|
|
|
Цена на популярный хлеб в Эквадоре последние два с половиной года удерживалась на уровне 10 центов. В последние дни перед наступлением 2011 года пекари по всей стране снова заговорили о том, что будут поднимать цену на свою продукцию – ввиду роста стоимости муки и масла.
Чтобы положить конец полемике на эту тему, министр-координатор производства Nathalie Cely объявила вчера на пресс-конференции о том, что правительство не позволит увеличить цену на хлеб популярный более чем на один цент, то есть до 11 центов. Служащая сообщила, что был проведен обстоятельный анализ и сделан вывод, что, даже учитывая удорожания стоимости составляющих для изготовления хлеба (мука, жиры, сахар) и повышение минимального размера заработной платы, не является обоснованным увеличение стоимости базовой хлебо-булочной продукции более этой суммы. Она сообщила о продолжении переговоров с представителями пекарей и поставщиками муки, возможно, будут установлены новые субсидии, чтобы минимизировать убытки для конечных потребителей.
Isabela Dávila, президент Национальной федерации пекарей Эквадора (Fenapan), считает, что власти должны продолжать поддержку этого сектора, в том числе при помощи выдачи кредитов государственными банками 2 000 производителям хлеба в стране. Она также сообщила, что ведутся переговоры о производстве специальной продукции для питания школьников по фиксированным ценам.
В свою очередь Edwin Trujillo, представитель профессионального союза пекарей провинции Pichincha настаивает, что повышение цены на хлеб превысит один цент в любом случае в таких городах, как Кито, Гуаякиль и Куэнка. Он пояснил, что было бы целесообразно установить градуированную цену на хлеб и для этих городов позволить увеличение стоимости на три-пять центов. По мнению Trujillo, необходимо принимать во внимание, что производители хлеба в крупных городах используют больше рабочей силы и платят больше за электроэнергию. Он добавил, что в маленьких городах и селах пекари не всегда оформляют своих сотрудников должным образом и не платят за них в институт социального обеспечения Эквадора (IESS), тогда как в любой булочной Кито производители это делают в обязательном порядке. В случае, если цена на хлеб останется прежней, им придется уменьшить вес единицы продукции.
Тем не менее, министр Nathalie Cely была категорична: если эквадорские производители хлеба поднимут цену на свою продукцию (а именно, на сорт хлеба популярный) без одобрения правительства, ее ведомство потребует вмешательства полиции для обеспечения контроля цен и прекращения спекуляций. Она подчеркнула, что контролеры будут обязательно взвешивать хлеб, а меры к спекулянтам будут приниматься самые решительные. Официальное объявление решения о том, будет ли увеличена стоимость хлеба в Эквадоре и в каком именно размере, должно состояться в эту пятницу.
В субботу в Tena состоится встреча руководителей Fenapan. Глава этой Федерации Isabela Dávila допустила в интервью государственному телеканалу Gama TV сегодня утром, что цена на популярный хлеб останется неизменной (10 центов) до февраля, однако потом все равно придется принимать решение о ее увеличении, так как цена мешка муки выросла до USD 37,5.
В основе проблемы не только на эквадорском, но и в целом на латиноамериканском рынке лежит повышение цен на зерновые (пшеница, соя и кукуруза) на международном уровне. Поставки пшеницы основными производителями значительно уменьшились, поэтому продукции не хватает, растущий спрос влечет рост цен на муку. Согласно данным ООН, производство пшеницы в настоящее время в Аргентине сократилось и поставки из этой страны не могут обеспечить потребности региона. Ситуация осложняется тем, что в мировом масштабе производство упало на 41 млн тонн в 2010 году, от 2 млрд 279 млн тонн в июне прошлого года до 2 млрд 238 млн к декабрю этого же года. Только в России и Австралии производство увеличилось, но по прибытии в Латинскую Америку стоимость зерновых из этих стран значительно возрастает.
Руководители профессионального союза пекарей провинции Pichincha предупредили, что они в любом случае не согласятся с решениями лидеров Fenapan, поскольку те ведут переговоры в интересах правительства, а не в интересах мелких и средних производителей страны. Пекари этой провинции намерены увеличить цену на свою продукцию на 3-5 центов, начиная с понедельника 10 января. В отношении угроз министра Cely о проведении оперативных мероприятий по контролю цены и веса хлеба, WilsonPilco, координатор профсоюза, заявил, что это произвол.
В свою очередь, Bolívar Lara, президент Ассоциации пекарей Guayas, уверяет, что выводы министра Cely о себестоимости производства хлеба являются ошибочными. С ценой продукции 11 центов не будет обеспечиваться компенсация вложений в производство при настоящих ценах на муку, жиры и сахар. Производитель из Гуаякиля утверждает, кроме того, что никто из пекарей этого города ни разу не получал субсидии для производства популярного хлеба, которые правительство якобы выделяло профессиональным союзам этого сектора.
|