|
|
|
Десять лет назад рабочие Всеволожска открыли новую главу в истории профсоюзного движения России. 9 августа 2005 года на заводе «Форд» начался взрывной рост численности профсоюзной организации, которая позднее стала легендарной. Успешные забастовки фордовцев прогремели на всю страну и дали сигнал к объединению рабочих автопрома в новый профсоюз - МПРА.
Все началось со знаменитой поездки в Бразилию, когда члены существовавшего с 2002-го года, вполне традиционного заводского профсоюза встретились с активистами профсоюзов компании Ford из Северной и Южной Америки. Эта встреча произвела революцию в умах российских делегатов. Настолько, что, вернувшись на Родину, они решили полностью перевернуть тогдашнюю ситуацию на заводе.
Вспоминает один из старейших членов МПРА Антон Лихачев: «Ситуация на заводе была накалена. Достаточно было чиркнуть спичкой. Отношение руководства к нам было не как к людям. Это было главным моментом: заставить себя уважать. Работники, выполнявшие одну и ту же работу и один разряд, получали разные зарплаты. Когда кто-нибудь спрашивал начальника, почему ему не повысили в очередной раз разряд, он получал в ответ: «Потому». Охрана труда была запущена. Руководители не несли никакой ответственности за самые «глумливые» поступки… Вернувшись из Бразилии, Леша Этманов две недели промывал нам мозги: «Бразильцы, люди с похожим менталитетом, смогли, сможем и мы». На первой волне пришли очень сильные активисты. Пошли агитировать. Мы приходили в бригады в перерывы и в другие смены, оставались после работы».
Благодаря работе команды активистов, в которую первоначально входили Александр Астафьев, Сергей Ермилов, Владимир Лесик, Антон Лихачев, Денис Лютиков, Александр Редькин, Игорь Темченко, Павел Федоров, Татьяна Этманова, Алексей Этманов и другие, с августа по сентябрь 2005 года численность профсоюза выросла в 10 раз, до 1200 членов.
Процесс был настолько стремительным, что застал администрацию врасплох. Первой победой профсоюза стал роспуск подконтрольного работодателю совета трудового коллектива, а уже 2 ноября 2005 года на заводе прошла предупредительная часовая забастовка. Результатом этой первой пробы сил стало выравнивание окладов, а также создание комиссии по использованию средств социального страхования.
И это было только начало. Самой значительной из «битв» профсоюза стала знаменитая забастовка 20 ноября-14 декабря 2007 года, принесшая рабочим «Форда» всероссийскую известность. Это был трудовой конфликт нового типа: впервые забастовка произошла не на депрессивном предприятии, а на современном заводе, принадлежащем мировой корпорации. Ее участниками стали не доведенные до отчаяния люди, а рабочие, ценящие свой труд и готовые организованно бороться за повышение своего уровня жизни. Результатом забастовки стало повышение зарплаты на 14-20% при инфляции в 2007 году – 9%, и заключение коллективного договора, долго считавшегося одним из лучших в России.
Вот как писала о фордовцах социолог Карин Клеман: «За 15 лет своей научной деятельности, начиная с 1995 года, я побывала во многих регионах России, …на десятках предприятий. Но то, что я услышала и увидела на «Форде», меня поразило. Нигде прежде я не ощущала такой уверенности людей в себе, нигде не сталкивалась с таким чувством собственного достоинства и готовностью к коллективным действиям».
С тех пор в жизни профсоюза произошло немало событий: переговоры и столкновения с работодателем, подъемы и спады активности, победы и поражения, единство и разногласия. Сегодня по рабочим «Форда» ударил очередной экономический спад. «В этом году упала зарплата, - говорит Антон Лихачев, - Повышение было всего на 5%, это намного ниже инфляции. Зарплату снижают четырехдневка и простои. Некоторые работники по пять месяцев сидят в простоях».
Но, в отличие от рабочих большинства российских предприятий, у фордовцев есть богатый боевой опыт. Согласно проведенному недавно социологическому исследованию, 90% рабочих «Форда» недовольны заработной платой, 96% считают, что задача профсоюза – защита прав работников и борьба за повышение зарплаты, 69% готовы принять участие в коллективных действиях. И это дает надежду на будущее, не менее славное, чем прошлое. Автор: Иван Овсянников
|