Российским женщинам при устройстве на работу, или уже в процессе трудовой деятельности порой приходится сталкиваться с дискриминацией. "Популярное" нарушение трудовых прав "слабого" пола это - отказ в приеме на работу, просто потому что ты женщина, или потому что есть малолетние дети.
Проявления гендерного неравенства в трудовой сфере для России не редкость, и это явление исследовали Международная организация труда и Международная Конфедерация профсоюзов, завершившие вторую часть проекта "Дискриминация женщин на рабочем месте в Центральной и Восточной Европе и СНГ".
Во время проведения этой части проекта в 2007 году анкетировались работающие женщины, менеджеры и профсоюзные активисты разных уровней.
Долгосрочной задачей проекта являлась пропаганда прав женщин на рабочем месте в регионе ЦВЕ и СНГ, выработка соответствующей профсоюзной политики, направленной против дискриминации женщин на рабочем месте и на рынке труда. Проводился проект женщинами, объединенными в 50 женских групп, структур, комитетов в 28 странах, в том числе России. Исследования проходили на уровне предприятий.
Результатом первого этапа проекта в 2006 году в России явился доклад об исследовании существующей политики профсоюзов, действующего национального законодательства, институтов и организаций, работающих над вопросом ликвидации дискриминации женщин на рабочем месте.
В ходе выполнения второй части проводился опрос женщин в трех отраслях: образовании, торговле и текстильной промышленности. В двух последних рассматривался государственный и частный сектора.
В распространении анкет участвовали председатели первичных профсоюзных организаций предприятий.
Итогом этой работы явился отчет, представляющий обобщенные данные, характеризующие состояние проблемы гендерного равенства на конкретных предприятиях ряда областей, выявленные ключевые вопросы и дальнейшие шаги в данном направлении. Отчет представлен региональному координатору Женской сети МКП для проведения сравнительного анализа с результатами, полученными в других странах.
В Санкт-Петербурге ситуация в сфере социально-трудовых прав женщин, как и по всей России далеко не безоблачна. Здесь выявлялись различные нарушения трудового законодательства, в том числе факты привлечения беременных женщин к работе в выходные дни, привлечения к ночным и сверхурочным работам одиноких женщин, имеющих детей-инвалидов. - На некоторых предприятиях женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, не начислялась и не выплачивалась ежемесячная денежная компенсационная выплата.
Общую ситуацию с нарушением, в том числе трудовых прав женщин, можно проследить по анализу, выполненному Управлением социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политики Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга. Этот анализ был проведен для подготовки периодического доклада "О выполнении Российской Федерацией Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин" за период 1999-2006 годы".
В нем в частности отмечается, что, как правило, среди руководящего состава практически всех отраслей преобладают мужчины. Удельный вес женщин - руководителей предприятий и организаций не превышает в различных отраслях экономики 6-9%. Отношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин составляет 66%. Средняя номинальная начисленная заработная плата женщин и мужчин в 2003 году составила у женщин 6399 рублей, у мужчин — 9767 рублей. В 2004году наибольший разрыв в заработной плате наблюдался в таких сферах экономики, как связь, образование и информационно-вычислительное обслуживание, наименьший — по таким, как сельское хозяйство, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство.
По данным Комитета среди женщин меньше (чем среди мужчин) тех, кто имел максимальные и высокие доходы (21% к 34,6%) и больше тех, кто имел минимальные и низкие доходы (44,2% к 31,4%).
Что касается уровня безработицы, то женщины в большей мере подвергались сокращению на предприятиях и в организациях, и им было труднее устроиться на работу. Среди зарегистрированных в органах государственной службы занятости города, удельный вес женщин на протяжении последних лет высок и достаточно стабилен: 72-75%.Показательно, что наибольшие трудности в поиске работы из "слабого" пола испытывали матери — одиночки, молодые женщины.
На протяжении всего исследуемого периода 1992-2005 годов численность официально зарегистрированных безработных женщин в 2-3 раза превышала численность официально зарегистрированных безработных мужчин. В 2005 году по сравнению с 1996 годом численность официально зарегистрированных безработных мужчин уменьшилась на 9,6 тысяч человек, женщин — на 18,4 тысяч человек.
Условия труда женщин, работающих в Санкт-Петербурге, также иногда оставляют желать лучшего.
Наибольшая доля работников занятых во вредных и опасных условиях труда трудится в организациях производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Здесь, на конец 2004 года 33,1% работников трудились в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, при этом доля женщин составила почти четверть. 9,9% работников были заняты тяжелым физическим трудом, при этом доля женщин составляла 5,3%. Анализ состояния здоровья в связи с условиями труда женщин, занятых в наиболее массовых профессиях, в таких отраслях экономики Санкт-Петербурга, как приборостроение, радиоэлектронная, мясоперерабатывающая промышленность и др. выявил высокий уровень профессионально обусловленных заболеваний.
Профсоюзы Петербурга и Ленинградской области, как и в целом ФНПР, уделяют внимание проблемам женского труда.
В частности, в межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации общероссийского профсоюза Работников связи РФ в течение года действовал «круглый стол» по гендерной политике. Как рассказала заведующая отделом - главный правовой инспектор организации Ирина Таранина, более 75% работников отрасли составляют женщины. Проверки, которые были проведены на ряде предприятий, показали, что на некоторых из них существуют не соответствия санитарным нормам.
В результате проверок были приняты меры, и условия труда изменились в лучшую сторону, были также оборудованы женские комнаты. Кроме этого, профсоюз, учел сменность работы и связанные с этим неудобства и организовал для работников бесплатную юридическую консультацию, таким образом, сэкономив не только время, но и средства работниц предприятий.
|