|
|
|
В Москве с июля этого года при содействии Хельсинской группы начали собираться небольшие профсоюзные круглые столы. Они получили название «Клуб свободных профсоюзов». Там собираются представители различных боевых профорганизаций, которые рассказывают о своих проблемах, делятся опытом и т.д. Вчера, 29 сентября, проходило заседание клуба на тему «Репрессии против работников, репрессии против свободных профсоюзов».
Собравшие представители профсоюзных организаций рассказывали о том, с чем им приходится сталкиваться на рабочих местах, о конфликтных отношениях между активистами профсоюзных первичек и администрациями предприятий и местных властей. В заседании клуба принимали участие президент КТР Александр Шепель, глава первички Мурманского морского торгового порта (профсоюз докеров, КТР) Геннадий Клюев, представитель профсоюза «Защита» на ЛиАЗе Юрий Виньков, председатель свободного профсоюза ОАО «Северсталь» Людмила Иванова.
Вел собрание журналист Альберт Сперанский. В самом начале собрания он рассказал о нескольких наиболее важных трудовых выступлениях, прошедших за последнее время. В частности, о ситуации на заводе «Ижмаш» и митинге работников предприятия, о давлении на активистов независимых профсоюзов на «Алросе» и ТагАЗе. Геннадий Ключев в своем выступлении рассказал о сложностях современной профсоюзной работы. Он отметил, что после установления «вертикали власти» работать стало во многом сложнее, чем в 1990-е годы. «Оборудование сейчас все устаревшее, очень опасное. Люди работают по 10-12 часов. И никто ничего возразить не может - сразу уволят. А люди фактически умирают на производстве», - говорил Геннадий Клюев о создавшемся положении на предприятиях России.
Представители КТР подробно описали, каким образом в Мурманском порту осуществляет «социальное партнерство». Против самого Клюева было возбуждено уголовное дело по обвинению в нанесении побоев представителям охраны, которые пытались его выселить в ноябре 2007 года. 8 мая 2008 года КТР подала в Международную организацию труда жалобу о нарушении принципов свободы объединения в отношении докеров. В жалобе, в частности, говорилось о лишении профсоюза помещения, об отказе в выдаче пропусков представителям профсоюзной первички и прочем.
Одной из важнейших проблем является судебная защита прав профсоюзных работников, подвергающихся давлению со стороны администраций предприятия. На этом очень подробно остановился в своем выступлении представитель профсоюза ЛиАЗа Юрий Виньков. Он рассказал о сложностях, возникающих во время судебных разбирательств по искам о восстановлении уволенных работников завода. Обратив внимание на историю Геннадия Клюева, Юрий Виньков отметил, что существуют статьи УК, - ст. 116 «Побои», 129 «Клевета», 130 «Оскорбление», - которые не требуют предварительного дознания и которые можно сразу же направлять в суд при наличии двух свидетелей. Эти статьи руководители предприятий довольно часто используют против неугодных работников. Однако, как отметили многие собравшиеся, суды очень часто относятся с пристрастием к свидетелям со стороны работников, и совершенно «некритически» к свидетелям со стороны работодателей.
«Я считаю, что в России профсоюзов нет. ФНПР - это не профсоюз, т.к. он не занимается защитой прав работников, а т.н. «альтернативные» профсоюзы являются фактически одной из форм правозащитной организации. Наша задача сейчас - работать в судах», - заявила представитель СП «Металлург» Людмила Иванова в своем выступлении.
Свободный профсоюз «Металлург» много занимается правовой защитой работников в судах. Особенно много просьб о помощи поступает от работников «Авиапредприятия Северсталь». Раньше оно было цехом комбината «Северсталь». Благодаря усилиям профсоюза трудовые права работников были сравнительно защищены. Потом авиапредприятие стало самостоятельным юридическим лицом, дочерним предприятием ОАО «Северсталь». Новому свободному профсоюзу на авиапредприятие не дали организоваться, новоиспеченный директор Николай Ивановский самолично назначил угодного для себя председателя карманного профкома, без собрания принял коллективный договор.
Собравшиеся отметили минусы для профсоюзной работы в связи с принятием в 2001 году нового Трудового кодекса. Это касается многих вопросов, таких как представительство интересов работников «альтернативными» профсоюзами, вопросы здравоохранения и многие другие. На заседании клуба поднимались и другие вопросы, которые, однако, сложно отразить целиком в рамках данного отчета.
Представитель Хельсинской группы адвокат Владимир Миронов и президент КТР Александр Шепель обещали помощь работникам и активистам профсоюзов, оказавшимся в сложной ситуации.
Предложения каких-то более конкретных мер или подведения итогов на сегодняшнем заседании не было. Собственно, пока не совсем ясен и формат самого клуба. В любом случае, появляется еще одна дискуссионная площадка, где представители свободных профсоюзов могут встречаться и обсуждать актуальные для российских трудящихся проблемы.
|