АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
22.12

Российские социологи исследуют кризис. Как себя ведут и чего опасаются граждане в «смутные времена»?


19 декабря в Московском Центре Карнеги были представлены результаты двух исследований, посвященных кризису и ситуации в России с правами наемных работников. Первое проводилось во второй половине ноября Ассоциацией региональных социологических центров «Группа 7/89» и называлось «Межрегиональный индекс кризисного сознания» (МИКС). Второе было выполнено совсем недавно - в начале декабря - ЦИРКОНом и ставило акцент на отношении людей к своим трудовым правам в контексте надвигающегося кризиса. Опросы «Группы 7/89» прошли в 17 городах и регионах Российской Федерации по репрезентативным городским или региональным выборкам. Общее число опрошенных – около 9000 человек.

В силу отсутствия заказчика и специального финансирования исследования, оно проводилось по наименее затратной схеме – в областных и краевых центрах. Только в Татарстане опрос прошел как в Казани, так и в других населенных пунктах области. На презентации были представлены результаты исследования по регионам, но их интерпретация оказалась не таким простым делом – нередко сочетание показателей по разным регионам было парадоксальным. Например, жители Челябинска отметили относительно низкий уровень влияния кризиса на их жизнь, но при этом показали высокую готовность к участию в массовых выступлениях. Участники дискуссии, последовавшей за презентацией, сошлись во мнении, что для понимания наметившихся противоречий недостаточно информации - данные исследования должны быть сопоставлены с экономической ситуацией в регионе, наличием предприятий разного типа собственности и отраслей промышленности, региональной политикой, традициями, стратегией местных властей по отношению к кризису и т.д. Но цифры по России в целом тоже показывают немало интересного.

Результаты исследования «Группы 7/89» представил Василий Токарев из Волгограда. Как выяснилось, большинство населения (71%) знают о финансовом кризисе. Однако лишь каждый четвертый респондент (23%) располагает подробной информацией о нем. То есть, в данный момент для многих людей кризис присутствует как раздражающий фактор, при том, что информации о его ходе и возможных последствиях недостаточно. Это еще больше усиливает опасения людей – выбрать правильную стратегию поведения в условиях неопределенности сложнее, и это приводит к возникновению чувства тревоги. Тем более, удивительно в сложившихся обстоятельствах стремление некоторых руководителей регионов замалчивать тему кризиса. Как сообщил один из участников «Группы 7/89», в нескольких регионах СМИ запретили упоминать тему кризиса.

11% опрошенных считают, что кризис будет ослабляться, 37% - неясность сохраниться, 40% - кризис будет усиливаться. Кризис пока не оказал никакого влияния на материальное положение 44% жителей городов, где проходило исследование. Доля таких «счастливчиков» колеблется от 19% в Ростове-на-Дону до 62% в Чебоксарах. Как видим, регионы очень сильно отличаются друг от друга в оценках уже состоявшегося влияния кризиса.

Около 60% респондентов, опрошенных в регионах, полагают, что развитие кризиса рано или поздно приведет к ухудшению их материального положения. Среди лидеров в таких оценках – Челябинск (72%), Ростов-на-Дону (70%) и Нижний Новгород (66%). Наименее пессимистичными являются Петербург (45%) и Архангельск (56%).

Наиболее остро воспринимают влияние кризиса безработные (52% в этой группе указали, что кризис негативно влияет на их уровень жизни). Вероятно, именно «благодаря» кризису эти люди либо попали в группу безработных, либо опасаются еще дольше оставаться в ней. От их оценок практически не отличаются оценки занятых на приватизированных предприятиях, т.е. таких, которые когда-то были государственными, а сейчас либо полностью, либо частично стали частными (53%). Другие категории населения также отстают в оценке остроты влияния кризиса незначительно. От 41% до 47% госслужащих, работников частных предприятий, предпринимателей, пенсионеров и домохозяек считают, что  кризис на них негативно повлиял.

Наиболее чувствительный удар кризис нанес по тем, кто «едва сводит концы с концами» и тем, у кого «денег хватает только на питание» (по 54% респондентов в этих группах указали, что кризис негативно влияет на их уровень жизни). Напротив, те, кто «может без труда приобретать товары длительного пользования» или вовсе «все, включая квартиру или дом» пока не почувствовали влияния кризиса (больше половины респондентов в этих группах указали, что кризис не имеет влияния на уровень жизни). Сходные тенденции обнаруживаются и при обработке ответов представителей разных доходных групп на вопрос о перспективах развития кризиса – бедные полагают, что станут еще беднее, а богатые надеются, что кризис их не затронет.

Интересен тот факт, что если в краткосрочной перспективе (ближайший год) жители России демонстрируют пессимистические ожидания, то в долгосрочной перспективе (пять лет) пессимизм намного слабее. Так, «краткосрочных пессимистов» 50%, «долгосрочных» - 29%. Возможно, такую позицию формирует систематические заявления, напоминания властей о временном характере кризиса.

Почти пятая часть (19%) жителей российских городов сообщили, что несвоевременные выплаты жалованья произошли на предприятиях, где работают они или члены их семей. Еще 8% готовы к таким задержкам в ближайший месяц, а 19% – в течение нескольких ближайших месяцев. Наиболее масштабные (среди городов исследования) нарушения графиков выплат произошли на предприятиях Нижнего Новгорода (затронули 34% респондентов), самые незначительные – в Санкт-Петербурге, Архангельске, Челябинске и Ростове-на-Дону (13%-14%). 20% заявили, что на их предприятиях уже проходят сокращения кадров, 15% - перевод на неполную рабочую неделю или день. 3% опрошенных отметили, что уже имеет место сворачивание деятельности предприятия.

От задержек заработной платы в первую очередь страдают квалифицированные рабочие (23% из них столкнулись с такими ситуациями), меньше всего – работники силовых органов (10%). Эта же группа, а также занятые в сфере государственного управления менее других опасаются задержек зарплаты в будущем (в этих категориях почти 60% опрошенных считают, что в ближайшее время таких задержек не случится).

Люди считают в разной степени вероятными различные изменения по месту своей работы. Задержек зарплаты в ближайшее время (недели или месяцы) ожидают 28% опрошенных. 12% полагают, что закрытие предприятия может произойти в ближайшее время. 20% считают, что возможен перевод на работников на неполный рабочий день, неделю или отправка в вынужденный отпуск. 26% заявили, что вероятно сокращение кадров на предприятии. 30% считают, что будет уменьшение зарплаты и бонусов.

Что касается готовности протестовать, в среднем по городам исследования около трети (31%) считают массовые выступления против падения уровня жизни вполне вероятными. В период кризиса 1998 года о вероятности таких выступлений по данным Левада–центра говорили 48% россиян, а после начала действия закона о монетизации льгот, когда выступления были реальными, – 36%. Поэтому, говорить о значительности показателя в ноябре 2008 года говорить не приходится. Велик разброс по регионам в представлениях о возможности протестов. В ходе дискуссии авторы исследования отметили, что эти цифры говорят о декларативной готовности к выступлениям; в действительности, в протестах участвуют (даже в моменты повышенной уличной активности) небольшой процент населения.

Авторы исследования отметили, что в целом кризис пока затронул российское население не в значительной степени, индекс оптимизма понизился не слишком заметно. При этом, люди о кризисе знают и до определенной степени боятся за свое будущее. Ситуация сильно отличается в зависимости от города и региона. Например, последние данные говорят о том, индекс оптимизма начал снижаться в первую неделю декабря в Волгограде. Нижний Новгород по всем показателям уже далеко зашел по пути «кризисного болота» - в городе низкий индекс оптимизма, велика оценка личной затронутости кризисом, сильны негативные ожидания от будущего.

Оптимизм населения – вещь довольно хрупкая и неустойчивая, заметили социологи. Терпение людей, готовность к адаптационному поведению в один «прекрасный момент» могут внезапно закончиться. А обвал доверия, панические настроения – это то, чего больше всего боится власть, так как именно «кризисное поведение» населения способно привести экономику к коллапсу.

Общероссийское исследование ЦИРКОНа (1604 опрошенных, декабрь 2008 г.) было представлено Игорем Задориным. Оказалось, что половина российского населения считает, что экономику страны ожидают долгие и серьезные трудности. При этом, единства мнения на тему «кто виноват» у населения нет. Почти каждый третий считает, что виновато правительство, 24% - внешние обстоятельства, американские бизнес-структуры. 16% ответили, что никто не виноват – так сложились обстоятельства. Еще 12% полагают, что виноваты российские компании и банки, 9% заявили, что «кризиса нет, а есть панические настроения».

Все возможные стратегии поведения граждан в случае ухудшения финансового положения, можно разделить на две группы: пассивные и активные. К первой категории относится сокращение расходов (отметили 43%) и обращение за помощью к родственникам (15%). Активные стратегии распределились так: попытаюсь найти дополнительный источник дохода – 45%, возьму кредит – 6%, обращусь за пособием в систему государственного страхования – 6%. Остальные варианты выбрало менее 5% опрошенных.

Об увольнениях, имевших место на предприятии опрошенного, заявили 14%. Об отмене премий – 11%, о предложении уволится по собственному желанию – 10%, об отправке работников в вынужденный отпуск – тоже 10%. По месту работы 7% опрошенных работников предлагали перейти на неполную рабочую неделю, а у 42% ничего из перечисленного не случалось. То есть, примерно половина населения РФ наблюдала те или иные процессы, связанные с кризисом, по месту своей работы.

Основным источником информации о кризисе являются федеральные СМИ – 46% указали на них. Родственники и знакомые послужили источником информации для 32% опрошенных. Местные СМИ – для 20%, Интернет – для 3%.

Только 35% наемных работников ответили, что они знают свои права и Трудовой кодекс. Остальные считают, что они слабо или никак информированы о трудовых правах.

65,3% сказали, что они лично не сталкивались с нарушением трудовых прав. Цифры сталкивавшихся незначительны, но это может быть связано с тем,  что многие своих трудовых прав не знают. Отказывали в оплате 9% опрошенных, грубили – 6,4%, оплачивали в «черную» - 6,3%, не предоставляли спецодежду – 5,9%. 4% отметили, что отсутствие трудового договора является нарушением их прав. Известно, что в России работают намного больше людей без трудового договора, поэтому остается констатировать, что большинство не считает его отсутствие нарушением трудовых прав.

42% опрошенных что-то слышали о забастовках за последний год. Знают точно и подробно о них только 15%. Это говорит о том, что забастовки пока не являются значимыми событиями в жизни россиян. Самыми эффективными способами защиты своих прав россияне считают суды (33%) и личное прямое обращение к руководству (22%). Далее следуют обращение в контролирующие надзорные организации органов власти (13%), использование личных связей (10%), коллективные обращения (10%), увольнение (10%), обращение к губернатору (8%). Остальные способы получили еще меньше сторонников среди наемных работников-россиян.

На вопрос о том, какие методы защиты прав использовали опрошенные лично, большинство заявили, что ничего подобного они не предпринимали. 10% ответили, что лично обращались к руководству, 4,9%, что обращались в суды, и столько  же, что увольнялись, чтобы защитить свои трудовые права. Что касается стратегии поведения в случае наступления ситуации нарушения прав (декларативное поведение), около трети заявляют, что стали бы бороться за свои права (33%), каждый четвертый стал бы искать другую работу, 18% стали бы терпеть и ждать, что ситуация изменится. Еще несколько процентов попытались бы получить помощь государства. Тип декларативного поведения сильно зависит от региона. Например, бороться за свои права стали бы 14% жителей Саратова и 53% жителей Архангельска. Но с чем связаны такие серьезные различия, социологи затрудняются объяснить. Скорее всего, это результат сочетания множества факторов, которые нужно исследовать в совокупности.

Представитель «Группы 7/89» из Челябинска Юрий Чанов отметил, что политика властей в разных регионах очень заметно отличается и, скорее всего, в значительной степени определяет отношение людей к кризису. Наиболее продуктивной он считает тактику властей, направленную на целенаправленное повышение доверия к структурам власти, информирование населения о масштабах кризиса и действиях властей по его преодолению. Так, в Челябинской области правительство активно «настраивает» людей на поиск работы взамен утраченной, в результате увольнений почти не осталось вакантных мест в социальной сфере. «Сыграли свою роль серьезные вложения в социальную сферу, которые имели место последние два года. Детские сады, школы, поликлиники были отремонтированы и переоборудованы. Перед многими людьми, теряющими работу, появлялась перспектива устроится в бюджетной сфере. Хотя зарплаты там ниже, это компенсируется лучшими условиями труда. Кроме того, в области отложили следующий этап монетизации льгот, снизили цены на бензин, заморозили коммунальные платежи. Население чувствует себя пока защищенным», - рассказал исследователь из Челябинска Юрий Чанов.

Кроме того, собравшиеся отметили, что значительно влияние информации, касающейся кризиса. Так, в Челябинске и Волгограде очень узкое информационное пространство – мало выходит местных газет, журналов, люди плохо их покупают. Основным источником информации является местное ТВ, по которому передают успокаивающие репортажи. В тех регионах, где пространство независимых СМИ  шире – Самара, Нижний Новгород, Ярославль – обеспокоенность кризисом выше.

Многие эксперты в последнее время говорят, что некоторые явления в экономике развиваются по схеме «самоисполняющихся пророчеств». В частности, поэтому стоило бы поменьше говорить о кризисе и его опасных последствиях. Но вряд ли такое возможно в открытом обществе – даже контролируя центральные телеканалы, невозможно обеспечить «заговор молчания» во всех СМИ и Интернете. Джин уже выпущен из бутылки. Кстати, больше всего обеспокоены кризисом так называемые «люди 21-го века» (в терминологии «Левада-центра»), то есть те, кто активно использует новые информационные технологии, достаточно обеспечен и живет не только материальными ценностями. Именно эта группа намного меньше смотрит телевизор и наиболее критично настроена к происходящему вокруг.

Неизбежность кризиса стала свершившимся фактом, но власти явно запаздывают со сменой стратегии – да и нередко их слова расходятся с делом. К примеру, несмотря на многочисленные заявления московских властей, что социальная сфера не пострадает, бюджет города уже был секвестирован, в том числе, и в разделах о социальной помощи, а с 1 января на 25% повышаются цены на общественный транспорт и коммунальные услуги. Такая политика – не самое лучшее подспорье для увольняемых.

Кроме того,  как отмечают социологи, кризис сделал еще более явной проблему недоверия граждан институтам власти. Точнее, зыбкости этого доверия, выстроенного на непрерывном росте благосостояния большинства. Время этого роста закончилось, и власти теперь не знают, что предложить людям в качестве «пряника». Остается использовать «кнут». Первые признаки применения «кнута» мы уже видим: 21 декабря во Владивостоке ОМОНом была разогнана совершенно мирная акция протестующих против увеличения таможенных пошлин на ввоз иномарок. Российские власти демонстрируют, что будет со всеми «недовольными» в смутные времена экономического кризиса...

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью российский финансовый кризис архив

материалы по теме

Основные итоги опроса компаний-членов Российского союза промышленников и предпринимателей по возможным последствиям неустойчивости мировых финансовых рынков для российских компаний
Особенности экономического кризиса сулят рынку труда непростые времена
Эксперты заявляют, что до «дна» кризиса ещё далеко. Пройдет, по крайней мере, полтора-два года, прежде чем экономика России начнет восстанавливаться
Эксперты заявляют, что до «дна» кризиса ещё далеко. Пройдет, по крайней мере, полтора-два года, прежде чем экономика России начнет восстанавливаться
«Болевые точки». Экономический кризис в российских регионах: Сводка социально-экономического отдела ЦК КПРФ
В рамках конференции «Россия, мировой кризис и ВТО» прошел семинар «Влияние мирового кризиса на социально-трудовые отношения и ответ социальных движений»
Кризис - отличный повод не церемониться с работниками. Однако многие профлидеры уверены: увольнений на российских автозаводах избежать можно
Финансовый кризис дает о себе знать снова и снова. Каждый день в Воронежской области появляются новые очаги его «возгорания»
В условиях кризиса важно, чтобы профсоюзы могли помешать необоснованным увольнениям, снижению зарплаты и сокращению рабочего времени
Финансовый кризис бодро и весело шагает по миру. Российские моряки начали испытывать трудности с трудоустройством
Аналитические статьи
11.01
2009
ВЦИОМ представляет данные о том, насколько вероятны, по мнению россиян, массовые выступления против падения уровня жизни.
11.01
2009
В России последствия мирового кризиса будут особенно тяжелыми. Это связано с рядом наших национальных особенностей.
11.01
2009
Оценка вероятности массовых протестов. Левада-Центр провел репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.
11.01
2009
ВЦИОМ представляет данные о том, кто, по мнению россиян должен защищать права и интересы работников на предприятии.
11.01
2009
Обзорная статья по трудовым конфликтам и развитию ситуации в сфере занятости в 2008 году социолога Карин Клеман.
22.12
2008
В Московском Центре Карнеги были представлены результаты двух исследований, посвященных кризису и ситуации в России с правами наемных работников.
18.12
2008
Согласно данным Росстата, обнародованным 16 декабря, в ноябре резко выросла задолженность по заработной плате - на 93%.
17.12
2008
Согласно данным Росстата, в ноябре резко выросла задолженность по заработной плате - на 93%. В октябре рост составлял 33,4%, в сентябре - 2,1%.
17.12
2008
Безработица в России до конца 2009 года может достигнуть 12-15%. Уровень безработицы будет зависеть от показателей ВВП и инфляции.
16.12
2008
За неделю 1-7 декабря 2008 года отмечено 65 акций, в которых приняло участие более десяти тысяч человек.
15.12
2008
Два последних опроса, проведенных Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), показывают, что уровень недовольства властями повышается.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: