АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
11.01

Бунт среднего класса


В России последствия мирового кризиса будут особенно тяжелыми. Это связано с рядом наших национальных особенностей – всеобъемлющей коррупцией, огромным бюрократическим аппаратом, отсутствием нормальной общественной дискуссии и внятной правоохранительной системы.

Созданная во времена Владимира Путина политическая система неэффективна и затратна. Она парализует любую самодеятельность населения, что делает общество инертным, а экономику неконкурентоспособной. Это порождает коррупцию, которая пронизывает всю вертикаль власти снизу доверху. Попытка в ряде регионов (наиболее показательна в этом смысле Тверская область) ликвидировать зачатки местного самоуправления и довести пресловутую вертикаль власти до последней деревни только играет на руку земельным спекулянтам и расхитителям государственных средств. Кроме того, оказалось, что правительство не имеет сколько-нибудь внятной экономической стратегии. И все мнимое благополучие путинской эпохи держалось на высоких ценах на нефть.

Модернизировать экономику никто даже не пытался. В совокупности это и привело к последствиям, от которых страдает прежде всего простое население. В конце декабря увеличилось число безработных в России сразу на 70 тысяч. И это при том, что еще не пришло время увольнения тех, кого в середине осени предупредили о сокращениях штатов. К середине декабря в стране было официально зарегистрировано уже около 1,4 миллиона безработных. Однако представители Минэкономразвития утверждают, что общее количество людей без работы в России уже приближается к 4,6 миллиона человек. По данным вице-премьера Александра Жукова, начались крупные увольнения и на градообразующих предприятиях. У людей, потерявших старое место работы, практически нет шансов устроиться на новое.

Три ключевых события за вторую половину декабря 2008 года… Или о том, что не показывают по телевизору…

1) Протесты населения против пошлин на подержанные иномарки вспыхнули во Владивостоке, а затем прокатились по всей стране. Причем митинговать вышли не декоративные профсоюзы и созданные Кремлем партии, а молодые люди, занимающиеся бизнесом. Митинги во Владивостоке были разогнаны присланным из Москвы ОМОНом.

2) Впервые за 11 лет Владимир Путин, кажется, испугался народных волнений, объявив об уступках митингующим.

3) В Государственной думе партия Путина «Единая Россия» практически демонстративно провалила инициативу президента Дмитрия Медведева о введении в стране антикоррупционного закона. Депутаты вычеркнули из закона медведевские пожелания: необходимость декларации доходов родственниками чиновников и др. В результате закон получился выхолощенным.

Что же происходило во Владивостоке? Митингующие требовали отменить решения Владимира Путина о повышении пошлин на иномарки, а также снизить цены на бензин. На некоторых митингах протестующие выступали с политическими лозунгами. Милиция действовала очень жестко как по отношению к протестующим, так и по отношению к журналистам.

На 20 декабря во Владивостоке была намечена вторая акция. В ее преддверии в лагере членов «Единой России» стало нарастать беспокойство. Дошло до того, что Борис Грызлов (великий человек, у его супруги, помнится, в бытность его министром внутренних дел, угнали BMW, которая так и не была найдена) заявил, что рассматривается вопрос об отмене повышения пошлин.

Митинги захлестнули другие города Сибири и начались в некоторых городах европейской России. Под давлением митингующих Путин предложил обнулить тарифы на перевозку по ж/д произведенных в России авто на Дальний Восток, а также спонсирование государством выплаты процентных платежей по автокредитам. Фактически Владимир Путин первый раз с осени 1999 года отступил. Никогда до этого он не шел «на поводу» у населения. Путин признал, что меры по повышению ввозных таможенных пошлин на иномарки затрагивают интересы граждан, живущих на Дальнем Востоке.

21 декабря владивостокский митинг принял несколько иные формы. Люди, собравшись на центральной площади Владивостока, «скандировали не «долой правительство», а «с Новым годом» и «Сне-гу-роч-ка». При этом водили хороводы вокруг ёлки».

Собственно, это и политической акцией назвать нельзя. Собрались люди и водят хоровод вокруг елки. Однако присланный на Дальний Восток подольский ОМОН «Зубр» счел это несанкционированным митингом. А посему народные гуляния были им пресечены как незаконные самым решительным образом.

Новые ставки таможенных пошлин на ввоз иномарок в РФ вступают в силу с 12 января 2009 года. Увеличение ввозных таможенных пошлин, по мнению членов партии «Единая Россия», проводится с целью поддержки отечественного автопрома. Хотя на практике в отсутствии конкуренции это оборачивается банальным ростом цен. Теперь японская праворульная машина, которая продается сейчас за 300 тыс. рублей, будет стоить 1 млн. И что, «Жигули» от этого станут лучше?

Тут нужно оговориться, что пошлины на подержанные авто, если говорить всерьез, повышать нужно и правый руль в России тоже ни к чему. Но делать все надо было по-умному. В условиях кризиса люди становятся менее сговорчивыми. Третью рубашку еще можно отдать «дяде», а последнюю - нет.

Относительно цен на бензин – это вообще анекдот. В России сегодня едва ли не самый дорогой бензин. Если в Америке и Европе в связи с кризисом он подешевел значительно, то у нас - максимум на 5 рублей. Раньше высокие цены правительство объясняло высокими мировыми ценами на нефть. После того как они в три раза уменьшились, Владимир Путин стал объяснять высокие цены на бензин тем, что при высоких ценах на нефть государство изымало до 90% доходов нефтяников в бюджет. Сегодня нагрузка немного снижена, но все же остается достаточно высокой. С 1 января 2009 года ожидается снижение налога на добычу полезных ископаемых. «Мы рассчитываем на то, что наши шаги по снижению налогов приведут к падению цен на бензин», - подчеркнул премьер.

Хотя похоже, что народный протест против идиотизма Кремля действительно испугал Путина. Это вам не гламурный «марш несогласных», не «митинги» КПРФ, а именно протест простых парней с окраин, которые не ходят голосовать, потому что голосовать не за кого. Это и есть средний класс России. Им окончательно надоели поборы на дорогах, достал дорогущий бензин, обрыгли кидки «страховых» компаний, взятки чиновников и девственная глупость правительства.

Путин отступил. Отступил первый раз.

И тут интересен поворот с пятничным фактическим провалом в Госдуме антикорупционных мер, предложенных Дмитрием Медведевым. Закон «О противодействии коррупции» принят в пятницу в окончательном чтении. Он может вступить в силу уже после Нового года, однако депутаты отмечают, что принятый ими вариант отличается от предложенного президентом.
Представитель фракции Компартии Николай Коломейцев заявил, что тот вариант, который был внесен президентом РФ, «выхолощен», и, по сути, принимаемый сегодня пакет «ничего позитивного не дает». «Происходит дискредитирование президентской инициативы», - сказал он.

А вот как прокомментировал Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, провал в Государственной думе антикоррупционных законов президента Дмитрия Медведева:

- Меня настораживает тенденция, когда размах - на рубль, удар - на копейку, зато много пиара. Это как раз действия той номенклатуры, которая на тормозах пытается накал желания реальной борьбы с коррупцией спустить на нет. Сегодня российский парламент не является парламентом в полном смысле слова. Это некая канцелярия исполнительной власти.

Собственно, это высказывание только подтверждает выводы аналитиков о нарастании противостояния между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Известно, что ГД находится под контролем партии «Единая Россия» и, следовательно, Путина. На сегодняшний день коррупция в партии Владимира Путина и Государственной думе оказалась сильнее воли президента Дмитрия Медведева.

Из норм исключили обязанность чиновников доносить друг на друга, а также представлять декларацию на собственность, имеющуюся у ближайших родственников. Собственно, из-за этих норм весь-сыр бор и затевался, а их как раз и секвестировали. Партия «Единая Россия» показала, что с коррупцией она бороться не хочет… Заодно и президента Дмитрия Медведева как балабола выставила. Вот вам и «суверенная демократия» Владислава Суркова.

Закон давно ждали те, кто по тем или иным причинам страдали от коррумпированных чиновников. С другой стороны, можно ожидать злоупотребления властью и использования положений антикоррупционного законодательства для реализации заказных дел, направленных на устранение конкурентов в бизнесе, в политике и в управлении делами государства на всех уровнях. Вся беда в том, что многих из нынешних представителей правоохранительных органов нельзя назвать блюстителями порядочности, морали и нравственности. Судебные органы давно потеряли так называемую независимость при рассмотрении дел и уже сегодня открыто игнорируют законные права и свободы гражданина, продекларированные в Конституции РФ. О законности постановлений судов уже можно говорить с большой натяжкой. Оправдательный приговор – это теперь подвиг, за него впору орденами награждать.

А все началось с того, что судьи стали назначаемыми и зависимыми от президента и, что еще хуже, от президентской администрации. Застой в судебной системе – еще одно следствие путинской «вертикали».

В немалой мере развитию коррупции в стране способствует и тот факт, что Государственная дума на 80 процентов представлена депутатами всего одной партии, которые в действительности не могут являться выразителями воли всех россиян. Они представляют волю очень узкого круга правящей верхушки.

Накануне второго чтения антикоррупционного пакета законопроектов Дмитрий Медведев высказался против предложенных к нему поправок и заявил, что пакет законов должен быть принят в неизменном виде. Из предложенных Думой поправок президент согласился только с изменением срока вступления в силу статьи о декларировании имущества родственниками чиновников и назвал правильным отказ от нормы об обязанности государственных и муниципальных служащих «доносить на коллег». Однако президента правящая партия не услышала…

Это то, что происходило в конце декабря в России и о чем не говорили по телевизору… Автор: Петров Евгений

|
Источник: eTver.ru
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

материалы по теме

Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон заявил о том, что влияние кризиса на уровень безработицы не так очевидно
В Московском Центре Карнеги были представлены результаты двух исследований, посвященных кризису и ситуации в России с правами наемных работников
Основные итоги опроса компаний-членов Российского союза промышленников и предпринимателей по возможным последствиям неустойчивости мировых финансовых рынков для российских компаний
Особенности экономического кризиса сулят рынку труда непростые времена
Эксперты заявляют, что до «дна» кризиса ещё далеко. Пройдет, по крайней мере, полтора-два года, прежде чем экономика России начнет восстанавливаться
Эксперты заявляют, что до «дна» кризиса ещё далеко. Пройдет, по крайней мере, полтора-два года, прежде чем экономика России начнет восстанавливаться
«Болевые точки». Экономический кризис в российских регионах: Сводка социально-экономического отдела ЦК КПРФ
В рамках конференции «Россия, мировой кризис и ВТО» прошел семинар «Влияние мирового кризиса на социально-трудовые отношения и ответ социальных движений»
Кризис - отличный повод не церемониться с работниками. Однако многие профлидеры уверены: увольнений на российских автозаводах избежать можно
Финансовый кризис дает о себе знать снова и снова. Каждый день в Воронежской области появляются новые очаги его «возгорания»
В условиях кризиса важно, чтобы профсоюзы могли помешать необоснованным увольнениям, снижению зарплаты и сокращению рабочего времени
Финансовый кризис бодро и весело шагает по миру. Российские моряки начали испытывать трудности с трудоустройством
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: