|
|
|
Вводится уголовная ответственность за невыплату зарплаты, пенсий и стипендий. 8 декабря поправки в статью 145.1 Уголовного кодекса РФ Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. Устанавливается уголовная ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий и других пособий. Причем частичная невыплата понимается как "осуществление платежа в размере менее половины от подлежащей выплате суммы".
Уголовной ответственности за невыплату заработной платы подлежат наряду с руководителями организации и работодателями - физическими лицами, руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организации, следует из документа.
Сейчас в Уголовном кодексе отсутствует дифференциация ответственности за полную невыплату заработной платы и за частичную, кроме того, не установлено, какой размер частичной выплаты указанных платежей не влечет уголовную ответственность, пояснила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. В результате нет единого подхода к нарушителям законодательства: в одних случаях лицу вменяются в вину деяния, связанные с частичной невыплатой зарплаты или социальных платежей, в других - правоприменитель исходит из того, что состав преступления образует невыплата их в полном объеме.
"Законом устанавливается уголовная ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий. Таким образом, работодателям-правонарушителям будет сложнее уйти от ответственности", - заявила Яковлева.
В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова ("Единая Россия") обратила внимание на то, что основной причиной просроченных долгов по зарплате является отсутствие у организаций собственных средств. "В связи с этим решать проблему просрочки выплат необходимо комплексно, то есть наряду с введением более сурового наказания также усиливать роль профсоюзов и совершенствовать систему налогообложения", - считает она.
Карелова привела данные Росстата, в соответствии с которыми долги по зарплате перед работниками составили в России на начало ноября 2010 года более 3 млрд рублей. По сравнению с началом этого года задолженность снизилась почти на 14% и достигла докризисного уровня. "Вместе с тем официальная статистика не учитывает весь срез хозяйствующих субъектов, в том числе долги малого и среднего бизнеса, а также "серые" зарплаты. По оценкам экспертов, именно на зарплаты в конвертах в настоящее время приходится около 30% фонда зарплаты, и победить их государству окончательно пока не под силу", - посетовала Карелова.
|