|
|
|
Часто кризис – всего лишь повод заставлять работников работать больше за меньшую зарплату. Как считает председатель «Новопрофа» Иван Милых, решить эту проблему может открытый диалог работников с администрацией, предоставляющей всю информацию о реальном положение дел в компании. Но права на такой диалог работникам необходимо заслужить.
Нарастающий экономический кризис, сокращения рабочих мест, отказы в повышении заработной платы или и вовсе ее уменьшение – все это, в первую очередь, скажется на карманах работников в самых разных секторах экономики и сильнее всего именно на рядовых сотрудниках разных компаний.
Компании, в свою очередь, стремятся максимально сократить издержки, уволить как можно больше работников, снизить затраты на фонд оплаты труда, вывести работников в аутсорсинг или использовать трехсторонние трудовые отношения и другие манипуляции, объясняя все это экономическим кризисом.
При этом почти не видно компаний, которые открыто и честно обсуждают положение своих дел и влияние экономического кризиса на прибыль, продажи, заказы и т.д. со своими работниками. Почему же так происходит?
Логика работодателей крайне проста: получить прибыль или минимизировать потери ценой экономии на работниках.
Если компания действительно несет потери из-за сложившейся экономической ситуации, то их можно частично компенсировать за счет работников, например, не индексировать заработную плату, снизить ее, отменить премиальные выплаты, которые часто составляют большую часть заработка работника и, наконец, уволить часть сотрудников. Еще более тяжелая ситуация у работников, получающих часть или всю заработную плату «в конверте», потому что «конверт» можно отменить или существенно уменьшить его содержимое. Таким образом, рядовые работники заплатят за убытки предприятия и неправильное поведение менеджмента в новых условиях.
Если же ситуация складывается так, что компания от кризиса не теряет своих доходов или теряет только их часть (именно часть доходов, оставаясь при этом рентабельной), то кризис – это также удобный механизм для увеличения чистой прибыли. Под предлогом плохого экономического положения, работодатели сокращают издержки и вынуждают работников работать больше за ту же самую или за меньшую зарплату, что позволяет увеличить прибыли.
Что же в такой ситуации остается работникам? Возможно - ли нейтрализовать или смягчить последствия кризиса для простых работников?
Да, возможно. Необходимо, чтобы работодатели открыто вели диалог с работниками предоставляя всю информацию показывающую положение дел, убытки, прибыли, затраты, меры принимаемые менеджментом для выхода из кризиса и т.д. Но такой диалог возможен только в одном случае, если его стороны равноправны. Только равноправные партнеры могут вести диалог, иначе, если какая-то из сторон заведомо сильнее, то это уже будет не диалог или переговоры, а нечто другое.
Если позиции работодателя укрепляют деньги и юристы, то, что могут противопоставить рядовые работники? Только объединившись, работники могут уровнять весы.
Только объединившись в независимый профсоюз, работники смогут на равных вести диалог с работодателем как терпящего убытки предприятия, так и остающегося прибыльным. Работники имеют право и могут договариваться о денежных компенсациях и социальных гарантиях при сокращениях, вести переговоры по увеличению заработной платы и сохранении рабочих мест. Имея, как переговорного партнера, независимый профсоюз, работодателю придется открыть карты и поступать с работниками не как с «единицей промышленного персонала», а как с людьми, от работы и зарплаты которых зависят их дети, их здоровье, социально-психологический климат не только на предприятии, но и в целом в обществе.
Председатель МП «Новопроф»
Иван Милых
|