|
|
|
Рассказывая о защите труда в Беларуси, МИД "забыл" упомянуть о насущных проблемах независимых профсоюзов.
Напомним, недавно МИД Беларуси подготовил доклад для прохождения процедуры УПО в рамках системы ООН.
УПО - универсальный периодический обзор информации по правам человека во всех 193 государствах-членах ООН.
Прохождение процедуры УПО служит постоянным напоминанием для государств о том, что им необходимо выполнять свои обязательства в сфере прав и свобод человека. Улучшить положение в области прав человека во всех странах и бороться с правонарушениями в любой точке планеты - главная цель УПО.
"В вопросах выявления и пресечения нарушений законодательства о труде и охране труда государство активно взаимодействует с профсоюзами и объединениями нанимателей", - сказано в докладе. Там также отмечается, что в 2014 году состоялся визит в Беларусь миссии прямых контактов МОТ. По итогам консультаций с органами государственного управления, объединениями профсоюзов и нанимателей миссией были выработаны предложения по дальнейшему развитию социального диалога в стране.
Прокомментировал успехи в сфере взаимодействия государства с профсоюзами председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.
-- Достаточно обратиться к одному примеру – положению Свободного профсоюза белорусского и судьбе его членов на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. Администрация предприятия отказала Свободному профсоюзу в его законном праве на заключение коллективного договора, он был заключен только с профсоюзом автосельхозмаша, который входит в состав Федерации профсоюзов Беларуси.
Более того, в нарушение Конституции и Трудового Кодекса страны в соответствии с подписанным коллективным договором целый ряд социальных льгот и выплат на заводе получили только члены профсоюза автосельхозмаша. Соответственно, члены Свободного профсоюза их лишены. Это является дискриминацией по признаку профсоюзной принадлежности. Ведь все, что создается на предприятии, создается всеми работниками – как членами разных профсоюзов, так и теми, кто в профсоюзе не состоит. И наниматель по закону и по Конституции не имеет никакого права, избирательно распределяя социальные блага, дискриминировать людей и понуждать вступать их в государственный профсоюз.
Наши бесчисленные обращения в органы государственного управления и правовые органы ни к чему не привели – рабочих, членов свободного профсоюза на заводе по-прежнему подвергают дискриминации. Если МИД считает это «активным взаимодействием государства с профсоюзами» и усматривает в таких фактах «развитие социального диалога в стране», то почему он умалчивает о том, к какому критическому состоянию приводит независимые профсоюзы такое «активное взаимодействие государства» и его избирательно понимаемое «развитие социального диалога»?
Вероятно, поощренное такой избирательностью и предпочтениями государства в работе с профсоюзами, руководство предприятия открыто занялось репрессиями против членов Свободного профсоюза. Используя систему краткосрочных контрактов, администрация последовательно увольняет всех, кто отказался покинуть свободный профсоюз. В стремлении защитить свои права на работу и на профсоюз и свое человеческое достоинство перед произволом администрации на фоне демонстративного бездействия государственных структур, рабочие вынуждены были дважды прибегнуть к такой отчаянной акции протеста как голодовка. Если МИД считает, что это "равные возможности для всех граждан", то что же тогда "дискриминация"? Добавлю, что это не единственный пример обеспечения «равных возможностей граждан» применительно к организациям независимых профсоюзов.
Ведь, как отмечается в докладе, в январе 2014 года в Беларуси находилась Миссия прямых контактов Международной организации труда (МОТ). Ее выводы в очередной раз засвидетельствовали, что Беларусь остается одной из самых проблемных стран в международном сообществе с точки зрения соблюдения прав трудящихся и профсоюзов. Как результат, спустя несколько месяцев, в июне 2014 года в ходе ежегодной Конференции труда в Женеве за систематические нарушения прав трудящихся и профсоюзов Беларусь в очередной раз была внесена в спецпараграф МОТ. Доклад МИД предпочел не заметить очевидное и выпятить не существующее.
Полное игнорирование прав независимых профсоюзов остается характерной чертой режима в Беларуси уже на протяжении 15 лет. За это время Беларусь семь раз вносилась в спецпараграф МОТ и потеряла торговые преференции Евросоюза. Которые в условиях нынешнего кризиса были бы для нашей страны весьма кстати.
|