В ответ на участившиеся свидетельства, подтверждающие существование потенциальной угрозы здоровью работников ресторанов, которая является следствием их постоянного взаимодействия с пищевкусовой добавкой диацетилом, входящий в IUF американский профсоюз UNITE HERE потребовал проведения государственного инспектирования по проблеме охраны здоровья и безопасности труда на коммерческих предприятиях общественного питания в Нью-Йорке и Сиэтле, штат Вашингтон.
Профсоюз, который ранее в этом году призвал к скорейшему прекращению использования диацетила в качестве вкусовой добавки к маслам и спреям, применяемым для приготовления пищи, сейчас требует тщательного расследования положения на расположенных в этих городах двух предприятиях общественного питания, принадлежащих транснациональной сети Aramark. Национальный институт охраны здоровья и безопасности труда (NIOSH), который проводил тестирование применяемых для приготовления пищи масел и спреев, а также образцов воздуха, взятых на кухнях предприятий общественного питания сети Aramark, открытых при офисах корпораций JPMorgan Chase и Goldman Sachs в Нью-Йорке, уже запланировал медицинское обследование работников, потенциально пострадавших от вредного воздействия.
Аналогичные тесты в Сиэтле, штат Вашингтон, по просьбе профсоюза будут проводиться не институтом NIOSH, а специальным научным учреждением штата по оценке и исследованию безопасности труда и его влияния на здоровье в целях профилактики (SHARP). SHARP явилась первой правительственной организацией в США, которая выпустила памятки для работников кухонь и ресторанов по соблюдению мер безопасности при работе с диацетилом, электронные версии которых представлены на веб-сайте этого учреждения на английском и испанском языках.
Потенциальную угрозу здоровью представляют не только масла и спреи, содержащие диацетиловую вкусовую добавку, но и синтетический диацетил (изготовляемый из высокотоксичного промышленного растворителя MEK), который добавляется в качестве консерванта в определенные сорта масла и маргарина.
В своем интервью директор SHARP по исследовательской работе заявил: «Мы столкнулись с очень серьезным заболеванием, возникающим из-за этой пищевкусовой добавки, которое способно разрушить жизни людей. И у нас накопилось достаточно доказательств, подтверждающих, что диацетил является важной составляющей того, что вызывает массированное поражение легких у работников, взаимодействующих с ним».
Профсоюзный призыв к акциям по запрету диацетила получил отклик со стороны Американской кулинарной федерации, являющейся профессиональной организацией шеф-поваров США. В официальном заявлении федерации было подчеркнуто, что «существуют убедительные доказательства того, что взаимодействие и вдыхание диацетила, особенно содержащегося в растительных и животных маслах, маргаринах и попкорне, напрямую связано с вредными для здоровья последствиями.
Необходимо, чтобы правительство провело исследование степени опасности диацетила, а также ввело особые правила его использования до того момента, пока не будут собраны окончательные доказательства относительно факторов риска, опасной степени взаимодействия с данным веществом и его взаимосвязи со смертельно опасной болезнью легких – облитерирующим бронхиолитом (лат. bronchiolitis obliterans). Кроме того, эта организация обратилась в Федеральную администрацию по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) с запросом о лишении диацетила его официального обозначения: «общепризнан как безопасный». В ответ на это FDA заявляет, что не имеет полномочий для такого действия, поскольку обозначение «безопасный» на диацетиле означает только его безопасность при употреблении в пищу, в то время как риск для здоровья работников возникает при вдыхании его паров, и, следовательно, эта проблема находится в ведении других государственных органов. Органы здравоохранения и охраны труда Евросоюза таким же образом оправдывают свою пассивность по данному вопросу, объявляя, что диацетил был признан безопасным… для употребления людьми в пищу. Знакомая формулировка для оправдания управленческого бессилия...
|