|
|
|
Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) решил разработать юридически обязательный для исполнения международный документ, регулирующий деятельность транснациональных корпораций (ТНК) в области прав человека. Однако страны, в которых зарегистрированы ТНК, проголосовали против этого решения.
Согласно принятой 26 июня резолюции, представленной Эквадором и ЮАР, создается межправительственная рабочая группа, в задачу которой входит разработка юридически обязательных норм об ответственности ТНК в области прав человека. Голоса 47 членов СПЧ ООН распределились следующим образом: за – 20, против –14, воздержавшихся –13. Соединенные Штаты и страны ЕС, в том числе Франция, Германия, Великобритания, Италия, Австрия и Чехия, а также Южная Корея и Япония проголосовали против резолюции, поддержанной Китаем, Индией, Индонезией, Кенией, Пакистаном, Филиппинами и Алжиром. Такая расстановка сил создает условия для серьезной схватки между развивающимися и промышленно развитыми странами, представляющими интересы влиятельных ТНК.
Было уже две попытки разработать международную систему правового регулирования ответственности корпораций за нарушение прав человека. Первая была начата в 1972 году и закончилась в 1992 году, когда ряд стран выступил против требования о ратификации кодекса из-за необходимости приведения национального законодательства в соответствие с новыми требованиями.
Вторая попытка была предпринята в 1998 году, когда была создана рабочая группа для изучения негативного влияния деятельности транснациональных корпораций в области прав человека, а также для разработки норм механизма контроля с возможностью применения санкций в отношении ТНК. В 2003 году эти нормы, задуманные как 'недобровольная' международная система регулирования ответственности корпораций за нарушение прав человека, были направлены для утверждения в Комиссию по правам человека. Нормы получили широкую поддержку гражданского общества, но столкнулись с жестким противостоянием со стороны ряда представителей бизнес сектора, и в 2004 году Комиссия по правам человека признала их не имеющими 'юридической силы'.
Тем не менее, нельзя было игнорировать существующий пробел в вопросе восстановления прав людей, пострадавших от деятельности транснациональных корпораций. Поэтому в 2008 году Совет по правам человека ООН принял рамочную программу “Защита. Уважение. Восстановление в правах”, разработанную профессором Джоном Рагги, которая была введена в действие в 2011 году в качестве Руководящих принципов ООН предпринимательской деятельности в аспекте прав человека. Рамочная программа Рагги становится все более влиятельной, повышая легитимность целого ряда различных многосторонних, двусторонних и односторонних механизмов, но она не содержит юридически обязательных стандартов, на основании которых корпорации можно было бы привлечь к суду за нарушения прав человека.
Без сомнения эта третья попытка столкнется с жесткой оппозицией в ООН со стороны правительств, представляющих интересы большого капитала, особенно из ЕС и США. США уже заявили, что страны, голосовавшие против резолюции Совета по правам человека ООН, не обязаны будут соблюдать ее (что вовсе не так).
Обязательные, имеющие законную силу стандарты для ТНК обеспечат профсоюзы мощным инструментом для устранения нарушений прав и для предотвращения “гонки уступок”. Профсоюзы должны сотрудничать со всем гражданским обществом, чтобы добиться эффективных стандартов, а не основанных на самом низком общем знаменателе, и чтобы противостоять тем, кто служит интересам ТНК, и кто более 40 лет успешно сдерживал внедрение системы, имеющей обязательную юридическую силу.
|