АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
10.05

Профсоюзы и трудящиеся. Любовь без взаимности?


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне воспринимают роль профсоюзов в защите трудовых прав россиян.

Почти 50% опрошенных (42% в 2005 г.) указали на то, что на их предприятии никакого профсоюза нет вообще. Однако и наличие профсоюза еще не означает его реальную деятельность. Только 8% полагают, что их профсоюз оказывает существенное влияние на защиту трудовых прав, улучшает положение работников, а 34% (40% в 2005 г.) не видят в деятельности профсоюза существенного влияния на положение работников.

Определенное исключение составляют госслужащие, работники административных органов, среди которых 17% указали на эффективность профсоюза по месту работы. Относительно довольны работой своих студкомов учащиеся вузов (14%).

На предприятиях, где работают члены профессиональных союзов, профкомы все равно оказывают лишь незначительное влияние на положение работников - так считают 79% членов профсоюзов. И лишь 16% из них считают деятельность профкомов полезной.

Большинство же тех (71%), кто не является членом профсоюза, не может туда вступить, потому что их нет в тех организациях, где они работают. 15% из них считают членство в профсоюзе бесполезным, так как они мало влияют на положение работников. И только 5% «не членов» профсоюзов высоко оценивают их деятельность, хотя и не вступают туда.

Сократилась доля работников, являющихся членами профсоюзных организаций - с 34% в 2005 году до 30% в 2007 г. Чаще других членами профсоюза являются специалисты с высшим образованием вне производства - в научных, образовательных и культурных учреждениях (45%), инженеры и специалисты, занятые на предприятиях (38%), государственные служащие (38%), а также квалифицированные промышленные и сельскохозяйственные рабочие (34%). Минимальна доля членов профсоюзов среди военнослужащих и милиционеров (12%) и предпринимателей (9%).

Треть членов профсоюзов (36%) и половина не членов (46%) утверждают, что их интересы и трудовые права никто не защищает. Четверть (24%) членов профсоюзов считают, что пользуются защитой профсоюзных комитетов своих предприятий; среди не членов таких - только 2%. На втором месте у членов профсоюзов дирекция предприятий (17%), у остальных - непосредственные начальники подразделений (13%).

И та, и другая категории работников редко обращаются за защитой к представителям трудового коллектива и в государственные надзорные органы в сфере охраны труда (2-3%). Как и два года назад, так считают 41% работающих россиян. Эту позицию можно назвать этатистской моделью трудовых отношений. Вдвое меньше (21%, в 2005 г. - 29%) тех, кто придерживается либерально-рыночной модели трудовых отношений, т. е. полагает, что работник должен лично договариваться с работодателем по всем вопросам, и все должно зависеть только от его профессиональных качеств и умения самому постоять за свои интересы. Каждый десятый (11%) готов возложить большую часть ответственности за условия найма и труда на работодателя - по их мнению, государству следует обеспечивать лишь минимальные гарантии работникам (социально-либеральная модель трудовых отношений).

Лишь 17% «лейбористов» (13% в 2005 г.) видят уникальную роль профсоюзов в посредничестве между работником, государством и работодателем. По их мнению, государство должно обеспечивать минимальные гарантии работникам, а остальные вопросы должны решаться совместно работодателем и профсоюзом.

Членство в профсоюзе склоняет работников делать выбор в пользу модели трудовых отношений, когда они полностью определяются государством. Ее последователями являются большинство (55%) членов профсоюзов и только треть (36%) тех, кто не относится к их числу.

Среди не членов профсоюза больше тех, кто придерживается либерально-рыночной модели трудовых отношений, когда они регулируются лишь на уровне личной договоренности между работником и работодателем (24% против 15%).

Модель, когда в трудовые отношения активно включаются профсоюзы, в равной мере поддерживают и члены профсоюзов, и те, кто ими не являются (19% и 17%, соответственно). И модель, когда государство обеспечивает минимальные гарантии работникам, а все остальное полностью определяется работодателем, чаще поддерживают те, кто не является членом профсоюза.

Представители старших поколений чаще всего полагаются на роль государства в регулировании трудовых отношений. Так, большинство работающих пенсионеров (57%) и работников предпенсионного возраста (47%) считают, что отношения между наемным работником и работодателем должны регулироваться государством. Средние поколения работающих россиян также ориентируются на помощь государства в регулировании общественных отношений  (38-39%). Но среди них немало и «лейбористов» - тех, кто желает, чтобы при заключении трудового договора третьей стороной выступали бы профсоюзы (22%).

Сторонниками либеральной модели трудовых отношений, базирующихся на прямой договоренности между работником и работодателем, чаще всего являются молодые россияне (33%).

По мнению опрошенных, в решении таких проблем, как обеспечение нормальных условий труда (79%), право на отпуск (59%), охрана труда (58%), профессиональный рост работников (59%) ответственность, должна быть возложена на работодателя. Государство должно решать проблемы медицинского страхования (53%) и пенсионного обеспечения (63%). Сами работники готовы принять некоторое участие наряду с работодателем в решении проблем собственного профессионального роста (24%).

Что же касается роли профсоюзов, то она оценивается скромно - лишь 9% опрошенных отдают им приоритет в решении проблем охраны труда, 7% - в обеспечении права на отпуск, по 5% - в организации медицинского и пенсионного страхования, 3% - в обеспечении нормальных условий труда, 2% - в обеспечении профессионального роста.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 21-22 апреля 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Есть ли на Вашем предприятии (организации, учреждении) профсоюз, и если есть, то какое влияние на положение работников он оказывает? (% от тех, кто работает)

 

2005 г.

2007 г.

Оказывает существенное влияние, улучшая положение работников

9

8

Профсоюз есть, но он мало влияет на положение работников

40

34

На нашем предприятии профсоюза нет

42

50

Затрудняюсь ответить

9

8


Являетесь ли Вы членом профсоюза на своём предприятии? (% от тех, кто работает)

 

2005 г.

2007 г.

Да

34

30

Нет

64

68

Затрудняюсь ответить

2

2


Кто на Вашем предприятии в наибольшей степени защищает интересы и права работников?
(До двух ответов; % от тех, кто работает)

 

2005 г.

2007 г.

Профсоюзная организация

8

8

Совет трудового коллектива, забастовочные и стачечные комитеты

4

3

Дирекция предприятия

22

23

Специально выбранный представитель трудового коллектива

4

3

Непосредственные руководители подразделений (начальники производств, цехов, смен)

16

17

Трудовая инспекция, органы Гостехнадзора, Санэпиднадзора

2

4

Другое

2

2

Никто реально не защищает

41

42

Затрудняюсь ответить

7

7


Какая форма отношений между работником и работодателем лично Вас устроила бы больше всего? (% от тех, кто работает)

 

2005 г.

2007 г.

Отношения работника и работодателя полностью определяются государством

41

41

Государство обеспечивает минимальные гарантии работникам, остальное решается совместно работодателем и профсоюзом и распространяется на всех работников

13

17

Государство обеспечивает минимальные гарантии работникам, остальное полностью определяется работодателем

8

11

Работник лично договаривается с работодателем по всем вопросам, и все зависит только от его профессиональных качеств и умения самому постоять за свои интересы

29

21

Затрудняюсь ответить

9

9


Кто на вашем предприятии в наибольшей степени защищает интересы и права работников?

 

Да

Нет

Всего

Профсоюзная организация

24

1

8

Совет трудового коллектива, забастовочные и стачечные комитеты

3

2

2

Дирекция предприятия

17

24

22

Специально выбранный представитель трудового коллектива

3

3

3

Непосредственные руководители подразделений (начальники производств, цехов, смен)

9

13

12

Трудовая инспекция, органы Гостехнадзора, Санэпиднадзора

2

3

3

Другое

0

3

2

Никто реально не защищает

36

46

42

Затрудняюсь ответить

5

6

6



|
Источник: ВЦИОМ
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью профсоюзы в современной россии архив
Аналитические статьи
30.05
2007
Большинство россиян в целом удовлетворены своей работой, но не своей зарплатой.
29.05
2007
За неделю 14-20 мая 2007 года отмечено 35 акций, в них приняло участие около 3 тыс. человек.
29.05
2007
Сейчас в мире работает больше женщин, чем когда бы то ни было в истории, — 1,2 миллиарда из 2,9 миллиардов работников.
18.05
2007
За неделю отмечено 37 акций, в них приняло участие около 2,5 тыс. человек.
16.05
2007
Американские ученые составили рейтинг самых счастливых профессий.
10.05
2007
Как россияне воспринимают роль профсоюзов в защите трудовых прав.
10.05
2007
За неделю 30 апреля-6 мая 2007 года отмечено более 130 акций, в них приняло участие около 103 тыс. человек.
03.05
2007
За неделю 22-29 апреля 2007 года отмечено около 65 акций, в них приняло участие около 6,5 тыс. человек.
28.04
2007
Большинство россиян ничего не предпринимают в защиту своих трудовых прав.
26.04
2007
Вывод опроса работающего населения: россияне удовлетворены своей работой.
24.04
2007
За неделю 16-22 апреля 2007 года отмечено более 50 акций, в них приняло участие около 6 тыс. человек.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: