|
|
|
Драматические события разворачиваются в эти дни в Женеве на 101-ой Международной конференции труда (ежегодной сессии Международной организации труда). Группа работодателей заблокировала вчера, 4 июня, дискуссию по наихудшим случаям нарушения прав наемных работников. С 1926 года конференция обсуждала наиболее серьезные случаи, включенные в ежегодный отчет Комитета экспертов МОТ, в который входят 17 членов — выдающихся и независимых международных юристов. Однако в этом году Международная организация работодателей отказалась обсуждать какие-либо случаи. В профсоюзах заявляют, что группа работодателей пытается подорвать один из наиболее эффективных международных механизмов защиты прав человека.
Таким образом, работодатели в МОТ пытаются прикрыть наихудшие нарушения, совершающиеся в разных странах мира, и избежать пристального международного внимания, способного сохранить жизни и прекратить наиболее серьезные нападки на права трудящихся. В условиях мирового экономического кризиса растет давление на профсоюзы во всех странах мира. В прошлом году в Колумбии были убиты 29 профсоюзных активистов, ужасающая волна насилия против профсоюзников прокатилась в Гватемале и Свазиленде. Кроме того, трудящиеся Египта находятся в разгаре борьбы за свои основные права на достойный труд. Как отмечают в профсоюзах, работодатели, кажется, принимают сторону военных и фундаменталистских сил, которые стремятся лишить трудящихся голоса.
Работодатели в МОТ считают, что эти вопросы даже не достойны обсуждения. Международная организация работодателей отказалась от проведения дискуссии об отходе от прав на коллективные переговоры в Греции и Испании. Стремительно падающие доходы населения, а также систематические атаки на принципы достойного труда, ухудшают и без того неблагоприятную экономическую ситуацию в этих странах. Работодатели в МОТ выступили против права на забастовку, считая это право угрозой своим прибылям. В Международной конфедерации профсоюзов отмечают, что организации работодателей играют в МОТ в опасную политическую игру, в то время как отдельные компании все более идут навстречу открытому и честному обсуждению прав трудящихся.
«МОТ была создана на принципах социальной справедливости и приверженности букве закона, применимого к трудящимся. Наиболее уважаемые мировые трудовые юристы представили результаты своей работы на Конференции МОТ, а МОР блокирует возможность подробного анализа этих результатов», — заявила генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шэрен Барроу. Также она отметила: «Группа работодателей пытается подорвать один из наиболее эффективных механизмов защиты прав человека в международной системе. Возможно, это поможет некоторым наименее ответственным компаниям увеличить прибыль и поддержать правительства, позволяющие или даже поощряющие расправы с трудящимися, но это будет сделано ценой жизней и средств существования наиболее уязвимой группы трудящихся».
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, присутствующий в Женеве в составе российской трехсторонней делегации, так прокомментировал произошедшие события: «Работодатели сегодня выступили с откровенным демаршем, поставив под сомнение компетенцию Комитета экспертов МОТ и ряд основополагающих принципов МОТ, в том числе право на забастовку. Они отказались согласовывать и обсуждать список наиболее вопиющих фактов давления на работников в разных странах и потребовали изменить механизм согласования подходов при анализе по этим фактам. Позиции сторон работодателей и трудящихся в этом возникшем противостоянии прямо противоположны, поэтому сейчас группа трудящихся в МОТ определяется со своей стратегией. Уже сегодня мы организуем митинг у стен МОТ, протестуя против вероломного демарша стороны работодателей».
«Работодатели проверяют сторону рабочего движения на прочность, — отметил президент КТР. — Право на забастовку — главное орудие нашего арсенала. Сама идея пересмотра важнейших механизмов — это удар в самое сердце системы Международной организации труда. Мы видим серьезнейшую атаку на важнейшие механизмы МОТ, которые активно и успешно используются международным профсоюзным движением, в том числе Конфедерацией труда России. Таким образом, мы видим, какое серьезное влияние оказывает мировой кризис на деятельность всех международных структур, в том числе МОТ. В момент жесточайшего финансово-экономического кризиса нам навязан кризис глобальной трехсторонней организации в системе Организации объединенных наций. Дальше последует удар по большинству социальных завоеваний и прав наемных работников».
Борис Кравченко также подчеркнул: «Глобальный истеблишмент отвечает на экономические вызовы усилением эксплуатации в международном масштабе. Конфедерация труда России разделяет позицию тех глобальных объединений и национальных профцентров, которые считают, что это нападение на интересы наемных работников со стороны транснационального капитала должно получить жесточайший отпор со стороны профсоюзного движения. Международная конфедерация профсоюзов должна вынести свои уроки из данного противостояния. Нужно выработать новые подходы к социальному партнерству на национальном и международном уровне. Прежде всего, необходимо отказаться от политики уступок и размывания принципов. Нужна единая наступательная стратегия. То, что происходит сегодня на 101-й Международной конференции труда, будет иметь скорые и жесткие последствия в национальных государствах. Необходимо готовится к длительному и серьезному противостоянию».
|