|
|
|
По данным профсоюза работников налоговых служб Германии, государственная казна ФРГ ежегодно недополучает порядка 30 миллиардов евро налогов. Важным источником налоговых поступлений для немецкого государства является наемный труд. В то же время, высокие налоги и прочие отчисления из зарплаты приводят к его удорожанию.
Потому и распространена в Германии нелегальная занятость - без оформления расчетно-платежных документов и без регистрации в системе социального страхования. Следствием незаконного использования рабочей силы и расширения «теневого» рынка труда становится снижение эффективности производства и ослабление конъюнктуры. Такие данные приводятся, в частности, в последнем исследовании, проведенным Институтом немецкой экономики.
Распространенное явление
Каждый третий совершеннолетний житель Германии в течение прошедшего года использовал нелегальный наемный труд, заплатив за него в среднем тысячу евро. А каждый пятый взрослый подрабатывал нелегально, то есть не сообщал об этом в фискальные органы. Таковы результаты исследования, опубликованного на этой неделе кельнским Институтом немецкой экономики.
По словам сотрудницы института Карен Хорн (Karen Horn), обычно это мужчины в возрасте до 30 лет, получающие на руки менее 1500 евро в месяц.
«Рекордсмен» - частный сектор
В Германии в обход налоговой службы, как правило, работают ремесленники - сантехники, автомеханики, маляры и так далее. На втором месте - оказание незаконных платных услуг на дому: это и садовые работы, и помощь школьникам в выполнении домашних заданий, и уход за больными и престарелыми.
В ФРГ наем домработников регистрируется лишь в пяти процентах всех случаев. Причем, по итогам опроса, восьмерых из десяти респондентов - представителей частного сектора абсолютно не смущает то, что они занимаются незаконным трудоустройством людей. Как отмечает эксперт Института немецкой экономики Хольгер Шефер (Holger Schäfer), в обход налоговых органов и касс социального страхования работников в основном нанимают люди в возрасте.
Для оздоровления народного хозяйства
В большинстве случаев, по мнению Карен Хорн, незаконную занятость на дому можно было бы легализовать. «Если политики примут надлежащие меры, то в этом секторе может быть легализовано до 60 процентов объема работ. Это означает создание новых полноценных рабочих мест, по меньшей мере, для 300 тысяч человек», - подчеркивает эксперт.
Выполнение этой задачи кельнские экономисты называют «мини-программой» по оздоровлению народного хозяйства. Ощутимое подспорье в борьбе с «теневой экономикой» эксперты видят и в создании посреднической интернет-платформы, помогающей в поисках работников на дому. Кроме того, экономисты выступают за снижение налогообложения потенциальных работодателей в частном секторе.
За привлекательность легального труда
Спорным является предложение экспертов отменить бесплатное семейное медицинское страхование для неработающих супругов. По мнению аналитиков, страх потерять эту льготу приводит к тому, что, в первую очередь, официально неработающие женщины не решаются заявлять в налоговую службу и в кассы социального страхования о подработке на стороне.
Да, без удорожания труда в таком случае тут не обойдется, признает Хольгер Шефер. Зато зарегистрированные, скажем, в бюро добрых услуг наемные работники - будь то уборщица или сиделка - будут застрахованы на случай болезни, а также от несчастного случая. Хотя «такой работник обойдется вдвое дороже», - вынужден согласиться эксперт.
Правительство Германии уже приняло меры по борьбе с «теневой экономикой». Так, с начала 2009 года можно списывать с налогов суммы, потраченные для оплаты труда ремесленников на дому. На значительные налоговые послабления могут рассчитывать и те, кто нанимает няню, садовника или шофера.
|