Трудовые права
Акции против невыплаты заработной платы.
Особенность недели – трудовые конфликты в специфических организациях: общественная организация (РАО) и аутсорсинговая (предоставляющая услуги заемного труда) компания. Трудовые отношения здесь редко выливаются в открытый конфликт и зачастую оформлены с нарушением законодательства.
Продолжается забастовка в Екатеринбургском офисе Российского авторского общества. Конфликт касается условий и оплаты труда.
Как отмечают в головном офисе, проблемы с зарплатой связаны с отставанием по сборам гонораров. Доходы РАО составляют 10 - 15% от суммы сборов. В Москве надеются, что приезд представителя руководства охладит пыл бастующих и настроит на рабочий лад. Уральские же защитники авторских прав считают акцию протеста вынужденной мерой. В частности, они требуют от вышестоящего руководства, через которое идут все финансовые потоки, повышения зарплаты, оснащения филиала оргтехникой и мебелью, урегулирования вопросов аренды помещения.
В Екатеринбурге 28 апреля работники клининговой службы (уборка) одного из торговых центров объявили забастовку. Работники бастуют из-за невыплат заработной платы.В компании говорят, что ситуация с забастовкой в скором времени будет улажена.
Проблемы оборонной промышленности Приморья давно перешли в разряд хронических и уже не раз вызывали акции протеста, в том числе и на судоремонтных предприятиях.
27 апреля в поселке Дунай Приморского края работники 30-го судоремонтного завода Минобороны России вышли 27 апреля на митинг с требованием прекратить банкротство предприятия, оплатить государственные заказы и выплатить долги по зарплате
Поддержать судоремонтников пришли ветераны СРЗ, а также жители поселка. Завод является градообразующим предприятием, и его закрытие может привести к упадку населенного пункта.
На митинг, который проходил у здания заводоуправления, собралось более 200 человек под лозунгами: "Дунайцам оплачиваемую работу!", "30-му СРЗ - поддержку губернатора края", "Достоинство рабочих завода выше амбиций чиновников ВМФ", "Дайте работу - мы заработаем!". Участники протеста требуют от Минобороны РФ выплатить заводу 9 млн. рублей за 2000-2002 гг .
Решение провести акцию протеста было принято трудовым коллективом на конференции еще 14 марта. Позднее было решено отложить выступления в связи с тем, что руководство ВМФ РФ и Управление судоремонтных заводов ВМФ РФ обещали решить все проблемы 30-го СРЗ. "Однако свои обещания они не выполнили", - сообщили в оргкомитете.
Акции против разрушения предприятий.
В Алтайском крае жители одного из районов протестуют против демонтажа железнодорожных путей и станции.
С 26 апреля продолжается акция протеста на станции Ключи, которая находится на железнодорожной ветке Кулунда - Малиновое озеро. Местные жители, недовольные проходящей на этом участке железной дороги реструктуризацией, разбили палатки и провели в них ночь.
В акции участвуют примерно 80% работников элеватора и сотрудники двух десятков других предприятий, в основном - промышленных. Демонтаж полотна и станции проводится под предлогом недостаточной загрузки дороги.
Проблема заключается не столько в изменении формального статуса, сколько запланированном изменении тарифов на подачу вагонов. Пикетчики отмечают, что это подорвет экономику района.
По словам участников, акция будет продолжаться неопределенное долго. Возможно - до начала переговоров между сторонами.
В Алтайском отделении Западно-Сибирской железной дороги говорят о проведении плановых работ по оптимизации расходов, но слухи о планах повышения расценок опровергают.
Можно предположить, что такие ситуации будут учащаться, в ходе проводящейся реструктуризации ОАО «РЖД», предполагающей среди прочего, оптимизацию расходов и освобождение от «непроизводительных расходов».
В защиту профсоюзов
Продолжается итальянская забастовка работников пивоварни Хайнекен в С-Петербурге. Причина конфликта – отказ администрации повысить зарплату на 30%. Так как работодатель отказывается от переговоров, дополнительное давление оказывается через кампанию солидарности.
27 апреля состоялась акция солидарности с профсоюзом рабочих пивоваренного завода Heineken.
В Москве пикет у Московского представительства Heineken Export Group на Новом Арбате собрал около 50 человек. В защиту питерских рабочих вышли представители свободных профсоюзов и политические активисты. Международный союз пищевиков, выдвинул ультиматум руководству Heineken, срок которого истек в четверг. Основное требование профсоюза - признание за профсоюзом права на ведение переговоров о зарплате.
Акция протеста так же прошла у проходной пивоварни в Санкт-Петербурге на улице Тельмана.
Социальные выплаты и льготы
Акции против последствий «монетизации льгот».
Лозунг отставки министра Зурабова - по-прежнему, ходкий товар в предвыборный год. Для ясности заметим – дело не в министре, а в политике, которая заложена в бюджет, за который КПРФ голосовала в Думе.
24 апреля у Самарской Губернской Думы прошел пикет с призывом к депутатам выступить за отставку Министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова. По мнению активистов КПРФ, от деятельности федерального чиновника не улучшается, а только ухудшается политика в области здравоохранения и лекарственного обеспечения, а многие инвалиды Самары до сих пор не могут получить положенные им по закону лекарства. Параллельно акция протеста прошла и перед зданием профильного министерства Самарской области.
Нищенская пенсия, ниже физиологического прожиточного минимума, уже приводит пенсионеров к акциям отчаяния – голодовкам. Уже раздаются угрозы самосожжения.
С 19 апреля продолжается бессрочная голодовка 12 пенсионеров г. Нерюнгри.
Требования участников акции протеста:
- добиться исполнения судебных решений, согласно которым около десяти тысяч пожилых жителей Нерюнгринского района выиграли право получать пенсию с повышенным коэффициентом 1,7,
- провести индексацию пенсий, отмененную год назад Пенсионным фондом России для нерюнгринских пенсионеров.
Самому молодому участнику акции - 53 года, а самому пожилому - 75 лет.
23 апреля прекратить голодовку пришлось женщине, недавно перенесшей серьезную операцию. Четверых других переведены врачами на домашний стационар.
В Нерюнгри 23 апреля прошел митинг в поддержку пенсионеров-участников голодовки. В нем приняли участие около 500 человек. Такие же митинги состоялись в якутских поселках Чульман, Беркакит. В тот же день в поддержку нерюнгринских пенсионеров выступили жители Олекминска, Алдана, Ленска, собравшиеся на главных площадях своих городов.
До сих пор, никто из ответственных лиц, способных удовлетворить требования голодающих, не отреагировал на акцию протеста.
Только глава нерюнгринской районной администрации Василий Старцев направил в адрес Геннадия Батанова телеграмму с требованием прислать в Нерюнгри представителя Пенсионного фонда для разрешения сложившейся ситуации. Телеграмма осталась без ответа.
28 апреля. Федерация профсоюзов республики Якутия отправила телеграмму, министру здравоохранения и социального развития РФ Зурабову, председателю Правления Пенсионного фонда РФ Батанову, Председателю ФНПР Шмакову и нерюнгринским пенсионерам. В телеграмме выражается «обеспокоенность голодовкой» и требование «от органов власти России, Пенсионного фонда РФ срочно вмешаться в ситуацию и применять фактически действующие на Севере районные коэффициенты к заработной плате при конвертации пенсионных прав граждан, индексировать пенсии ежеквартально в зависимости от роста потребительских цен».
Пока ни одна из федеральных партий не выступила в поддержку требований голодающих. Заявления поддержку приняли лишь местные отделения КПРФ и партии пенсионеров.
Акция протеста «За достойную жизнь» состоялась в Улан-Удэ (Бурятия) 28 апреля. Организаторами митинга выступили местное отделение ФНПР и Бурятское региональное отделение политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».
Цель акции – обратить внимание властей на нищету и тяжелое положение народа.
Основные требования – доведение минимальной оплаты труда до прожиточного уровня, установление системы начисления пенсии в размере не менее 40% от утраченного заработка.
Также участники акции протеста настаивают на отмене единого социального налога для людей с доходами ниже прожиточного минимума и установлении прогрессирующей шкалы начисления ЕСН для людей с высоким уровнем доходов.
Почему всероссийская акция намеченная ФНПР на 1 мая, прошла в Бурятии так заранее – не вполне понятно, но можно предположить, что первомайское шествие зарезервировала для себя «ЕР», а местные профсоюзы, по мнению, медведей, выбрали для себя в лице «СР» не того союзника.
Медленно, но верно раскручивается спираль протеста одной из самых ущемленных ныне категорий населения инвалидов. В обход тесно связанных с властью официальных инвалидских организаций инициаторами протестов становятся новые относительно немногочисленные организации. В Москве 22 апреля прошел митинг, организованный движением «Наше право».
28 апреля в Самаре прошел митинг протеста инвалидов, организатором которого выступила самарская правозащитная организация "Свободное общество». Затрагивались проблемы инвалидов-чернобыльцев, которым систематически задерживают выплаты за утраченное здоровье.
В акции участвовало более двухсот горожан, в том числе, и самарское отделение ОГФ. Также участники акции говорили о том, что в общественных учреждениях Самары отсутствуют пандусы и лифты для инвалидов, поездка в транспорте также превращается в проблему. Говорилось и о плохом лекарственном обеспечении, когда за необходимым лекарством, выдаваемым по льготному рецепту, инвалиду приходится ехать в аптеку из одного района Самары в другой.
Участники акции протеста провели сбор подписей под обращением к губернским и городским властям. Самарские инвалиды не исключили возможность провести в середине мая масштабную акцию протеста.
26 апреля в годовщину аварии на ЧАЭС в регионах России прошли митинги и траурные мероприятия с участием ветеранов ликвидации последствий аварии. На данный момент в России проживают около 50 тыс. ликвидаторов и 400 тыс. пострадавших от радиации граждан. После принятия 122 закона о монетизации их положение резко ухудшилось, поэтому на большинстве митингов звучала резкая критика политики властей в отношении чернобыльцев и была анонсирована всероссийская акция протеста 22 мая 2007 года. Инициаторами проведения акции стали региональные отделения Союза «Чернобыль России» - крупнейшей общественной организации чернобыльцев.
Акции против роста транспортных тарифов
29 апреля Архангельское отделение партии «Патриоты России» провело акции протеста против повышения цен на автобусные перевозки, за возрождение муниципального транспорта и улучшение состояния дорог.
Два митинга, организованные совместно с областным отделением профсоюза докеров, прошли в двух окраинных районах города, а 30 апреля митинг состоялся в поселке Цигломень.
По словам организаторов, в продолжение акций планируется с 7 мая открыть на площади Ленина палаточный "городок протеста".
Надо признать, «патриоты России» довольно последовательно «топчут поляну» завышенных тарифов. Можно вспомнить проведенную партией кампанию против повышения цены на газ. Скажется ли это на выборных результатах- сказать трудно. На выборах в региональные заксобрания 11 марта этого года результаты «ПР» колебались около 2% и лишь в Дагестане перевалили за 7%.
Здравоохранение
Проблемы лекарственного обеспечения больных «социально значимыми заболеваниями» (туберкулез, диабет, СПИД и др.) чрезвычайно обострены по причине почти полного прекращения финансирования. Иногда, как в данном случае, на ситуацию влияют тотальная коррупция и особенности местного менталитета.
28 апреля ВИЧ-положительные жители Республики Дагестан и их родители, собрались возле республиканского Центра СПИД, чтобы выразить свой протест против непредоставления необходимой помощи: диагностики, лечения и социально-психологической поддержки.
Несмотря на реализацию в Российской Федерации приоритетного национального проекта «Здоровье», среди ВИЧ-положительных пациентов в Республике Дагестан практически не проводится лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции и состояния организма, необходимая для своевременного и обоснованного назначения лечения.
Есть дискриминация больных. Врачи отказываются назначать лечение ВИЧ-положительным потребителям наркотиков, гомосексуалистам. Даже анонимный анализ крови на ВИЧ в центре СПИД делают платно.
При этом попытки изменить ситуацию через чиновников пока никаких результатов не принесли. В начале апреля группа взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ, «Свои» направила обращение в Роспотребнадзор Дагестана со своими подписями, после чего в СПИД-центре и м отказались помогать до прекращения «вредительской деятельности».
«Мы сейчас в черном списке» - говорят активисты.
Образование
25 апреля академик РАН Владимир Страхов прекратил двенадцатидневную голодовку протеста "против политики государственных органов России в отношении российской науки" в связи с сильным ухудшением самочувствия. Как сообщалось раньше, Владимир Страхов решил объявить голодовку, поскольку он считает, что правительство уделяет недостаточно внимания проблемам ученых. Он подготовил соответствующее обращение к Путину и призвал ученых России провести акции протеста "против того отношения руководства страны к науке, которое имело место последние 16 лет.
27 апреля в Ярославле состоялась акция протеста против очередного витка коммерциализации высшей школы - готовящегося повсеместного введения двухуровневой системы вузовского образования ("бакалавриат-магистратура"). В акции, организованной ярославской организацией СоцСопротивления, АКМ, "Автономного действия" и Комитета Гражданского Сопротивления приняли участие около 20 человек, в основном старшеклассники и студенты.
Протестующие развернули растяжку с лозунгом "Образование или смерть!". Часть лиц студентов из опасения репрессий была скрыта повязками.
Во время акции было распространено несколько сот буклетов о реформе образования и двухуровневой системе.
Учреждения дошкольного и дополнительного образования зачастую становятся первой жертвой «оптимизации» социальной сферы на местах.
В Оренбурге 24 апреля НБП и АКМ пикетировали областное министерство социального развития. Причиной пикета стало закрытие сети детских клубов в Центральном районе города.
Акция была несанкционированна, так как администрация города запретила проводить пикет у стен министерства, сославшись на "невозможность обеспечить безопасность граждан при проведении пикета" и предложила пикетировать сквер имени Ленина в другой части города.
Группа активистов выстроилась напротив министерства, на другой стороне улицы, и стала скандировать лозунги. Была развернута растяжка "Детям России – достойное будущее!" и несколько плакатов. Участников пикета смогли задержать не сразу, поскольку они сцепились локтями "в замок". Вместе с ними была задержана девушка - независимый фотокорреспондент.
В Самаре 29 апреля прошел "Культурный марш". Мероприятие было организовано группой по защите областной библиотеки, под название "Б-63". Ее члены уже год выступают против репрессивных порядков, введенных против читателей директором библиотеки Татьяной Колоколовой и областным министром культуры Ольгой Рыбаковой.
На "Культурный марш" пришло более ста самарцев. Марш прошел по улицам Полевой, Осипенко и Ново-Садовой, завершившись у здания областной научной библиотеки, где состоялся мини-митинг.
Ранее инициативная группа уже проводила несколько акций протеста против политики руководства библиотеки.
|