Представители администраций Нижнего Новгорода и области обсудили проблемы условий и охраны труда в регионе.
По словам заместителя директора департамента социальной защиты населения Нижегородской области Владимира Котова, на предприятиях региона наметилась общая тенденция уменьшения смертельных случаев, травматизма. Но при этом условия труда на многих производствах оставляют желать лучшего.
К примеру, при общей тенденции уменьшения смертей на рабочих местах увеличилось количество летальных исходов при травмах, полученных на предприятиях обрабатывающего производства, а также на строительных площадках. «При этом основные причины здесь организационного характера, а не финансового или экономического», - подчеркнул заместитель начальника управления труда и занятости Нижегородской области Сергей Кулаков. По его мнению, главная эффективная мера здесь - аттестация рабочих мест на предмет их соответствия трудовому законодательству.
Во главу угла аттестацию поставил и главный государственный инспектор труда в Нижегородской области Андрей Емельянов. За тем, чтобы она не была условной, намерено строго следить в этом году его ведомство. «Производственный травматизм в Нижегородской области при общей тенденции снижения, безусловно, крайне высок», - подчеркнул Андрей Емельянов. По его данным, на работе в прошлом году в Нижнем Новгороде погибли 35 человек, большинство случаев - в Нижегородском районе. При этом в целом по области на производстве погибли 90 человек. Для сравнения, в 2006 году погибших было 107 человек.
Что касается профессиональных заболеваний, то, по данным Роструда по Нижегородской области, в 2006 году было дополнительно обследовано 94 тысячи работников вредных и опасных производств. Из них только 40 процентов были признаны относительно здоровыми. Еще у 40 процентов был выявлен высокий риск развития патологий, 17 процентов были признаны нуждающимися в амбулаторном лечении, остальным было необходимо стационарное лечение. «Это означает, что более четырех тысяч работников у нас должны на самом деле находиться в больнице, а не трудиться», - резюмировал Емельянов. По прошлому году тенденция приблизительно такая же. Большое количество профессиональных заболеваний может быть связано, в частности, с высоким износом оборудования на производстве, отсюда большая запыленность и шумность, вибрации, а следовательно, ухудшение условий труда.
|