области трудится значительное число мигрантов из соседних Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Всего в прошедшем году было зарегистрировано 1672 работника, однако куда большее их число трудится нелегально. Работодатели – в основном мелкие фермеры, занимающиеся выращиванием табака, винограда и овощей – хотят избежать уплаты налога в 10% стоимости урожая за использование труда мигрантов и часто не осведомлены об ответственности за такие действия. Широко распространены и другие нарушения прав иностранных работников: неправильная оплата труда, плохие условия жизни.
Профсоюзы агропромышленного комплекса Кыргызстана и Алматинской области Казахстана заключили между собой соглашение о совместной работе по защите мигрантов и вовлечению их в профсоюз. Представитель кыргызстанского профсоюза постоянно работает на территории Казахстана, посещая села и встречаясь с работниками и работодателями. За прошедший год ему удалось убедить 198 рабочих вступить в профсоюз, многим из них уже оказана определенная помощь.
Так, в селе Ащисай две женщины из Кыргызстана обратились с жалобой на то, что они не зарегистрированы и с ними не заключен трудовой договор. Как правило, такие ситуации удается разрешить при помощи разъяснительной работы и убеждения.
Профсоюз получает особенно много жалоб от мигрантов в конце сезона, когда завершена продажа сельхозпродукции – это традиционное время расчета с работниками, которые питаются и живут до этого в счет оплаты. Часто зафиксированная работодателем сумма таких авансов далеко превышает их реальный размер. В селе Малыбай двое кыргызстанских работников обратились с жалобой, что им недоплатили 55 тысяч тенге (около 500 долларов США). Представитель профсоюза, сами работники и работодатель совместно произвели перерасчет, показавший, что недоплата действительно имела место и составила 32 тысячи тенге (чуть менее 300 долларов). Работодатель не мог отрицать ошибки и выплатил причитающуюся работникам сумму.
Нарушения прав работников часто связаны с традиционным укладом их найма. В селе Гайрат женщина после трех месяцев работы захотела перейти к другому нанимателю. Ее работодатель не был против и не удерживал ее, но отказался оплатить ее работу, поскольку традиционно работники нанимаются на весь сезон и получают расчет в конце его, когда урожай собран и продан. Профсоюз организовал встречу с участием представителей агентства занятости, через которое работница получила свое место, и конфликт был разрешен. Так, с помощью переговоров удается решать большинство вопросов: проект пользуется поддержкой местный властей и общин, а представители профсоюза – уважением в регионе. При необходимости поддержку профсоюзу оказывают представители Министерства труда.
Несмотря на целый ряд сложностей, с которыми пришлось столкнуться при реализации проекта, в 2008 году удалось выполнить задачу – привлечь в профсоюз 10% всех зарегистрированных работников-мигрантов, однако в основном – из Кыргызстана. В 2009 году планируется охватить 20% работников, причем из всех трех стран. Для них будут изданы 2 информационные брошюры на казахском, кыргызском и узбекском языках. В селах для мигрантов будет организовано 12 семинаров, первые из которых пройдут при помощи работников профсоюзов-участников проекта, а последующие будут организованы работающим в проекте представителем кыргызстанского профсоюза и его коллегами из Алматинской области на местах.
«Раньше положение наших работников здесь было очень тяжелым, это был фактически рабский труд. Постепенно ситуация меняется, – рассказывает председатель Профсоюза работников АПК Кыргызстана Кумушбек Мамбетов. – Люди узнают о профсоюзе друг от друга, от тех, чьи проблемы нам уже удалось решить, обращаются к нам, вступают, начинают платить взносы, сто тенге в месяц, это почти доллар. Для них это много. Но ведь даже то, что наш представитель просто работает в регионе, дает очень много. Работодатели уже понемногу начинают побаиваться, начинают соблюдать законы. Так что это работает».
|