|
|
|
В последнее время ситуация в далёком заполярном городе Норильске накалилась до предела. Рабочие ОАО «ГМК «Норильский никель» больше не в состоянии выносить нечеловеческие условия труда и готовы к решительным действиям. Флагманом протеста работников крупнейшего заполярного предприятия стал созданный в прошлом году рабочий профсоюз «Защита». Публикуем статью о ситуации на предприятии и в городе Норильске Сопредседателя территориальной организации МОРП «Защита» А. Шамсадова.
Норильск - трудовой город. Здесь находится 7 рудников и 8 заводов, крупнейший из которых - Надеждинский металлургический завод. Особенность города состоит в том, что он не связан с Москвой, с центром страны ни автомобильной, ни железной дорогой.
В 20-е годы XX века правительство СССР решило создать на севере страны, в богатом рудами крае, предприятие, которое занималось бы добычей и обработкой металлов. И такое предприятие было создано. Оно получило название «Норильский горно-металлургический комбинат имени А.П. Завенягина». Сегодня комбинат преобразован в Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель», оно и теперь остается крупнейшим предприятием российской цветной металлургии.
В советское время коллектив Норильского горно-металлургического комбината насчитывал 135 тысяч человек. По состоянию на 2008 год, на предприятиях и службах «Норильского никеля» работает чуть больше 30 тысяч человек, причем непосредственно в горно-металлургическом производстве задействовано немногим более половины, остальные работники занимаются менеджментом. Однако, несмотря на уменьшение численного состава рабочих, добыча полезных ископаемых растет за счет увеличения норм выработки.
Ещё в советское время Норильский комбинат приносил около 7,5 млрд. долларов ежегодного дохода, являясь одним из самых прибыльных предприятий страны. Здесь добываются медь, никель, кобальт, металлы платиновой группы. Канадский профессор Дж. Налдрейд сказал об этом регионе: «Норильские руды по сравнению с рудами района Садберри в 2,5 раза богаче по меди, в 5 раз - по никелю и в 10 раз - по металлам платиновой группы». Для более чёткого представления о богатстве региона добавим, что даже при интенсивной разработке месторождений нынешних выявленных запасов этих руд хватит более чем на 100 лет.
Но сегодня Норильский комбинат, это прибыльнейшее предприятие, находится в частной собственности. Акции ОАО «ГМК «Норильский никель» контролируют небезызвестные олигархи Владимир Потанин и Михаил Прохоров.
До недавнего времени на предприятии существовало две профсоюзные организации: Объединение профсоюзных организаций ОАО «ГМК «Норильский никель» и Федерация профсоюзов ОАО «ГМК «Норильский никель». Отличались они друг от друга только названием и были едины в своей солидарности с работодателем.
Тем не менее, около двух лет назад началось «выдавливание» профсоюзов с комбината. Расчёт руководства был прост: раз профсоюзы дискредитировали себя до такого уровня, что уже не представляют интереса для рабочих, то и содержать их нет резона. В результате проводимой Компанией политики численность этих двух профсоюзных организаций, некогда насчитывавших в своих рядах десятки тысяч членов профсоюза, сведена до минимума (от 100 до 500 членов), они в настоящее время влачат жалкое и позорное существование. Между тем, профсоюз на предприятии необходим. У трудящихся, живущих и работающих в тяжёлых климатических условиях, крайне низкая заработная плата. К примеру, доход продавщицы частного ларька составляет 4-10 тысяч рублей в месяц. На предприятиях горной компании, вопреки уверениям руководства, что рабочие получают по 30 тысяч рублей, в действительности немало людей, чья зарплата не превышает 10-15 тысяч. При этом износ производственных мощностей составляет более 70%, что представляет опасность для окружающих. И это даёт о себе знать. На предприятии регулярно гибнут люди. В июне 2008 г. на руднике «Таймырский» погибли двое. А совсем недавно на руднике «Комсомольский» погиб один человек и двое были травмированы. И ни за одну из многочисленных смертей ни один руководитель не понёс ответственности, всё списывается на человеческий фактор.
В июле 2007 года была создана территориальная организация МОРП «Защита». Руководством комбината появление рабочего профсоюза было встречено крайне негативно. Как только начали создаваться первичные организации, на активистов стало оказываться давление со стороны администрации предприятия. Были уволены несколько сопредседателей профсоюза. Самих работников, которые вступают в профсоюз, заставляют проходить «собеседование» с руководством, где людям популярно объясняют, какие трудности их ждут в случае вступления. При этом активно используются такие методы «убеждения», как клевета на активистов рабочего движения, лишение членов профсоюза премии и даже увольнение. Дело доходит до откровенных провокаций против рядовых членов профсоюза, до составления неких «черных списков», попав в которые рабочие не могут найти работу в Норильске в случае увольнения из «Норникеля».
Тем не менее, работники компании активно вступают в новый профсоюз, и, вопреки репрессиям, продолжают борьбу. И она даёт результаты. Так, на руднике «Октябрьский» членам профсоюза удалось добиться строгого соблюдения техники безопасности, которой прежде руководством предприятия не придавалось значения, несмотря на явную опасность производства. Также профсоюзу было выделено помещение.
В настоящее время профсоюзом разрабатывается проект коллективного договора, который будет предоставлен руководству. Если работодатель не пойдёт на переговоры, работники комбината намерены объявить тотальную забастовку, перекрыв аэропорт и морские порты и лишив таким образом город связи с материком.
В своей борьбе профсоюзная организация опирается на помощь товарищей по Межрегиональному объединению профсоюзов «Защита труда», левых активистов. Регулярно направляет запросы, касающиеся нарушений прав рабочих на предприятии депутат Государственной Думы, сопредседатель МОРП «Защита труда» О. Шеин.
Активно помогает трудящимся в их борьбе РКРП-РПК. В Москве дважды проводились пикеты солидарности с рабочими «Норильского никеля»: 30 мая возле офиса компании и 30 июня возле здания Финансовой Академии, где проходило собрание акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель». Оба раза префектурами округов, где проводились пикеты, было сделано всё, чтобы сорвать их. Префектура Центрального округа пыталась запретить проведение акции под предлогом того, что в заявке не были указаны формы обеспечения правопорядка и оказания первой медицинской помощи. Администрация Северного округа пошла ещё дальше: заявка была отклонена, было предложено перенести пикет в парк неподалёку. Формальным основанием послужила отговорка, что якобы возле здания Финансовой Академии слишком мало места для проведения подобной акции.
Истинная цель властей - нейтрализовать отстаивающих свои интересы трудящихся и помешать коммунистам донести до людей правду. Территориальная организация рабочего профсоюза «Защита» вынуждена работать в крайне сложной обстановке. Руководство ОАО «ГМК «Норильский никель» поставило перед собой цель покончить с профсоюзами вообще, создав мощную систему подавления. На его стороне и администрация города Норильска. Дело дошло до того, что городской суд отказывается принимать к рассмотрению иски профсоюза к работодателям. Фактически в одной из крупнейших компаний мира создан рабовладельческий майорат, некое подобие Норильлага, где трудящиеся лишены элементарных конституционных прав и свобод.
Но рабочие «Норильского никеля», несмотря на все преграды со стороны властей и руководства предприятия, намерены бороться за свои права до победного результата. Профком территориальной организации МОРП «Защита» обратился к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву с требованием создать государственную комиссию по проверке фактов нарушения конституционных прав граждан в ОАО «ГМК «Норильский никель» и преследования за вступление и участие в работе профессиональных союзов.
|