Московский городской суд
Богородский вал, д. 8 г.Москва, 107076
Истец:
ОАО «Российские железные дороги»
ул. Новая Басманная, д. 2, г. Москва, 107174
Ответчик:
Российский профессиональный союз локомотивных бригад железнодорожников» проезд Черепановых, д. 14, г.Москва, 125239
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании забастовки незаконной
Российский профессиональный союз локомотивных бригад железнодорожников (далее - РПЛБЖ) письмом от 22 июня 2007 г. № 69-ИК в адрес ОАО «Российские железные дороги» (далее - ОАО «РЖД») направил в порядке частей 1, 5 статьи 399 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК России) требования, выдвинутые на Пленуме Центрального комитета РПЛБЖ 20 июня 2007 г., следующего содержания:
1. Установить минимальный размер оплаты труда работникам ОАО «РЖД» на уровне величины прожиточного минимума в г. Москве.
2. Установить доплату к тарифным ставкам работникам локомотивных бригад ОАО «РЖД» за работу с вредными условиями труда, установленными результатами проведенной аттестации рабочих мест.
3. Для обеспечения урегулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, заключения коллективных договоров, соглашений, а также для организации контроля за их выполнением на всех уровнях включить представителей РПЛБЖ в состав комиссий по заключению коллективного договора.
4. В целях закрепления квалифицированных кадров установить работникам ОАО «РЖД» вознаграждение за выслугу лет в зависимости от непрерывного стажа работы на железнодорожном транспорте.
5. Провести в соответствии с распоряжением ОАО «РЖД» от 21 февраля 2007г. № 286р с 1 апреля 2007 г. индексацию заработной платы-работников ОАО «РЖД» на 3,9%.
6. Ввести в ОАО «РЖД» должность проводника хвостового вагона дизельпоезда и электропоезда.
7. Время отдыха в пунктах оборота считать рабочим с оплатой согласно Трудового законодательства.
8. Установить работника локомотивных бригад доплату за разрывной характер работы, в соответствии со ст. 149 ТК России при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных.
ОАО «РЖД», рассмотрев указанные требования, письмом от 7 августа 2007 г. № ЦСР-1022 дало ответ об отсутствии оснований для их удовлетворения.
РПЛБЖ (на бланке профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации РПЛБЖ ОАО «РЖД») письмом от 3 сентября 2007 г. № 88-ОП повторно направил аналогичные требования к ОАО «РЖД», исключив требования по пункту 5.
ОАО «РЖД» в своем ответе от И сентября 2007 г. № ЦСР-1173 сообщило, что РПЛБЖ не представлены документы, подтверждающие проведение правомочного собрания работников ОАО «РЖД», утвердившего выдвинутые первичной профсоюзной организацией РПЛБЖ требования, в связи с чем требования профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации РПЛБЖ и их отклонение ОАО «РЖД» не могут являться началом коллективного трудового спора.
Однако РПЛБЖ своим письмом от 8 октября 2007 г. сообщил, что им принято решение 2 ноября 2007 г. провести конференцию первичной профсоюзной организации РПЛБЖ ОАО «РЖД» с повесткой дня - рассмотрение вопроса о проведении забастовки.
Письмом от 16 ноября 2007 № 133-ИК РПЛБЖ сообщил, что в связи с неудовлетворением требований профсоюза, выдвинутых на Пленуме ЦК РПЛБЖ 20 июня 2007 г., РПЛБЖ решил:
«- провести суточную забастовку работников ОАО «РЖД».
- установить время и дату начала забастовки с 0 часов 00 минут по Московскому времени 28 ноября 2007 г.
- Количество участников и формы участия в забастовке определяются каждой организацией РПЛБЖ самостоятельно, по согласованию с ИК РПЛБЖ.
- Поручить ИК РПЛБЖ в составе Куликова Е.А., Линева С.Ю., Павлова Н.С., Русиновича-Русака Д.И., Филатова Г.И. возглавить проведение забастовки, включая право назначения профсоюзных представителей (уполномоченных лиц) в организациях (подразделениях) ОАО «РЖД», представляющих интересы профсоюза и правомочных принимать оперативные решения по ходу забастовки или наделять такими полномочиями представителей организаций РПЛБЖ.
- Поручить ИК РПЛБЖ в составе Куликова Е.А., Линева С.Ю., Павлова Н.С., Русиновича-Русака Д.И., Филатова Г.И. на участие в примирительных процедурах по урегулированию настоящего коллективного трудового спора, включая право отказа от проведения забастовки, досрочного прекращения забастовки всеми или частью организаций профсоюза, изменения формы участия работников и организаций профсоюза в забастовке, переноса начала забастовки, подписания соглашений, протоколов и иных документов.
- В период проведения забастовки обеспечить минимум необходимых работ и услуг, руководствуясь проектом приказа Минтранса России от 27 марта 2003 №12Ц: обслуживание воинских, пожарных, восстановительных, санитарных поездов продолжается в полном объеме».
ОАО «РЖД» считает, забастовка, решение о проведении которой принято РПЛБЖ и объявлено письмом от 16 ноября 2007 № 133-ИК, нарушает права и законные интересы ОАО «РЖД», граждан, юридических лиц и государства, а также создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей и является незаконной в связи со следующим.
1. Федеральным законом от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» установлено (статья 1), что железнодорожный транспорт является составной частью единой транспортной системы Российской Федерации, относится к числу жизненно важных отраслей экономики страны и призван во взаимодействии с организациями других видов транспорта своевременно и качественно обеспечивать потребности физических лиц, юридических лиц и государства в перевозках, способствовать созданию условий для развития экономики и обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации; функционирование данного вида транспорта осуществляется исходя из принципов устойчивости работы, доступности, безопасности и качества оказываемых услуг, согласованности функционирования единой транспортной системы Российской Федерации.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 года №1009 ОАО «РЖД» включено в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ (позиция 404).
Кроме того, используемые на железных дорогах транспортные средства являются источником повышенной опасности.
Учитывая, что:
- членами РПЛБЖ в основном являются работники ОАО «РЖД» - машинисты
и помощники машинистов, непосредственно обеспечивающие движение поездов и
маневровую работу,
- работники ОАО «РЖД» выполняют работу, связанную с обслуживанием
пассажиров, грузоотправителей (отправителей) и грузополучателей (получателей)
на железнодорожном транспорте,
- само ОАО «РЖД» является фактически единственным публичным перевозчиком, осуществляющим железнодорожные перевозки пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа по всей территории Российской Федерации, проведение объявленной РПЛБЖ забастовки приведет к нарушению нормального функционирования железнодорожного транспорта и, как следствие, нарушит единство экономического пространства на территории РФ, согласованность функционирования единой транспортной системы РФ.
Это, в свою очередь, неизбежно влечет нарушение прав и законных интересов граждан, юридических лиц, а также муниципальных образований, субъектов Российской Федерации и Российской Федерации, создает угрозу обороне страны к безопасности государства, жизни и здоровью людей.
Действия РПЛБЖ напрямую нарушают положение статьи 413 ТК России, в соответствии с которой забастовки не допускаются в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (в том числе в организациях железнодорожного транспорта) в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны безопасности государства, жизни и здоровью людей.
В соответствии с указанной нормой ТК России право на забастовку может быть ограничено федеральным законом с соблюдением изложенных условий.
Такое ограничение права на забастовку работников железнодорожного транспорта, с учетом характера их деятельности и последствий прекращения ими работы, предусмотрено частью 2 статьи 26 Федерального закона от 10 января 2003 года № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», которым установлено, что забастовка как средство разрешения коллективных трудовых споров работниками железнодорожного транспорта общего пользования, деятельность которых связана с движением поездов, маневровой работой, а также с обслуживанием пассажиров, грузоотправителей (отправителей) и грузополучателей (получателей) на железнодорожном транспорте общего пользования, является незаконной и не допускается.
Пункт 2 статьи 26 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» в его системной связи со статьями 5, 252 и 413 ТК России предполагает обоснованное ограничение права на забастовку работников железнодорожного транспорта, деятельность которых связана с движением поездов, маневровой работой, а также с обслуживанием пассажиров, грузоотправителей (отправителей) и грузополучателей (получателей) на железнодорожном транспорте общего пользования.
В частности, в отношении работников локомотивных бригад железнодорожного транспорта ограничение права на забастовку подтверждено определением Конституционного Суда Российской Федерации от 8 февраля 2007 № 275-О-П.
Также, в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 25 августа 1995 г. № 153-ФЗ «О федеральном железнодорожном транспорте» прекращение работы как средство разрешения коллективных трудовых споров на железных дорогах не допускается.
2. РПЛБЖ осуществляет меры по проведению забастовки с нарушением процедур и требований, установленных ТК России.
В соответствии со статьей 410 ТК России решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного ими на разрешение коллективного трудового спора.
Между тем, такого решения не принималось. Более того, по имеющейся у ОАО «РЖД» информации, членами РПЛБЖ являются 1354 работника ОАО «РЖД», в то время как общая численность работников ОАО «РЖД» по состоянию на 1 июля 2007 составляет 1 256 571 человек. Таким образом, членами РПЛБЖ являются только 0,11 % от общего числа работников ОАО «РЖД».
Таким образом, РПЛБЖ не была соблюдена процедура принятия решения об объявлении забастовки. Незаконность объявления решения о забастовке без соблюдения процедур, установленных трудовым законодательством, подтверждается также судебной практикой, например, определением Верховного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2007 по делу № 60-Г06-3.
3. РПЛБЖ с нарушением требований статьи 412 ТК России определен минимум необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками ОАО «РЖД».
Минимум необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения) определяется соглашением сторон коллективного трудового спора совместно с органом местного самоуправления на основе перечней минимума необходимых работ (услуг) в пятидневный срок со дня принятия решения об объявлении забастовки. Включение вида работ (услуг) в минимум необходимых работ (услуг) должно быть мотивировано вероятностью причинения вреда здоровью или угрозой жизни граждан. В минимум необходимых работ (услуг) не могут быть включены работы (услуги), не предусмотренные соответствующими перечнями минимума необходимых работ (услуг).
В случае недостижения соглашения минимум необходимых работ (услуг) устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Однако данная процедура РПЛБЖ не выполнена.
4. РПЛБЖ принято решение о забастовке и объявлено о её проведении в отсутствие факта наличия коллективного трудового спора.
В соответствии со статьей 399 ТК России правом на выдвижение требований обладают работники и их представители, определенные в соответствии со статьями 29-31 и частью пятой статьи 40 ТК России, и такие требования утверждаются на собрании (конференции) работников. Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от общего числа работников.
Конференция работников данного работодателя считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов конференции.
Однако указанные положения статьи 399 ТК России соблюдены РПЛБЖ не были, в связи с чем такие требования являются неправомерными, а их отклонение ОАО «РЖД» не может считаться началом коллективного трудового спора согласно статье 398 ТК России.
Таким образом, решение РПЛБЖ о проведении забастовки работников ОАО «РЖД» принято с нарушением требований норм ТК России, что в соответствии со статьей 413 ТК России, пунктом 59 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. № 63) является основанием для признания забастовки незаконной.
Учитывая изложенное и на основании статей 399, 410, 412, 413 ТК России, статьи 26 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте», статьи 17 Федерального закона от 25 августа 1995 г. № 153-ФЗ «О федеральном железнодорожном транспорте», части 2 статьи 26 ГПК России
ОАО «РЖД» просит:
1. Признать незаконной забастовку работников ОАО «РЖД», объявленную Российским профессиональным союзом локомотивных бригад железнодорожников к проведению с 00 часов 00 минут по московскому времени 28 ноября 2007 года.
2. Взыскать с РПЛБЖ в пользу ОАО «РЖД» расходы по уплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.
3. В целях предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей отложить неначавшуюся забастовку на 30 дней.
Приложение:
1. Копия искового заявления с приложениями для ответчика
2. Документ об оплате государственной пошлины
3. Доверенность от 25.12.2006 № 979-Д
4. Уставные документы ОАО «РЖД» - на 52 л.
5. Обращение РПЛБЖ от 22 июня 2007 № 69-ИК
6. Письмо ОАО «РЖД» от 7 августа 2007 г. № ЦСР-1022
7. Обращение РПЛБЖ от 3 сентября 2007 № 88-ПО
8. Письмо ОАО «РЖД» от 11 сентября 2007 г. № ЦСР-1173
9. Письмо РПЛБЖ от 8 октября 2007 № 108-ПО
10. Письмо РПЛБЖ от 16 ноября 2007 № 133-ИК
От имени ОАО «РЖД»
начальник Правового департамента
(доверенность от 25.12.2006 №979-Д) В.И. Бынков
|