|
|
|
Продолжается коллективный трудовой спор между работниками филиала ООО «Nestle Россия» в г. Перми и представителями работодателя. Предметом спора стал размер повышения заработной платы работникам предприятия. Первоначально требование работников, выдвинутое на конференции трудового коллектива, состояло в повышении заработной платы на 40% плюс прогнозируемый уровень инфляции в 2008 г. Работники обосновывают такое повышение отставанием роста заработной платы от реальной инфляции, начиная с 2004 года, недоплатами рабочим по тарифной сетке в 2007 г., увеличением интенсивности труда на 10-15% без адекватного увеличения заработной платы, необходимостью доплат за совмещение профессий и расширение зон обслуживания.
Позиция работодателя – апеллировать к букве закона и таким категориям, как «величина прожиточного минимума» (с начала года по Пермскому краю установленная в размере 4273 рубля, минимальный размер оплаты труда в РФ – 2700 рублей), на фоне которых минимальный размер оплаты труда на фабрике, около 8700 рублей, представляется компанией очень щедрым. Если следовать такой логике, требовать зарплату более прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда – крамольно и вообще граничит с экстремизмом. А уж требовать индексации зарплат, больше чем на процент официальной инфляции, – вообще верх вольнодумства и чуть ли не противозаконно!
Такую мысль администрация пыталась внушить своим рабочим посредством анкеты, распространенной по рабочим вскоре после начала процедуры трудового спора. В анкете, автор которой не был указан, работников просили откровенно, как на духу, рассказать о своих политических пристрастиях, о степени поддержки президента, губернатора, властей в узком и широком смыслах, приемлемости для них участия в любых протестных действиях, и доверии профсоюзу. Анкету раздавали руководители и недвусмысленно просили сдать в конце смены с указанием Ф.И.О. и личной подписью. Видимо, работники должны были понять намек правильно – мол, поддерживать профсоюз – значит проявлять нелояльность к власти. А это небезопасно, сами знаете. Так что думайте…
На самом деле такая ситуация не уникальна, это имеет место повсеместно – администрации предприятий не идут на переговоры с профсоюзом, когда дело касается любых серьезных вещей, особенно заработной платы. А между тем, право на переговоры по размеру заработной платы – основополагающее право профсоюза, закрепленное в международном и российском законодательстве. Это суть и предназначение профсоюза – бороться за интересы работников - своих членов, из которых размер заработной платы наиглавнейший. Работодатель же считает, что он один вправе единолично устанавливать размер заработной платы на предприятии и единственным ориентиром в этом вопросе для него является средний размер заработных плат по данной отрасли в данном регионе. Попытку профсоюза от имени своих членов потребовать увеличения зарплаты на своем конкретном предприятии, исходя из своей конкретной ситуации, работодатель воспринял как посягательство на святая святых, фактическое объявление войны. К сожалению, такие требования профсоюзов, вполне обычные в цивилизованном мире, у нас пока не вошли в норму отношений между представителями работников и работодателем и представляются последним чуть ли не как необоснованный радикализм.
Попытка работников отстоять свое право на достойную зарплату представляется как нелояльность власти, а следование профсоюзом процедуре трудового спора – «дестабилизацией ситуации на фабрике». Но если зарплаты стабильно отстают от роста цен, а покупательная способность зарплат постоянно снижается – то долг профсоюза выступить против такой «стабильности» в интересах своих членов.
Итак, на сегодняшний день, несмотря на все попытки профсоюза найти компромиссное решение за счет уменьшения первоначальных требований, стороны не пришли к компромиссу и, согласно процедуре прописанной в ТК РФ, будут обращаться к посреднику для урегулирования трудового спора.
Тем не менее, профком уже ощутил на себе давление административной «солидарности» работодателя и местных властей. Председателя профсоюза пытаются дискредитировать в глазах профсоюза и общественности, вызовы в администрацию города и звонки из могущественных «коридоров власти» с угрозами чуть ли не персональной административной ответственности председателя профсоюза. Как будто вмешательство в дела профсоюза - это дело само собой разумеющееся для имеющих соответствующие погоны. И это происходит не на каком-нибудь «радикальном» предприятии типа Всеволожского Форда, где за два года прошло три забастовки, а на тихой кондитерской фабрике, где рабочие вынуждены регулярно сдавать кровь за деньги, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Но видно и там терпению приходит конец. Резко взлетевшие цены на базовые продукты питания, услуги, топливо отбросили работников на годы назад, покупательская способность их зарплат тает на глазах. И в месте с тем, никакие их аргументы серьезно не рассматриваются на переговорах и отметаются как «необоснованные», «противоречащие законодательству» и неприемлемые с точки зрения «утвержденного бюджета» заработной платы.
Пока что сторона работодателя не приняла еще не один аргумент профсоюза, хотя уже то, что удалось посадить администрацию за стол реальных переговоров о зарплате – уже достижение, которое стало возможным после демонстрации серьезных намерений профсоюза на пикете перед проходной фабрики 25 декабря 2007 г. Это хороший пример и для других фабрик. Не потому ли так забеспокоились местные (и не только) власть предержащие? Ведь это им, их «классу владельцев заводов, газет, пароходов», бросает вызов рабочий профсоюз, требуя повышения зарплаты.
|