|
|
|
В субботу в Подмосковье состоялся пленум ЦК КПРФ. В его повестке дня значился единственный вопрос: «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде».
Коммунисты займутся созданием профсоюзов, отвергающих «социал-соглашательство». Об этом в ходе своего выступления на пленуме заявил Геннадий Зюганов. По мнению председателя КПРФ, руководство двух крупнейших профессиональных объединений страны – Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерации труда России (КТР) – виновно в том, что наемные работники во время трудовых конфликтов проявляют «робость» в отстаивании своих прав.
«Шмаковско-исаевские профсоюзы не формируют, а разрушают пролетарскую солидарность. «Новые» профсоюзы из КТР несколько решительнее выступают против отдельных работодателей, но не покушаются на интересы капитала как класса», – констатировал тов. Зюганов. Но несмотря на то что «либерально-буржуазная линия верхушки ФНПР и КТР» лидеру КПРФ «очевидна», он призвал своих товарищей не отказываться полностью от сотрудничества со «старыми» и «новыми» профсоюзами на местах. В том числе и затем, чтобы взять их под свой контроль.
В докладе Зюганова четко дается понять, для чего коммунисты намерены активизировать рабочую борьбу: чтобы по заветам классиков марксизма переходить от экономических лозунгов к политическим. «До 32 процентов сократилась доля тех, кто согласен, что нужна умеренность при выдвижении требований к властям», – сообщил он собравшимся на пленуме товарищам и сделал вывод: «Современная Россия радикализируется». Партийный лидер напомнил: «По закону только профсоюз вправе объявлять забастовки. Побудить его к этому может только компартия».
Глава КТР категорически не согласен с обвинениями в адрес его организации, высказанными на пленуме коммунистов. «Наша Конфедерация создана снизу, и среди активистов преобладают люди левых убеждений, ежедневно ведущие борьбу за социально-трудовые права. И они не могли бы выбрать руководство с чуждыми для себя взглядами», – заявил Борис Кравченко. Он полагает, что слова Зюганова могли быть вызваны досадой из-за того, что профсоюзы не желают плотно взаимодействовать с его партией. «Коммунистической она является только по названию. Мы видим, как голосуют по знаковым законопроектам члены фракции КПРФ, среди которых есть миллионеры и миллиардеры», – сетует г-н Кравченко. Перспективы создания «красных профсоюзов» он оценивает скептически: «Компартия в ее нынешнем виде к такой работе не способна».
Между тем КПРФ пока жива не профсоюзами, а выборами. Потому и задумались коммунисты над тем, чтобы «смелее» обеспечивать мандатами федерального и региональных парламентов представителей рабочих специальностей. Решено выдвигать в депутаты в первую очередь кандидатов «от станка». Также пленум установил, что доля рабочих в выборном руководящем органе партии не может быть ниже доли рабочих, стоящих на партийном учете.
Однако в активизации рабочей борьбы под водительством КПРФ сомневается и директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. «За время ее существования подобные решения принимались неоднократно, но ничего после этого не менялось. Авторитет в рабочей среде у коммунистов низкий», – сказал он в разговоре с корреспондентом, при этом также напомнив, что на руководящих должностях в партии находятся немало бизнесменов.
По мнению собеседника, успешно взаимодействовать с профсоюзами у коммунистов получается только в некоторых регионах, где КПРФ имеет монополию на протест. Многие общественные организации вынуждены обращаться к партии за помощью просто потому, что власти на местах больше никому не позволяют организовывать оппозиционные акции. «Это такой посреднический бизнес», – говорит г-н Кагарлицкий. Помимо этого он убежден, что КПРФ просто не найдет достаточного числа рабочих, которые согласились бы участвовать в предвыборных кампаниях коммунистов. Автор: Сергей Ежов
|