|
|
|
Профсоюз - один из самых эффективных инструментов защиты прав работников всех уровней и профессиональных областей. Почему же сотрудники российских предприятий не спешат создавать «первички» или вступать в уже существующие объединения? На эти вопросы ответил Алексей Этманов, депутат парламента Ленобласти и лидер МПРА - Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация».
Вы уже давно в профсоюзном движении. Как поменялось отношение общественности к профсоюзам в последние годы?
Отношение никак не изменилось. Профсоюзная культура в обществе не появилась. Люди не понимают, что именно профсоюзы могут отстоять их интересы!
Что нужно сделать, чтобы на профсоюзное движение обратило внимание больше людей?
Нужны нормальные профсоюзные лидеры, которые создадут соответствующие организации. Тогда появится профсоюзная культура. И только тогда люди будут обращать внимание на профсоюзное движение.
Есть ли сегодня у профсоюзов реальная сила?
В настоящее время в основном существуют локальные, местечковые, профессиональные группировки. Новые профсоюзы массовой силы не имеют. Уровень предприятий — это сейчас первый и последний уровень консолидации работников. На уровне регионов уже не получается — у них уже сил нет. Для того чтобы объединяться на уровне страны, нужны глобальные переговоры, нужна пропагандистская работа. Необходимо донести обществу, что профсоюзы — это не какая-то кормушка, не отдел персонала, а реальная помощь трудящимся. Некоторые привыкли, что профсоюз — просто организация, которая, например, дает путевки. А профсоюз дает возможность отстаивать трудящимся свои права. Это объединение работников, где они сами принимают решения, выполняют их и несут за них ответственность.
Профсоюз, как правило, ассоциируется с рабочим классом, «синими воротничками», либо какими-то узкими профессиональными областями, например, авиадиспетчерами. Периодически появляются сообщения о создании «первичек» в среде офисных работников, «белых воротничков», но это капли в море. Возможно ли вообще проникновение профсоюзного движения в среду простых менеджеров?
Не надо делить профсоюз на белые и синие воротнички. Профсоюзы едины. Просто отделили разные прослойки, которыми должны заниматься разные департаменты. Но делить профсоюзы — это значит их ослабить. У нас, в основном, такая политика: офисных работников компании поощряют индивидуально по итогам года. Это опасный крючок для «белых воротничков».
Пройти путь создания профсоюзов может каждый человек, обладающий обостренным чувством справедливости. С просьбой помочь создать профсоюз в МПРА обращаются часто, из самых разных сфер деятельности, но не все выдерживают такое напряжение. Это очень непросто — бороться за права трудящихся.
Сейчас вы представляете законодательную власть, вы депутат ЗакСа Ленобласти, удается ли вам в этой роли положительно влиять на судьбу профсоюзов в регионе, в России, какие законопроекты по этой теме вы разработали, внесли на рассмотрение? Было ли что-то из них принято?
Все законы, которые вносились на рассмотрение депутатов, затрагивали профсоюзную деятельность, в том числе и те инициативы, которые касались изменений в Уголовном и Административном Кодексах. Но есть лобби, а это 90% чиновников, которые представляют малый, средний и крупный бизнес. Они делают так, чтобы ни один закон не прошел. Это против интересов трудящихся.
Какие цели и задачи ставит перед собой МПРА сегодня?
В прошлом году прошел съезд, на котором была поставлена задача — реорганизовать МПРА. Речь идет о качественном увеличении. Мы будем обучать рядовых членов профсоюза, чтобы они могли бороться за свои права. В работе и внутреннем строении профсоюза грядут большие перемены. Теперь в МПРА могут вступать не только рабочие автопрома, но и все наемные работники (кроме начальников), независимо от профессии или отрасли. В профсоюзе смогут состоять даже студенты и пенсионеры. Соответственно меняется и название МПРА. Теперь эти буквы расшифровываются как Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация».
У нас есть и учебный центр. Регулярно проходят семинары и тренинги для членов профсоюза. Среди преподавателей — опытные активисты, специально привлеченные преподаватели и профессиональные тренеры. Здесь обучают юридической грамотности, навыкам убеждения, переговоров и коллективных действий, Участие в обучении — не только необходимое условие успешной борьбы за справедливость, но и прекрасная возможность для личностного и профессионального роста.
|