|
|
|
Лидер профсоюза докеров в Новороссийске Александр Лукин не сомневается: он и другие профактивисты будут восстановлены по суду. Однако, времена меняются. Еще 4 года назад профсоюз объединял более половины работников «Комбината «Стройкомплект»», добивался повышения зарплат, а сейчас в компании работает всего около 20 докеров.
Бывший работник ОАО «Комбинат «Стройкомплект» Александр Лукин через суд требует своего восстановления в должности докера-механизатора. Проработав на комбинате чуть больше 4 лет, в декабре 2013 года он получил дисциплинарное взыскание в виде увольнения.
История началась в 2010 году. Тогда в «Комбинат «Стройкомплект»» была организована Первичная профсоюзная организация Российского профсоюз докеров (ППО РПД), в которую вступили более 80 из 149 работников. Председателем нового объединения был выбран Александр Лукин.
Объединившись, работники рассчитывали добиться от работодателя соблюдения всех своих трудовых прав. Докеры работали с большими переработками, а так же им не предоставлялась часть льгот, предусмотренных соответствующим постановлением Правительства за работу во вредных условиях: дополнительные дни к отпуску, питание, доплаты к тарифной ставке.
Работодатель от встреч с профсоюзными активистами уклонялся. Ситуация накалялась, и представители профсоюза решили обратиться в инспекцию по труду и в прокуратуру в надежде восстановить свои права. Инициированные проверки не сильно улучшили положение работников, а на одну из жалоб, поданную еще в январе 2010 года, администрация Новороссийска ответила лишь через год – только после того, как профсоюзные активисты обратились к главе города, депутату Государственной думы Шишкарёву С. Н. Ответ от Госдумы, кстати, пришел быстрее, но в нем депутаты заявили, что не будут вмешиваться в деятельность коммерческой организации и сослались на федеральный закон.
Но, тем не менее, после этого обращения представитель руководства комбината Горбенко Ю. К. провел встречу с работниками, во время которой заключили устную договоренность: пока строится новый зерновой терминал, докеры будут выполнять работу, связанную не только с погрузочными работами, но и некоторые другие поручения. Взамен сотрудникам пообещали ощутимую надбавку. Пообщался с работниками и генеральный директор Амаев А. В., который пообещал, что после завершения строительства к зарплате также будет начисляться значительная надбавка. Он же и пояснил, что у предприятия сейчас временные трудности.
Письменное соглашение заключать не стали, договорившись на словах. Коллектив исправно выполнял работу, зарплата увеличилась, а в сентябре 2011 года обе стороны затихающего конфликта собирались вновь сесть за стол переговоров, чтобы заключить коллективный договор. Но из-за строительства нового терминала встреча откладывалась снова и снова. И только 31 мая 2012 работодатель и профсоюз подписали договор.
В профсоюзе были согласны не со всеми условиями в части оплаты труда и причитающихся компенсаций. По окончании коллективных переговоров по заключению нового договора представители профсоюза составили протокол разногласий, который должен подписываться одновременно с коллективным договором по окончанию переговоров. По факту он был подписан только спустя 2 месяца после письменных обращений к работодателю о нарушении трудового законодательства в части ведения коллективных переговоров и заключения нового колдоговора. Но подписать – еще не значит начать работу по устранению разногласий. И с того времени по урегулированию вопросов, вошедших в протокол, состоялось всего одно заседание.
Со временем систему оплаты труда работодатель изменил в одностороннем порядке, после чего работников вызывали в отдел кадров и просили подписать допсоглашение к трудовому договору. С теми, кто отказывался, беседовал замгенерального директора и через некоторое время не подписавшихся почти не осталось.
В это же время к членам профсоюза внезапно начались дисциплинарные взыскания: выговоры, лишения премий. Трое активистов были уволены по статье, многие были вынуждены покинуть комбинат по «собственному» желанию. После увольнения в декабре 2013 года Лукина, на предприятии осталось 4 человека, состоящих в профсоюзе.
Совет РПД, рассмотрев обстоятельства этого дела, счел взыскание работодателя основанным не на нарушении, «а связанным с личностью самого работника», нарушающим трудовой кодекс и подал в суд.
Суд первой инстанции – Ленинский районный суд г. Новороссийска – не увидел нарушений со стороны работодателя и полностью доверился его пояснениям.
В настоящее время председатель ППО РПД обратился в Краснодарский краевой суд с апелляционной жалобой. «По делам о восстановлении на работе профсоюзных активистов, включая меня, уверен, что мы выиграем. И работодателем, и судом первой инстанции нарушено законодательство в части ст. 374 ТК РФ и не только», – говорит Александр.
Однако, ситуация в компании меняется. К слову, в 2010 году на предприятии работало около 80 докеров, в ноябре 2013 – около 40, а сейчас – порядка 18-20. В предприятии объясняют это приобретением новейшего оборудования и заявляют о достижения рекордных показателей. Однако, в профсоюзе недоумевают каким образом, даже при наличии самого новейшего оборудования, оставшимся работникам удается добиваться таких успехов?
|