|
|
|
В странах Евросоюза долговой кризис становится поводом для очередной атаки на социальные гарантии, в частности, увеличение продолжительности рабочей недели. В нашей стране Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разговорами о «негативной экономической конъюнктуре» подбивает Минздравсоцразвития на «точечные изменения» Трудового кодекса, в частности, упрощение процедуры увольнения. Как обстоят дела «у нас» и «у них»? Сколько часов должно быть в рабочей неделе и какой должна быть процедура увольнения? Читайте мнения членов Совета Конфедерации труда России, лидеров МПРА, РПД и РПСМ.
Алексей Этманов, председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома:
- Зачем сравнивать нас с Германией, Швейцарией и Францией? Это земля и небо. В Германии с 1947 года на государственном уровне выстраивается система отношений работника и работодателя. В Швейцарии если работодатель нарушит трудовой кодекс — его, образно говоря, на кресте распнут. А у нас ему не будет ничего. Потому что наш Трудовой кодекс, хоть и во многом скопирован с немецкого, написан таким образом, что работодатель может его выполнять, если захочет, а если не захочет, то может не выполнять. И поэтому собственники пытаются выжать из своих рабочих все до капли и как можно меньше давать взамен. У нас нет ничего, от чего можно было бы отказаться.
В нашем случае сократить рабочий день на автопроме с 40 до 38 часов в неделю — не помешало бы. Потому что это не роскошь, а вопрос выживания и сохранения человеческого облика. Вы не представляете себе, что такое работать на конвейере, как автомат, с тяжелым или очень тяжелым инструментом в руках, имея за день два 10-минутных перерыва и 30 минут на обед. И заработная плата, которую мы отстояли в довольной жесткой борьбе, — 28–40 тысяч рублей в месяц в зависимости от разряда, — кажется мне не слишком высокой за наш труд и за те прибыли, которые мы обеспечиваем руководству компании.
Василий Казаренко, председатель Российского профсоюза докеров:
- Я в прошлом месяце встречался с лидерами европейских профсоюзов портовых рабочих. Знаете, как у них там все устроено? Там докеры нанимаются не к работодателю, а в так называемые докерские пулы. Этими пулами совместно управляют: профсоюз, представители государственной власти и работодатель. Профсоюз заключает соглашение с работодателем, в котором прописывается: посуточная и почасовая зарплата, продолжительность трудового дня, соцпакет, условия труда, выплаты в случае травмы или инвалидности и так далее — в общем, все прописывается. Система настолько отлажена, что профсоюз начинает думать: а что бы еще мне сделать для людей? Вот отсюда могут возникать перегибы со слишком длинными отпусками.
У нас же больше половины рабочих мест по стране — я имею в виду для докеров — не могут быть квалифицированы иначе, чем как вредные условия труда. Это не обязательно превышение вредных веществ в воздухе, это может быть работа в неудобной позе, или на аварийной технике, или при каком-нибудь излучении. За вредные условия работодатель обязан доплачивать по тарифу, прибавлять 6–12 дней к отпуску и выдавать молоко. Этого почти нигде нет. У нас профсоюз — это орган экстремального равновесия, а не борец за немыслимые льготы. И там, где у нас профсоюз работает, — там можно сказать, что все более менее по закону. Хотя до Европы все равно как до неба. Наш опыт показывает, что собственники более или менее легко идут на контакт с профсоюзами и заключают с нами соглашение. А вот исполнители на местах соглашения эти саботируют. Что далеко ходить — митинг докеров в Находке 2 марта был вызван как раз тем, что исполнитель проигнорировал условия соглашения, заключенного между докерами и собственником.
Игорь Ковальчук, первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков:
О предложениях РСПП сократить срок предупреждения работника об изменениях условиях трудового договора до двух недель, одновременно до 14 дней урезав срок, в который работодатель должен объявить работнику о предстоящем увольнении из-за сокращения штата сотрудников. А, также, сократить минимальный срок выплаты выходных пособий в случае ликвидации организации или сокращения численности штата работников до одного месяца, а минимальный размер выплаты выходных пособий – до двухнедельного среднего заработка:
- Эти инициативы абсолютно неоправданны и несправедливы. На сегодняшний день в мире существует две системы увольнения сотрудников: та, которая в настоящее время действует на территории РФ, и та, что в развитых странах мира.
Согласно последней человек может быть уволен в короткие сроки на законных основаниях. Однако за это он получает существенную компенсацию. Причем размер выходного пособия варьируется в зависимости от того, в какие сроки человека сокращают. То есть выходное пособие человека, предупрежденного об увольнения за один день, существенно выше, чем того, которому об этом сообщили за две недели.
Более того, такие выплаты, как правило, зависят и от стажа работы сотрудника на данном предприятии: чем он выше – тем выше компенсация.
С точки зрения работников и профсоюзов, которые мы представляем, предложения РСПП - абсолютно необоснованная претензия, направленная исключительно на получение преференций в своей деятельности.
По материалам «Труд» и Firstnews
|