Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе опубликовал результаты исследования, которое дало неожиданные результаты: как оказалось, впервые за многие десятилетия численность профессиональных союзов в США начала расти.
В докладе (называется «Состояние Профессиональных Союзов в 2008 году») указано, что численность профсоюзов увеличилась на 0.5% в 2007 году. Это весьма умеренный показатель, однако он сенсационен по следующей причине - в последний раз рост численности американских профсоюзов фиксировался в далеком 1979 году.
Таким образом, профессиональные союзы ныне объединяют 12.6% работающих американцев (в январе 2008 года Министерство Труда обнародовало иную цифру - 12.1%). Однако профсоюзы имеют разную силу в разных штатах. Так, они наиболее мощны в Калифорнии, в которой проживают 16% американцев с профбилетами - здесь в 2007 году численность профсоюзных ячеек возросла на 16.7%. Во многих других штатах успехи профессиональных союзов несравнимо скромнее, к примеру, в Джорджии профсоюзы объединяют менее 4% работающих. Пик численности профсоюзов пришелся на 1945 год, когда они объединяли 35.5% работающих.
В масштабах США, большинство членов профсоюза работают в различного рода бюджетных организациях, уровня штатов, графств и городов - они особенно представлены в сфере образования (27.3% от общего числа преподавателей учебных заведений). Для сравнения, лишь 0.2% сельскохозяйственных рабочих; 1.3% сотрудников страховых и финансовых компаний; 1.5% сотрудников гостиничной и ресторанной индустрии являются членами профсоюза.
В целом, по данным этого исследования, члены профсоюза зарабатывают несколько больше, чем их коллеги, в профсоюз не вступившие. Кроме того, члены профсоюза заметно чаще пользуются различного рода льготами и бенефитами, наподобие корпоративных медицинских страховок и пенсионных отчислений.
По оценкам Международной Организации Труда, профсоюзы США, вероятно, наименее популярны в стране, по сравнению с профсоюзами других стран. К примеру, британские профсоюзы в 2005 году объединяли около 30% работающих, турецкие - более 50%, швейцарские - около 24%, сингапурские - 18%, филиппинские - 24%, норвежские - более 70%, японские - 21.5%, индийские - 26.5%, германские - около 26% и т.д.
Одна из особенностей профсоюзной системы в США - сложность создания подобной организации и сложность вступления в нее. Так, индивидуальное членство практически невозможно - для того, чтобы присоединиться к действующему профсоюзу, большинство работающих в той или иной компании должны принять соответствующее решение (голосование и подсчет голосов должны проходить по определенной процедуре) и убедить работодателя добровольно (так сформулировано в законе) согласиться с появлением профсоюза на его предприятии.
Рик Фантазиа, автор исследования «Тяжелая Работа: Переделывая Американское Рабочее Движение», считает, что относительная слабость американских профсоюзов, по сравнению с европейскими, объясняется тем, что в США и Европе сложились совершенно разные системы: в США государство более слабо, корпорации более влиятельны, а законы более бизнес-ориентированы. Из-за этого в США легче найти работу и легче ее потерять, а в Европе, наоборот, трудно найти, но трудно потерять. Эти и многие другие отличия и привели к тому, что профсоюзы США заметно отличаются от европейских.
|