Вчера в Сингапуре на заседании Международного переговорного форума (IBF), одной из сторон которого является Международная Федерация транспортных рабочих (ITF), куда входит Российский профсоюз моряков, было принято решение о признании Аденского залива зоной военных действий. По информации Международного морского бюро (IMB) за период 2008 года было зарегистрировано более 50 нападений на суда в Аденском заливе. Более 20 судов было захвачено и около 340 моряков всех национальностей побывали или находятся в заложниках. Силы коалиции ввели коридор безопасности для торговых судов в северной части Аденского залива.
Как пояснил Председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, согласно принятому на заседании меморандуму, компенсация для моряков (покрытых коллективным договором IBF), работающих на судах за время перехода в Аденском заливе составит 100 процентов базового оклада. Размер компенсации в случае несчастного случая или гибели моряка в этот период будет удвоен.
На форуме постановили, что моряки, работающие на судах, которые следуют маршрутом в пределах коридора, патрулируемого ВМС, не имеют права отказываться от рейса. Однако в случае, если судно следует маршрутом за пределами безопасного коридора, моряки вправе отказаться от перехода. В этом случае возвращение моряков на родину происходит за счет судовладельца.
Российский профсоюз моряков удовлетворен решением форума IBF в Сингапуре, однако требование, выставленное еще в начале года на заседании в Гонконге о признании зоной военных действий морских районов вблизи Нигерии, пока еще не удовлетворено, хотя этот район также небезопасен для моряков.
И еще одно обстоятельство беспокоит Российский профсоюз моряков это то, что только треть судов под «удобными» флагами имеют коллективные договоры с Международной федерацией транспортных рабочих. Получается так, что на моряков, работающих на судах, где отсутствуют коллективные договоры МФТ, решение об увеличении окладов и компенсаций вдвое в период нахождения в Аденском заливе, не распространяется.
Таким образом, требование о необходимости заключения коллективного договора МФТ для всех судовладельцев, использующих «удобные» флаги является обязательным, так наличие его на борту судна позволяет моряку отказаться от работы в районе военных действий и репатриации за счет судовладельца. В любом другом случае моряк работает на свой страх и риск.
Последний захват японского танкера химовоза «IRENE», на котором капитан и старший механик были из России, дальневосточного порта Находки показал, что наличие коллективного договора IBF, позволяло морякам надеется, что за ними стоят такие крупные объединения как Международный союз судовладельцев и Международная федерация транспортных рабочих, куда входит Российский профсоюз моряков и они надежно защищены. Действительно танкер был отпущен и моряки в этом инциденте не пострадали.
|