АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
25.11

Один за всех, все за одного


Выступление заведующего лабораторией Института общей физики РАН, Председателя Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкина 23 ноября 2011 года в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».

Не так давно, в октябре, состоялся митинг российских ученых на Новопушкинской площади, и хотелось бы, чтобы Вы Виктор Петрович рассказали нам, с какой целью митинг проводился, какое было представительство, с какими лозунгами пришли представители науки на этот митинг и что, наконец, он дал.


Ну, во-первых хотелось бы сказать, что впервые мы проводили этот митинг совместно с целым блоком молодежных организаций - инициативной группой молодых ученых, студентов и аспирантов МГУ, Российским союзом студентов, профсоюзом «Учитель». В этом митинге, в отличие от тех митингов, которые проводил раньше наш профсоюз, был весомый процент участия молодежи. Наверное, больше половины людей – это были молодые люди, студенты и аспиранты, которые вышли на этот раз вместе с нами.

Митинг проходил на Пушкинской площади. Это тоже удалось впервые во многом благодаря содействию Московской федерации профсоюзов. Нам разрешили провести митинг в центре Москвы, а не на набережной Шевченко, как было раньше. Основная цель этого митинга была – основной лозунг - «Дайте ученым работать!» Мы все понимаем, все говорят нам – и руководство страны, и все средства массовой информации, что единственный путь развития России – это инновационный путь развития. Наша страна, Российская Федерация, должна быть страной высоких технологий.

Все вроде бы понимают также, что без науки, без активного участия науки в этом процессе, эту задачу решить невозможно. Так что же мешает нам работать?

Первое – это абсолютно недостаточное финансирование российской науки. Несмотря на громогласные заявления ряда руководителей России, финансирование российской науки абсолютно недостаточно. Не надо верить большим цифрам, которые называются: точнее, надо их оценивать соответствующим образом. Когда говорят, что на науку выделяется, скажем, 300 млрд. рублей в год, то кажется, что это очень много. Если, конечно, на эти средства покупать квартиры, то это действительного много, то тогда можно и целые замки купить. Но когда мы говорим о развитии, о финансировании всей науки в России, это очень мало.

Международный опыт говорит следующее: на науку в стране, которая собирается жить как страна высоких технологий, нужно выделять минимум 1,5% валового внутреннего продукта. В нашей стране выделяется меньше 1 процента. Ну, полтора процента это минимум, и в тех странах, где наука находится на высоком уровне.

Наша наука, в силу ее жуткого недофинансирования в девяностые и в начале двухтысячного года, находилась в состоянии почти полного коллапса. И для того, чтобы осуществлять инновационный прорыв, опять если брать пример со стран, которые это делают, надо выделять 2-3 процента от валового внутреннего продукта. Так что разница на самом деле между тем, что выделяют сейчас и тем, что надо, в два-три раза.

В этот раз вторая проблема – это то, что существует целый ряд организационных проблем, которые не требуют никаких дополнительных финансовых вложений и которые не позволяют ученым эффективно расходовать даже те сравнительно небольшие средства, которые нам выделяются. На этот раз мы приняли перед этим митингом решение не ставить вопрос о решении общих проблем, а постарались выделить те проблемы, наиболее узкие места, постараться решить пусть локальные, но наиболее «горячие проблемы» . К ним мы причислили, и это общее мнение  большей части всего научного сообщества, необходимость корректировки закона о госзакупках ФЗ-94, который буквально душит ученых.

Несколько слов об этом. Во–первых, большой проблемой при подаче заявок на получение так называемого целевого финансирования служит то, что при оценке проекта значительную долю – 55% - составляет стоимость проекта, а 45% составляет само качество проекта. Я в детали не вдаюсь, но вот общая картина такова. В результате в случаях, когда проект получал не 45, а, скажем, 44 балла, то есть практически стопроцентную сумму, но незначительно снижал цену проекта и в результате проигрывал проектам, которые снижали цену проекта в три – четыре раза и получали низкие оценки за качество – намного больше чем обратных…

Второй момент, про который хотелось бы говорить – это то, что ученым не позволяют тратить деньги так, как они считают нужным. В соответствии с законом ФЗ- 94 надо проводить различного рода тендеры. Это настолько усложняет процедуру закупки необходимого оборудования и материалов, что практически не позволяет ученым эффективно работать. Грант выделяется на год, деньги поступают в конце первого полугодия или в начале второго полугодия. Извините, для проведения тендера необходимо два – три месяца, ну а когда работать? Где – то на десятом месяце уже нужно писать отчет. Далее - огромная бюрократизация – подача проекта – это 400 страниц печатного текста. Два отчета в год – каждый по 100-150 страниц печатного текста. Две третьих или три четверти этих бумаг абсолютно бессмысленны, просто чистая бюрократия, которую наверняка никто не читает.

Все это «душит» ученых, и об этом говорилось давно. Различные группы ученых подавали прошения, двенадцать тысяч подписей собирал профсоюз, 500 докторов обращались к Президенту РФ, молодые ученые МГУ собрали две тысячи подписей – ничего не помогает. Поэтому и решили выйти и по этому поводу на митинг…

А кстати, Виктор Петрович, буквально на следующий день после митинга российских ученых под девизом «Дайте ученым работать» был разработан проект документа о президентских стипендиях для молодых ученых. Совпадение это или нет?


Некое число совпадений было. В частности, по ФЗ-94 срочно было сделано следующее: одна поправка, позволяющая ученым тратить деньги, в течение длительного времени лежала в Государственной Думе и не принималась. Но буквально тоже или в этот, или на следующий день – точной даты не помню, быстро после митинга она была отозвана, снова  тут же поступила, с одним изменением – в  число соавторов вошел первый заместитель председателя Государственной Думы О. Морозов. Сейчас эта поправка быстро проходит и скорей всего она будет принята. Так что какой – то эффект от митинга, видимо, был, но утверждать однозначно какой сложно – но что–то по крайней мере произошло. На самом деле про корректировку закона ФЗ-94 говорят все - и Министерство образования, и Минфин, и все это тянется уже три года. Поэтому уже ждать никаких сил нет.

Вторая цель митинга – мы выбрали то, что ученые считают наиболее разумным способом финансирования по крайней мере фундаментальной науки. Мы стали требовать увеличения финансирования по Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) и Российскому фонду гуманитарных исследований (РФГИ). Подавляющее большинство считает, что несмотря на то, что у этих фондов есть недостатки в работе, эти фонды работают наиболее эффективно из всех структур, финансирующих российскую науку. Тоже по этому поводу кто только  из руководства страны не выступал: Министерство образования и науки говорит: да, это хорошие фонды, их нужно поддержать и так далее. Мне говорили, что в одном из своих выступлений своих глава правительства РФ Владимир Путин тоже говорил об этом. Об этом говорят депутаты фракций и так далее. Тем не менее на протяжении последних трех лет финансирование этих фондов в рублевом эквиваленте не изменяется. Это означает, что финансирование каждый год падает на соответствующий процент инфляции.

Мы ставим вопрос об увеличении финансирования этих фондов. РФФИ ставило вопрос об увеличении на 6 млрд. – с 6 до 12 млрд. рублей. РФГИ – на полмиллиарда – с одного до полутора миллиардов рублей. Извините, при расходной части бюджета в одиннадцать с половиной триллионов рублей ( в детали я не вдаюсь, там одиннадцать и четыре десятых, но это не суть важно) - найти эти деньги, по – моему, никакой проблемы не представляет. Нас поддержали все четыре фракции, которые есть в Государственной Думе. Депутат от КПРФ Борис Кашин внес соответствующую поправку. Тем не менее она не прошла. Аргументация со стороны фракции «Единая Россия» - насколько я понимаю, они при голосовании не поддержали эту поправку, состоит в следующем, что Минфин дал отрицательное заключение, указав на то, что при расходовании средств РФФИ есть много различных нарушений. Вы знаете, это тоже становится некоей проблемой. Как только ставится вопрос о финансировании той или иной отрасли науки, сразу же в той структуре, которая осуществляет это финансирование, находятся финансовые нарушения. Я так понимаю, что финансовые нарушения есть практически во всех структурах соответствующих. И что с этим делать? Наверное, если есть нарушения, надо руководство менять, а не финансирование урезать.

Митинг, который состоялся в октябре в первопрестольной, проходил под лозунгом «Дайте ученым работать». Одна из проблем российской науки – то, что молодежь не идет в науку, недостаточное финансирование проектов, да еще и отток мозгов за границу в предшествующие годы. А вот теперь наметился какой – то сдвиг – да, молодежь идет в науку?

Молодежь на митинге - там много молодых выступало- говорила следующее: «Если проблемы не будут решаться, то мы будем голосовать ногами». Будем отправляться в аэропорт, уезжать за границу и работать там. В митинге в основном участвовала молодежь из институтов РАН и МГУ – и так как эти организации имеют достаточно высокий рейтинг за рубежом научный, то эту молодежь, студентов из престижных институтах - возьмут за границей, и они найдут себе применение – но тогда инновационного пути развития не будет ! И страны высоких технологий – тоже! Конечно, сейчас получше стало – но на такие большие проблемы наталкиваются, и так туго все движется при решении этих проблем. Как вот с законом ФЗ-94 – вроде бы все «за», а три года дело стоит на месте.

Все этот закон ругают, все надеются что вот- вот будут подвижки. Будем надеяться, что они действительно будут. Я напомню, что у слушателей есть возможность задать вопрос, высказать свои пожелания.. На ваш взгляд , эти президентские стипендии, которые будут выплачиваться аспирантам, молодым ученым, студентам при проведении конкурсов, они как – то простимулируют наши молодые мозги?

Вы знаете, ситуация такая - вообще есть несколько программ грантов Президента России. Они также, как РФФИ, с нашей точки зрения построены по системе отбора и т.д. достаточно хорошо. Но их мало. Это выделенные стипендии, но их просто мало. Когда стипендия аспиранта сейчас две с половиной тысячи, ее увеличили с полутора тысяч рублей до двух с половиной тысяч рублей, но это, с моей точки зрения, и не только с моей, ничего не решает. Что на полторы тысяч рублей жить нельзя, что на две с половиной тысячи рублей нельзя жить. Этих грантов, по – моему, чуть меньше пятисот – на всю Россию. В одной академии наук шесть  страныс половиной тысяч аспирантов. Добавьте аспирантов, посчитайте в вузах. Каждый сотый только получит, только для него это решит проблему. А общую проблему это не решает! Все аспиранты должны, ну уж половина как минимум должна защищаться и оставаться в науке.

У нас есть звонок…Виктор Петрович, возьмите наушники.
Слушатель: Я хочу спросить господина Калинушкина, ведь есть по-моему договор между профсоюзами московскими и «Единой Россией», и на митингах первомайских всегда выступает мэр и другие представители, говорят о том, что оказывают всестороннюю поддержку профсоюзам, в том числе, очевидно, и профсоюзу Академии наук. Какая реальная помощь Вам оказывается со стороны «Единой России»?

После этого митинга мы встречались с заместителем Грызлова – он один из руководителей «Единой России» Олегом Морозовым. Мы с ним проговорили все эти вопросы- он один из тех. кто подписал эту заявку – об изменении закона ФЗ-94, и после этого по крайней мере в этом направлении дело сдвинулось. Что касается вопросов финансирования РАН, РФФИ, РГИ, то  «Единая Россия», как я понимаю, сориентирвалась на позицию правительства РФ, и при голосовании на этот пункт не поддержала нашу позицию.

Резюме

Вы знаете, престиж государства – это, безусловно, всегда вещь важная, но дело в том, что фундаментальная наука – это основа инновационного процесса и процесса становления в России технологий – и это как минимум не менее важно, и все – таки более важно, чем престиж государства.  Если мы разовьемся как страна высоких технологий, то с престижем государства все будет в порядке! Не так важны Нобелевские премии – хотя, конечно, это тоже очень важно, как то, что страна развивается нормально и живет нормально. Вот это, конечно, более существенный момент.

Ну , а наши ученые – возвращаются в Россию, по Вашим наблюдениям?

Да нет, почти не возвращаются. Это процесс очень слабый, сейчас предпринимаются усилия. Но опять: делаются попытки создать для них локальные особые условия – сейчас так называемые Мега-гранты появились в вузах, и, наверное, появятся и в Академии наук, когда большой грант выделяется небольшой группе исследователей, возглавляемой в том числе и зарубежным ученым. Но это, с моей точки зрения, не приведет к существенному результату- возврату ученых. Там же условие, чтобы во главе стоял специалист, который четыре месяца будет проводить на месте. А надо же, чтобы поток ученых пошел из-за границы в науку, чтобы молодежь наша, которая сейчас учится, пошла в науку. А для этого надо изменить ситуацию в целом. 150 Мега- грантов на полторы тысячи - две тысячи человек ничего не изменят. Хотя, как мы всегда говорим, любое изменение финансирования науки, это уже хорошо, и в конце концов Мега-гранты - это всегда лучше, чем ничего, но плохо, если они делаются за счет урезания.

Но вот у Вас в лаборатории Института общей физики, заведующим которой Вы являетесь, много сейчас молодых ученых?

Да. В моей лаборатории есть молодые ученые. Но дело в том, что есть отделы, научные коллективы, которые научились, в рамках бюрократических процедур, все эти проекты писать и получать по ним деньги – те самые гранты. Наш отдел – один из тех, кто умеет это делать. Но  к сожалению. на это уходит столько времени, что руководителям отдела уже наукой заниматься некогда. Они только и делают, что пишут все эти отчеты. И молодым это не очень нравится - приходится отвлекать их для этих целей, а это нерациональная трата времени. Но без этого просто нельзя обеспечить нормальную зарплату, нормальные условия труда в научном подразделении. И это приходится делать. Вот одна из причин того, почему достаточно успешные коллективы, где и зарплата неплохая, принимают участие в наших митингах. В частности, один из организаторов нашего митинга, Сергей Дмитриев, представитель инициативной группы молодых ученых МГУ, получил президентский грант для молодых ученых, и в этом смысле он достаточно благополучная фигура. Но, как говорится, он не только за себя, но и за всех стоит! Так, в принципе, и должно быть у нормального гражданина.

Виктор Петрович, ну вот сильные профсоюзы , организации работников науки где у нас в стране ? В Новосибирске есть? В Академгородке?

У нас Российский профсоюз работников Академии наук на всю Россию распространяется, и безусловно региональная наша организация Сибирского отделения РАН сильная – в Новосибирском Академгородке очень сильный профсоюз. Это региональная часть нашего профсоюза: так же, как в Москве есть региональное отделение, так и там есть.

А ученые из других отделений, конечно же , поддержали Вашу акцию « Дайте ученым работать!»?

У нас центральная акция была в Москве, мы ее специально не разворачивали как общероссийскую. Посмотрим, наверное, придется разворачивать ее как общероссийскую. Я не хотел бы загадывать.

Спасибо! До новых встреч.


|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

материалы по теме

«Дайте ученым работать!»
13 октября 2011 года состоится Объединённая акция протеста российских учёных
Профсоюз РАН грозит акциями протеста
V Съезд Профсоюза работников РАН принес перемены
Письмо Профсоюза РАН Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
200 ученых вышли на митинг протеста в Москве
Митинг, в поддержку требований Профсоюза работников РАН к руководству страны
Российские ученые митингуют без денег
Запланированы митинги по всей России
Прямая речь
23.12
2011
Евгений Куликов, Генеральный секретарь СПР: "Каждое Послание Президента является значимым событием, ведь этот конституционный акт определяет вектор развития страны, качества нашей жизни на предстоящий год..."
17.12
2011
В связи с событиями, произошедшими 16 декабря в Западном Казахстане, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко изложил позицию руководства КТР для портала «Профсоюзы сегодня».
07.12
2011
4 декабря состоялись выборы в Государственную Думу России, а в нескольких десятках регионов ещё выбирали и депутатов региональных парламентов. В выборах в качестве кандидатов активное участие приняли профсоюзные лидеры КТР.
05.12
2011
Казахстан: Президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Сергей Белкин рассказал о состоявшемся 23 и 24 ноября 2011 года совещании с представителями уволенных работников филиала «Озенмунайгаз» и ряда других компаний.
29.11
2011
Ситуацию в России с реальной реализацией повышения зарплат учителям прокомментировал сопредседатель независимого Профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов.
25.11
2011
Выступление заведующего лабораторией Института общей физики РАН, Председателя Профсоюза работников РАН В.П.Калинушкина 23 ноября 2011 года в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».
24.11
2011
Интервью Президента Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Сергея Белкина об истории конфликта между рабочими и компанией «Казмунайгаз» и возможностях его разрешения.
22.11
2011
Борис Кравченко: "Вчера на рассмотрение РТК был вынесен многострадальный вопрос о социально-экономических последствиях вступления России в ВТО. Почему же вопрос не вызвал более-менее серьезной дискуссии?..."
18.11
2011
Дмитрий Галочкин: "Двадцать лет – достаточный срок, чтобы понять причины и исправить те ошибки, которые привели нас к возведению границ между гражданами некогда единой и мощной страны." Как к проекту ЕврАзЭС относятся профсоюзы?
18.11
2011
На вопросы в студии Радио «Эра-ФМ» отвечал народный депутат, фракция БЮТ-«Батькивщина», глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины, глава Независимого профсоюза горнорабочих Украины Михаил Волынец.
18.11
2011
Олег Бабич: "Бизнес должен понять, что существует необходимость делиться с трудящимися какой-то частью, для того, чтобы, в конечном итоге, получить нечто большее – социально и экономически устойчивое развитие России"
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: