Трудовые права
Акции против невыплаты заработной платы
С 13 апреля продолжается итальянская забастовка на пивоварне Хайнекен в С-Петербурге. Требования организованной профсоюзом акции: повышение зарплаты, выплата компенсации за работу во вредных условиях, нормирование труда и др.
Акция сразу привела к резкому снижению объемов погрузки продукции, а 14 –го начались перебои с поставками пива в магазины.
Руководство компании не идет на переговоры и пытается нейтрализовать последствия забастовки с помощью штейкбрехеров, а также менеджеров среднего звена, которых спешно привлекают к погрузке.
«Администрация заведомо идет на нарушения норм безопасности – они согласились нам оплачивать простои по вине работодателя в связи с тем, что оборудование неисправное, а потом на него посадили неопытных и необученных штрейкбрехеров»-говорят в профсоюзе.
Профсоюз надеется, что администрация в ближайшие дни осознает бесполезность своих усилий и вступит в переговоры.
Акции против разрушения предприятий
В Северодвинске (Архангельская обл.) уже 14 дней проводит голодовку заведующий урологическим отделением медико-санитарной части. Причина, по которой врач пошел на подобную акцию протеста, - объединение двух отделений медсанчасти (урологического и хирургического) в одно, в результате чего должность завотделением сокращается.
10 апреля в Рубцовске прошел пикет местного отделения парии «Справедливая Россия». У здания заводоуправления и центральной проходной ОАО «Алттрак» (Алтайский тракторный завод)..
Непосредственным поводом для акции стало намерение администрации «Алттрака» в связи с процедурой банкротства продать помещение Совета ветеранов завода, чем поставила бы под удар существование общественной жизни на заводе.
Однако, во время пикета ставились и более общие проблемы. Партийцы обратили внимание общественности и на то, что, по их мнению, «под предлогом диверсификации завода происходит настоящая диверсия. Завод грабится. Оборудование срезается и вывозится. Цеха, построенные в 70-80-е годы, выводятся из производства на продажу».
Акции профсоюзов
9 апреля у здания управления Федеральной почтовой связи по Санкт-Петербургу и Ленинградской области прошел пикет работников почты. Всего собралось около 30 человек, в том числе работники почты, которые еще не вошли в свободный профсоюз.
Главными требованиями пикетчиков стали призыв признать свободный профсоюз работников УФПС "Почта России" по СПБ и Ленинградской области, установить достойную зарплату, обеспечить безопасные условия труда и запретить использование труда женщин на тяжелой работе, связанной с погрузкой.
Свободный профсоюз работников почты в С-Петербурге был создан 11 марта, В его составе около 230 человек. Главное требование – повышение зарплаты на 30%. Если в ближайшее время администрация управления не ответит профсоюзу, работники готовы приступить к забастовке, поскольку количество членов профсоюза постоянно растет.
Участвовавший в пикете глава независимого профсоюза "Форд-Всеволожск" Алексей Этманов сообщил, что если администрация почты не пойдет на переговоры с работниками, то профсоюзы готовы будут организовать акции протеста почтовиков в других городах.
После пикета сотрудниками милиции были задержаны 2 человека, якобы за нарушения правил проведения массовых мепроиятий.
Пять членов первичной профсоюзной организации сотрудников ЗАО КБ «Ситибанк» (входит в Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ). направили жалобу в прокуратуру. В своем обращении работники банка перечисляют целый ряд случаев допущенной в их отношении руководством банка дискриминации и связывают сложившуюся ситуацию со своей профсоюзной деятельностью.
Профсоюз работников «Ситибанка» был создан 11 декабря прошлого года, и его члены немедленно столкнулись с дискриминацией и давлением со стороны как своего непосредственного, так и вышестоящего руководства.
По фактам, изложенным в жалобе, ведется прокурорская проверка. Профсоюз готов применить и другие меры к защите прав своих членов.
Социальные выплаты и льготы
Акции против последствий «монетизации льгот»
11 апреля «Справедливая Россия» провела в Великом Новгороде акцию протеста. Митингующие потребовали от властей проверки обоснованности роста тарифов на услуги ЖКХ, улучшить обеспечение лекарствами граждан, имеющих право на льготы, привести в порядок улицы, дворы, парки и скверы.
Также организаторы митинга призывают не допустить прохождения федеральной дороги из порта Усть - Луга (Ленинградская область) через Великий Новгород, а также отменить изменения в Знамя Победы, внесенные недавно голосами фракции «Единой России».
В с. Верхний Карбуш (Омская обл.) три недели продолжается голодовка группы граждан против произвола местных властей.
Конкретные проблемы у этих 6 человек разные, но объединяет одно – они отчаялись ждать, пока власти всех ветвей и уровней помогут им защитить законные права.
Голодовка эта нетипична тем, что ее участники не представляют какую-то организацию или однородную группу с одной проблемой. Все они познакомились в коридорах власти, добиваясь справедливости.
Администрация требования протестантов пока игнорирует, однако, участники голодовки подвергаются постоянному прессингу со стороны милиции.
Первого из журналистов, кто стал освещать эти события, Георгия Бородянского, после встречи с голодающими, возле дома встретили двое в штатском, и избили. Требование возбудить по этому поводу уголовное дело – еще одно в списке голодающих.
13 апреля, в Омске местные правозащитники попытались провести пикет в поддержку голодающих. Участников пикета, не дав развернуть транспаранты, задержали милиционеры. После нескольких часов отсидки, и угроз «впаять» 15 суток за «хулиганство», отпустили, но угроза судебного преследования сохраняется.
Тем временем, голодающие предполагали голодовку приостановить, но, узнав, о сегодняшних событиях, решили продолжать голодать до конца.
Права пенсионеров
10 апреля в рамках традиционного «весеннего наступления» профсоюзов прошла всероссийская акция «За достойную пенсию!», организованная Федерацией независимых профсоюзов России (ФНРП).
Основные требования участников акции – установить с 1 декабря 2008 года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума и обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка. Во время проведения акции организаторы собирали подписи под требованиями профсоюзов, чтобы передать их правительству РФ и Госдуму.
Особенность нынешней акции – если раньше профсоюзные организации как правило проводили митинги, то на этот раз – в основном пикеты. Причем, без звукоусиления (которое на пикете по закону нельзя использовать ), а значит и без речей. Другое следствие – небольшая заявленная численность участников, как правило, 200 -500 человек. Таким образом, общее число участников можно оценить в 100 тыс. Исходя из названия акции , ее особенностью стало также активное участие пенсионеров.
Иногда численность превышала среднюю. Изредка – официальные акции сопровождались более решительными действиями.
В Екатеринбурге на акцию профсоюзов «За достойную пенсию!», по данным милиции, собрались порядка тысячи человек, а по данным профсоюзов, около двух с половиной тысяч.
В Барнауле на пикет в рамках акции «За достойную пенсию!» вышло более тысячи человек, хотя заявлено было 600.
В Омске в митинге в рамках всероссийской акции профсоюзов «За достойную пенсию» приняли участие около двух тысяч человек.
Более 50 тысяч подписей собрали в Белгородской области организаторы акции «За достойную пенсию!».
В ряде случаев, акции профсоюзов в регионах поддерживали оппозиционные партии.
В Новосибирске во всероссийской акции профсоюзов «За достойную пенсию» приняли участие более четырех тысяч человек, сообщили в пресс-службе регионального отделения партии КПРФ.
В Краснодаре в 5-тысячной акции, организованной профсоюзами за достойную пенсию и зарплату приняли участие коммунисты. Живой цепью демонстранты растянулись вдоль главной улицы города - с плакатами и транспарантами. Студенты выкрикивали лозунги: "Студентам - достойную стипендию, пенсионерам - заслуженную пенсию!" Была даже попытка перекрыть улицу.
Попытки прямого участия «Единой России», которые многие граждане читают виновницей ухудшения своего положения, зачастую, приводило к конфликтным ситуациям.
Пикет у здания карельского парламента «За достойную пенсию!», созванный профсоюзами и «Единой Россией», превратился в стихийный митинг, направленный против самих организаторов.
Коммунисты развернули свои «обои», на которых было написано «Единая Россия» - гарант коррупции и нищеты!» и тому подобные лозунги и среди пикетчиков распространили собственную листовку. Они напомнили о тех антисоциальных законах, которые были приняты единороссовской Госдумой в течение последних лет.
Настроение большинства участников акции протеста изменилось настолько, что, когда из здания ЗС вышли депутаты от «Единой России» Николай Левин и Андрей Мазуровский, их освистали и не дали сказать ни слова. Тут же на митинге выслушали политическую резолюцию, озвученную коммунистами. Нашлись и стихийные выступающие. Один из них, выйдя на площадку перед народом, прямо сказал, что «наша главная задача – не голосовать за «Единую Россию», члены которой «измываются над стариками».
В Чите во время митинга профсоюзов произошли несколько инцидентов. Сначала один из пенсионеров развернул плакат антимэрского содержания: «Михалев, не коси под эстонских фашистов!». Профсоюзные функционеры вырвали из рук пенсионера плакат и порвали его. «Провокатором» оказался член регионального отделения РКРП-РПК, пенсионер и член профсоюза Виктор Владимирович Иванов. Потом некая женщина развернула плакат, призывающий лидера местной ФНПР уйти в отставку. Она также была удалена. После пикета около 30 пенсионеров окружили лидера фракции «Единой России» в облдуме Анатолия Ибрагимова и стали задавать ему вопросы: про рост цен на тарифы ЖКХ, нечестные приемы партии власти в соперничестве с КПРФ и др.
В двусмысленном положении в оказался лидер регионального отделения «Единой России», депутат Заксобрания области Сергей Некрасов. По совместительству он является еще и председателем Нижегородского областного объединения профсоюзов «Облсовпроф». Таким образом, видному единороссу пришлось старательно изображать критическое отношение к власти.
В Москве на Горбатом мосту собрались около 500 пикетчиков. После него были проведены переговоры с представителями правительства. О результатах не сообщается.
Отметились акциями по теме пенсий в этот день и некоторые другие политические силы.
Повышение пенсий было одним из требований на акции «Справедливой России» в Н-Новгороде (см. акции против последствий монетизации льгот). А 14 апреля, в Уфе (Башкирия) прошла санкционированная общегородская акция протеста, организованная штабом объединенной оппозиции Башкирии. На пикет собрались более сотни человек, в основном - пенсионеры.
Пикетчики требовали уменьшения тарифов за услуги ЖКХ, повышения пенсий. В резолюции, принятой по итогам протестной акции также выражается протест против недавнего повышения на треть стоимости социальных проездных билетов и отмены проезда по ним в пригородных электричках.
«Федеральные власти оставили льготников без лекарств. Правительства Путина и Рахимова ликвидировали последние остатки льгот, которых ветераны добились в ходе мощных народных выступлений против монетизации льгот в начале 2005 года" – говорится в резолюции.
В Нюренгри (Якутия) пенсионеры направили местным властям уведомление о том, что с 19 апреля они начинают бессрочную голодовку. Причиной акции протеста они называют саботаж со стороны Пенсионного фонда решения суда, которое обязывает выплачивать «северянам» пенсии с повышенным коэффициентом. В акции примут участие 20 человек в возрасте от 60 до 75 лет.
Акции против роста цен и тарифов
Против роста транспортных тарифов
12 апреля в Красноярске активисты «Единой России» и «Молодой гвардии» провели пикет около центрального офиса авиакомпании «KrasAir», где потребовали от руководства этого монополиста на рынке авиаперевозок в крае снижения тарифов.
Митингующие отметили, что компании-монополисты и безответственные представители власти в лице министра Зурабова лишают норильчан права на достойный труд и достойный отдых, особенно это касается пенсионеров. Для них цены на авиабилеты непомерно высоки, а пенсии до сих пор низкие.
Инициаторы акции выступили с требованием к генеральному директору авиакомпании «Красноярские авиалинии» Борису Абрамовичу произвести пересмотр тарифов, уменьшить их на 30-50% от существующего уровня, а также зафиксировать стоимость авиаперелета на приемлемом и доступном уровне. «В противном случае акции протеста будут продолжены», - сообщается в обращении. Всего в акции протеста приняло участие более 120 человек.
Что подвигло молодых единороссов на протест против дороговизны авиабилетов понять трудно. Забота о нуждах пенсионеров очевидно притянута за уши, так как у «нормального» пенсионера не хватит пенсии на перелет даже по «сниженным» тарифам. Вероятно, причина коренится в каких-то политических или бизнес-интересах. Может быть, Абрамовича угораздило вступить в «Справедливую Россию»?
15 апреля в Архангельске "Патриоты России" провели митинг против повышения тарифов.
Цель акции - протест против повышения стоимости проезда в архангельском общественном транспорте. С этого дня в городе вступают в действие новые тарифы на проезд. Тарифы – вообще конек агитационной работы «ПР». Равнее по регионам России прошла организованная этой партией кампания против роста тарифов на газ. Инициативу – каждой партии по проблеме - можно приветствовать. Не всем же проводить пикеты за отставку Зурабова.
Здравоохранение
По прежнему крайне актуальной остается проблема низких зарплат у врачей-узких специалистов. Однако, если раньше главным раздражителем была «президентская» надбавка участковым, то теперь прибавилась еще одна проблема.
Врачи районной больницы Притобольского района (Свердловская обл.) требуют у зауральских законодателей денег на компенсацию коммунальных затрат.
Проблема в том, что согласно местному законодательству, льготы из областного бюджета получают те медики, которые работают в областных учреждениях. А работники больниц, относящихся к органам местного самоуправления, должны получать средства из муниципальной казны. В случае, если местные законодатели не изменят свое решение, медики намерены обжаловать действия законодателей и областного Правительства через суд, а также провести акции протеста.
10 апреля в пострадавшем от радиации селе Муслюмово (Свердловская область) состоялся митинг: жители недовольны условиями программы переселения, медлительными местными чиновниками и начали собирать подписи под обращением к федеральным властям.
Акцию протеста инициировала экологическая общественная организация "Теча". Мероприятие, планировавшееся в формате сельского схода, быстро переросло в бурный протестный митинг.
Саму идею переселения, считают жители, превратили в фарс. Местная администрация затягивает процесс, искусственно увеличивает число домовладений, за счет людей, давно не проживающих в селе.
Еще одна причина для недовольства – деньги, которые выделяются на реабилитацию - на что они тратятся, никто не знает, - наверное, уходят в район.
Образование
9 апреля, на территории Пермского государственного университета прошла акция протеста против реформы образования, согласно которой в образовательных учреждениях вводится двухуровневая система обучения – бакалавриат и магистратура. Организатором акции стал профсоюз студентов «Студенческая солидарность».
Данная реформа является очередным шагом к полной коммерциализации образования – считают участники пикета.
Главной целью проведенного информационного пикета организаторы считают привлечение внимания общественности к проблеме. Инициаторы намерены повторить акцию в ближайшее время.
13 апреля в Брянске у городской администрации состоялся пикет против повышения цен на студенческие проездные билеты. В пикете участвовало около 30 человек.
Инициаторами выступили левые молодежные организации - СКМ и РКСМ(б).
Протестующие направили делегацию для переговоров с властями, а для вящей убедительности двинулись к крыльцу администрации, но были остановлены милицией.
Городская администрация требование бесплатного проезда отвергла, ссылаясь на дефицит городского бюджета. Комсомольцы грозят новыми акциями протеста.
|