Одним из призеров Х Всероссийского конкурса "На лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии" стало производственное объединение "Баррикада". О том, какие проблемы и достижения есть у предприятия не только в производственной сфере, но и в сфере социально-трудовых отношений мы побеседовали с председателем профсоюзного комитета ПО "Баррикада" Еленой Порядкиной.
Елена Сергеевна, коллективный договор во многом определяет, как будут строиться отношения работодателя и работников. Как шло принятие этого документа на вашем предприятии?
У нас возникали разногласия и прения в основном связанные с содержанием приложений. Я считаю, что ими то и силен коллективный договор. Но, в процессе работы, каждая сторона шла на уступки и компромиссы, и в итоге договор на 2007-2008 годы был подписан еще в январе.
Сколько человек сегодня состоит в вашей первичной организации и что влияет на членство в ней?
Прежде всего, отмечу, что наше акционерное общество — ведущий производитель сборных железобетонных и бетонных конструкций в Северо-Западном регионе России. В состав Объединения входят 6 заводов, расположенных в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области и один завод в Москве. На предприятии трудятся более 2300 человек, из них членами профорганизации являются 900 человек. Привлечение новых членов в профсоюз остается одной из главных задач профкома - мы бы хотели сделать организацию еще более массовой. На пока недостаточном, на наш взгляд, членстве сказываются: обширная география производства, текучесть кадров, и отчасти, потребительская позиция к профсоюзу, оставшаяся с советских времен. Пользу профсоюзного движения некоторые работники понимают только тогда, когда происходят нарушения их трудовых прав.
Как правило, текучесть кадров связана с низкой зарплатой. Какова ситуация у вас, и какие материальные компенсации прописаны в коллективном договоре?
У нас не очень высокая заработная плата 18-19 тысяч рублей. Естественно, что тот, кто хочет зарабатывать больше - уходит. Хотя, замечу, зарплата на предприятии выше средней по строительной отрасли. Помимо заработной платы у нас в приложениях к коллективному договору расписаны надбавки и компенсации связанные с работой в выходные и праздничные дни, во вредных условиях и т.д. К профессиональному и другим праздникам на производстве выплачивается премия. Кроме того, при рождении ребенка, при достижении юбилейного возраста и в ряде других случаев работник предприятия получает денежную выплату. Те, кто проработал на предприятии более 10 лет, получают единовременную выплату за выслугу лет, которая увеличивается каждые 5 лет.
Сейчас очень модно, иметь так называемый компенсационный или социальный пакет. Есть ли у вас такие стимулы работы и взаимопонимание по этому вопросу с администрацией предприятия?
В этом смысле у профсоюза полное взаимопонимание с руководством. У нас нет вопросов по проведению культурно-массовых мероприятий, четко налажена работа по организации детского отдыха. Кстати этот момент также отражен в приложении коллективного договора о социальных льготах и гарантиях. В этом году путевка в лагерь «Маяк» стоила 13920 рублей, а родителям она обходилась в 2,5 тысячи. Отправить ребенка в лагерь мог любой родитель и хоть на все лагерные смены.
На предприятии очень большое внимание уделяется спорту. У нас молодое руководство, которое серьезно относится к этому аспекту оздоровления персонала. На предприятии работает спортивный инструктор, каждый год проводятся спартакиады и другие спортивные мероприятия. В этом году отмечается 100-летие предприятия, и этому событию был посвящен турнир по футболу. Появился в нашем арсенале новый вид спорта — картинг, и по нему уже состоялись состязания в структуре объединения
Строительная отрасль отличается, далеко не самыми комфортными условиями труда. Возникают ли у вас на предприятии проблемы с охраной труда и здоровья работников?
По этому вопросу мы работаем в тандеме с инженерами по охране труда и уполномоченными по охране труда. На каждый год принимаем план мероприятий. Что касается проблем в этой области, то со стороны нашей профорганизации были нарекания по качеству и количеству спецодежды, которой обеспечиваются работники. Проблема заключается в том, что отраслевые нормы, разработанные еще в незапамятные времена, не могут удовлетворить современные потребности. Скажем, формовщику по нормам полагается всего 2 пары комбинированных рукавиц на месяц, но он снашивает их едва ли не за день. Или же работнику требуется спецобувь, которая вовсе не указана в нормах. Поэтому мы предусмотрели в приложениях колдоговору увеличение количества и наименований спецодежды.
Что касается здоровья. У нас регулярно проходит аттестация рабочих мест и все нарушения устраняются. Но понятно, что на предприятии строительной отрасли есть вредные условия труда и разные негативные факторы - запыленность, вибрация и т.д. Поэтому ежегодно мы проводим на всех предприятиях входящих в объединение профилактические медицинские осмотры. По результатам осмотров, и по рекомендации медиков организуем санаторное лечение работников. Но нам бы хотелось, чтобы здравницы могли посещать все желающие работники, поэтому профактив намерен и дальше вести диалог с администрацией по этому поводу. Автор: Порядкина Елена
|