Трудовые права
Акции против невыплаты и низкого размера заработной платы.
С 12 марта по 18 апреля по решению местного комитета СОЦПРОФ, «по правилам» работали водители автоколонны спецтранспорта ЦТА (цех технологического автотранспорта) ОАО «Карельский окатыш». В результате добились увеличения средней зарплаты с 15200руб. до 19950руб. без переработки, т.е. в пределах установленного законодательством рабочего времени.
Ранее аналогичная акция уже проходила на предприятии в октябре 2006г. Добились пересмотра положения об оплате труда.
На комбинате работает 5289 человек, из них рабочих – 3954, 200 из которых являются членами альтернативного профсоюза.
С 13 апреля на «Пивоварне Хайнекен» одноименной компании в Санкт- Петербурге продолжается «итальянская» забастовка или работа по правилам – акция, к которой были вынуждены прибегнуть, объединив свои усилия, две профсоюзные организации. Несмотря на применение труда штрейкбрехеров и работу менеджеров на погрузчиках вместо рабочих, выпуск продукции предприятием снизился не менее чем в два раза.
Требования рабочих завода в Петербурге поддерживают рабочие еще шести заводов компании, приняв на своих собраниях общее Заявление в поддержку забастовщиков. Администрация пока не идет на переговоры с профсоюзом и пытается дискредитировать его лидеров. Предложенная профсоюзами встреча с администрацией для урегулирования конфликта 19 апреля не состоялась.
С заявлениями в поддержку рабочих выступили Центральный комитет Профсоюза работников агропромышленного комплекса, Всероссийская Конфедерация Труда, профсоюзные комитеты многих предприятий. Письмо солидарности направили рабочие завода «Кока-Кола», которые вышли на акцию с похожими требованиями.
20 апреля рабочие петербургского завода «Кока-Кола» утроили пикет у проходной предприятия. Они требуют повышения зарплаты на 30% и возобновления коллективных переговоров, прерванных в одностороннем порядке руководством предприятия.
В акции участвуют «заемные работники» кадрового агентства «Анкор», занятые на производстве. Их требование – восстановление на работе председателя профсоюза аутсорсинговых работников Сергея Долгого, который также присоединился к акции.
Поддержать своих коллег пришли представители профсоюзов с других предприятий города, в том числе и работники пивоварни «Хайнекен»,
Рабочие держали в руках плакаты: «Мы поддерживаем профсоюз «Кока-Кола» в борьбе за права трудящихся!», «Долой пересмотр должностных инструкций в сторону рабства!», «Калайдзидакис (ген.директор), хватит подачек! Подними зарплату на 30 процентов!», «Кока-Кола, игнорирование законов РФ не освобождает от ответственности!», «Скажи Кока-Коле: Каждый работник важен!»
Администрация завода пыталась активно противодействовать пикету. Накануне на заводе был распространен документ, подписанный менеджером по персоналу Верой Калмычковой, заявлявшей о незаконности пикета и информировавшей рабочих о возможных санкциях в случае его проведения. Работникам транспортного отдела менеджеры пригрозили, что если участие в пикете негативно отразится на графике ремонтных работ, то нарушители будут лишены премий.
Администрация составила специальный график обедов и пересменок (чего раньше не бывало) для работников линий, чтобы те не смогли участвовать в акции протеста. Тем не менее, рабочие за счет своего неоплачиваемого получасового обеденного перерыва выходили с предприятия и присоединялись к пикету.
20 апреля в Екатеринбурге Уральское отделение РАО (организация, занимающаяся защитой авторских прав) объявило бессрочную забастовку.
Ее причиной называют «отсутствие возможности бесконфликтного решения вопросов, связанных с условиями труда.
Социальные выплаты и льготы
В Барнауле 21 апреля состоялся митинг "голодных женщин" за понижение тарифов ЖКХ и увеличение детских пособий. Организатор - бывший депутат крайсовета, активист КПРФ, ведущий оратор протестных митингов Татьяна Вольфсон.
Серьезную протестную волну уже вызвали планы правительства отменить северные надбавки для жителей Сибири. Реализация этих планов приведет к массовым волнениям – предупреждают профсоюзы. Об этом говорится в письме, которое 20 апреля председатель Федерации профсоюзов Кузбасса направил в адрес руководителей государства, депутатов Государственной Думы России от Кузбасса. В послании говорится: «Если вы не прислушаетесь к мнению кузбассовцев, то в Кузбассе могут возникнуть стихийные акции протеста».
Профсоюзы считают, что северную надбавку можно назвать компенсацией за крайне тяжелые условия проживания. Причем даже она не покрывает всех затрат на так необходимое дополнительное питание, зимнюю одежду, услуги.
Ранее проект отмены северных надбавок уже вызвал многочисленные акции протеста в Новосибирской области.
Акции против последствий «монетизации льгот».
19 апреля в Междуреченске Кемеровской области госпитализировали одного из участников акции протеста - голодовки членов Кемеровской областной общественной организации инвалидов труда "Регрессник" (КОООИТ), которая одновременно проходит в трех городах региона с 26 февраля. Причина госпитализации – истощение.
После сорокового дня голодовки - 5 апреля - регрессники официально уведомили областные власти (в частности губернатора Кузбасса Амана Тулеева) о том, что для поддержания организма понемногу начнут есть. До этого они только пили воду.
По словам Гартмана, власти так и не пытаются выйти на связь с бастующими.
Инвалиды труда требуют отменить поправки в законодательство об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и касающихся медико-социальной экспертизы.
Кроме того, они требуют прекратить преследования активных членов, выполнить в полном объеме подписанные ранее областной администрацией протоколы, восстановить незаконно снятые проценты потери трудоспособности членам организации.
21 апреля в Москве, в Новопушкинском сквере состоялся митинг в защиту прав инвалидов.
Организаторы: Общественное движение инвалидов "Наше право", Общероссийское движение «Образование для всех», Межрегиональная общественная организация «Помощь больным муковисцидозом», РОБОИ «Перспектива» и другие.
Всего на митинг пришли около 200 инвалидов и сочувствующих.
Лозунги:
- Нет дискриминации инвалидов!
- Инвалидность в России – лишение человеческих прав
- Нет диагнозу «Не способен к обучению!»
- Экономия на лекарствах – смерть наших детей!
- Верните пенсии по группам инвалидности!
- Даешь безбарьерную среду!
По ходу митинга была проведена «общественная медико-социальная экспертиза», которая, обследовав министра, вынесла диагноз – «неспособен к занятию трудовой деятельности» и не рекомендовала ему занимать в будущем какие-либо должности, ибо на своем нынешнем посту он явно показал свою неспособность принести своей деятельностью хоть какую-то пользу людям. Впрочем, такой диагноз инвалиды готовы поставить и всей системе государственной власти России.
За права пенсионеров
19 апреля в Якутии началась голодовка двенадцати пенсионеров Нерюнгринского района Якутии. Акция протеста носит бессрочный характер. В случае, если по состоянию здоровья кто-либо из голодающих будет госпитализирован, на его место готовы прийти другие.
Требования участников акции протеста остались неизменными: добиться исполнения судебных решений, по которым 13,5 тысяч пенсионеров Нерюнгринского района добились права получать пенсию с повышенным коэффициентом 1,7 и заставить Пенсионный фонд России провести индексацию пенсий, отмененную год назад для мятежных нерюнгринских пенсионеров. Также не сделан перерасчет страховой части работающим пенсионерам.
22 апреля в поддержку требований голодающих в Нюренгри прошел митинг.
21 апреля приморский профсоюз военнослужащих стал инициатором митинга. Акция запланирована на 21 апреля у Мемориала подводной лодки С-56 во Владивостоке.
Основное требование пикетчиков - перерасчет военных пенсий в соответствии с увеличением оклада военнослужащих на 25%.
Также участники акции протеста намерены добиваться принятия Закона о выплате страховой части трудовых пенсий работающим военным пенсионерам.
Акции против роста цен и тарифов
21 апреля в Омске прошел митинг против высоких тарифов на ЖКХ. В акции, организованной при помощи Комитета протестных действий, участвовали около 100 человек, жителей микрорайона. Люди требовали снижения тарифов на тепло и на воду.
Результат акции: Жители входящего в состав Казани поселка Дербышки, недовольные резким ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги создали общественный совет, который будет контролировать сбор и распределение средств в сфере ЖКХ.
В нынешнем году пенсионеры Дербышек митингуют уже в четвертый раз. В середине января казанские квартиросъемщики стали получать счета с выросшими в два с половиной раза только за отопление тарифами (рост на остальные услуги ЖКХ составил 20%). Цифры населению показались настолько несуразными, что они решили дружно выйти на улицу с протестами. Теперь от эпизодических акций жители решили перейти к планомерной осаде власти.
Здравоохранение
Специальных акций по этой теме на неделе не отмечено, однако, требования, связанные с охраной здоровья звучали на акциях инвалидов и пенсионеров (см. разделы «Акции против монетизации льгот» и «Права пенсионеров».
Образование
16 апреля Академик РАН Владимир Страхов начал голодовку в знак протеста против политики государственных органов России в отношении российской науки.
Академик считает, что правительство недостаточно внимания обращает на ученых. Он готовит на этот счет обращение к Владимиру Путину. Господин Страхов призывает ученых России провести акции протеста против того отношения руководства страны к науке, которое имело место последние 16 лет. По его мнению, российская наука все более приходит в упадок из-за очень низкой заработной платы, старого научного оборудования, весьма преклонного возраста ученых. Господин Страхов предрекает, что в таких условиях через 10 лет российская наука фактически прекратит свое существование.
19 апреля состоялось массовое выступление коллективов входящего в систему РАН Пущинского научного центра. В акции приняло участие около 1000 человек. На митинге были преданы сожжению проекты законов, разрушающие государственные системы науки и образования, а также чучело Министра образования и науки РФ.
Были приняты резолюция и обращения к Президенту РФ Путину В.В., Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е., Первому заместителю Правительства РФ Иванову С.Б., Председателям верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ.
Ученые протестуют против отсутствия у нашего государства правильной научно-технической политики и запланированных массовых увольнений в системе РАН.
Ранее, 17 апреля, Президиумом РАН утвердил план финансирования организаций Академии наук на II полугодие текущего года, вместе с этим утверждена новая нормативная численность институтов.
Результат акции: 16 апреля ректорская комиссия официально признала требования студентов социологического факультета Московского государственного университета (МГУ) обоснованными. По итогам работы комиссии был издан приказ ректора МГУ, в котором он согласился с основным тезисом инициативной группы студентов и указал на необходимость повысить качество образования на факультете.
Ранее Декан факультета Владимир Добреньков отрицал существование каких-либо проблем на факультете и с самого начала конфликта заявил, что деятельность инициативной группы студентов носит экстремистский характер и подрывает безопасность общества и государства. Однако ректорская комиссия признала существование многих проблем, о которых говорили студенты: массовое увольнение преподавателей, фактическое отсутствие совместителей из других ведущих научных школ, недостаточное вовлечение молодых научных кадров в учебный процесс.
Напомним, студенты соцфака МГУ 1 апреля провели акцию протеста против своего декана. Она прошла одновременно с Днем открытых дверей на факультете. Участники мероприятия облачились в белые майки поверх одежды с надписью: "Нас обманывают! Вы - следующие!".
21 апреля в г. Качканаре (Свердловская обл.) прошло «шествие в поддержку культуры». Его участники выступали против передачи детских садов и единственного городского кинотеатра в частные руки. Маршрут шествия прошел от здания мэрии до местного Дома культуры. Городские власти говорят, что требования организаторов акции не обоснованы.
|